Добавить
18+
Семья и дети

А как у них? Беременность в Италии

Беременность во всех странах - это диагноз. Но отношение к этому состоянию во всех странах разное.

А как у них? Беременность

Наконец-то, свершилось! Я просто не поверила. Пошла в аптеку, купила тест. Две полоски. Показала мужу. Он говорит: «Этот результат точный?» Прочитали вместе руководство по эксплуатации три раза, поняли, что последующие 9 месяцев будем находиться в ожидании чуда.

Медицина

Что было делать дальше – совершенно непонятно. Я ведь никогда не была беременной, а тем более в Италии! Для начала пошла к семейному доктору, который специализируется исключительно на выписке рецептов и выдачи справок в спортивный зал. И там началась небольшая бюрократия. Для начала надо было сдать официальный анализ крови, чтобы получить официальный результат и, таким образом, иметь возможность частично бесплатного ведения беременности и сдачи многочисленных анализов со скидкой. Меня направили в бесплатную консультацию, где во время первой встречи на 5-й неделе со мной провели собеседование о вреде немытых продуктов, итогом которой стала фраза "также мойте руки перед едой". После чего отпустили с миром. Тогда я решила, что лучше буду ходить к платному врачу за 70 евро, которого посещала раз в месяц.

Обычно осмотр длился минут пятнадцать, после чего объявлялось, что все прекрасно, и беременная женщина (ей верили на слово) отправлялась восвояси. Я сходила к зав. отделением гинекологии в больнице, чтобы получить дополнительную информацию и еще раз убедиться, что «все ок». Но единственно полезное, что он сделал - на раннем сроке определил пол моего малыша и записал мне практически полнометражный фильм с УЗИ. Стал бы лучше кинооператором, а не гинекологом.

Зато в Италии беременная женщина имеет право на бесплатный осмотр у диетолога. На четвертом месяце я, набрав три кило, решила пойти к нему. Диетолог была молодящейся женщиной средних лет и весом килограммов  сорок. Взвесила меня на весах, сделанных еще до объединения Италии Гарибальди. Вынесла вердикт: вес в норме. Диета: каждый день есть одно и то же.  Попробовала. Выдержала неделю, после чего сходила к докторше еще пару раз. Она меня каждый раз стыдила: «Синьора, ваш вес очень сильно увеличивается, смотрите,  ваша кривая превышает критическую отметку на графике!».

Декрет

Работающая беременная женщина по показанию лечащего врача имеет право уйти в декретный отпуск раньше, чем на седьмом месяце. Но размер пособия при этом уменьшается и составляет до 30% от зарплаты. Классический декрет с сохранением почти 100% выплаты длится всего пять месяцев — 2 месяца до родов и 3 после. У кормящей мамы до исполнения одного года ребенку есть два часа на кормление, то есть первое время рабочий день укороченный.  Начальники беременную женщину не очень-то жалуют, но уволить не имеют права. Продлить столь короткий декретный отпуск можно, увеличив свое пребывание дома до года. Соответственно, выплаты сильно сокращаются — те же 30% от зарплаты.

Ко времени беременности мой контракт на работе истек, я подала заявление на пособие по безработице. Мне, к счастью, не отказали, а еще оказалось так, что будут оплачивать декретное пособие, хотя я и безработная – два месяца до родов и три месяца после (80% от размера предыдущей зарплаты), после возобновят  выплаты по безработице (всего восемь месяцев).   Но для этого пришлось поставить в известность все итальянское государство и Национальный Институт Социальной Политики о первом дне моей последней менструации и предположительной дате родов, предоставив специальный бланк с подписью лечащего врача.

Съемка "кинофильма" о малыше

Услуги беременным 

На шестом месяце записалась в бассейн, где учили правильно дышать, но я не очень понимала, когда и в какой момент это применять.  К бассейну прилагались практические занятия: навыки оказания первой помощи, массаж меня мужем и массаж младенца мужем и мной. Много познавательного, в общем.

Параллельно я пошла на  бесплатные курсы немецкого языка, где пользовалась успехом среди аудитории:  беременная, а  что-то соображает! «Беременная – тоже человек!» - хотелось мне повесить на грудь плакат. Когда сама не была беременной, мне это состояние казалось ужасно необычным и волшебным, и, в то же время, я смотрела на беременных, как на героинь, решившихся на такой ответственный шаг. Сама же чувствовала себя совершенно гармонично и естественно.

Ходила на бесплатные курсы для беременных, где давали иногда неплохие советы, например, когда надо идти рожать и вызывать скорую, что делать, если она до меня не сможет доехать... Глупо, кажется, но меня  это всерьез волновало.

Самочувствие и окружение

Ходила везде пешком для поддержания тонуса. Была очень бодрой. Только появилась сильная заторможенность, могла забыть что-то совершенно очевидное из-за появления в моем организме в большом количестве гормона релаксина, который делает беременную женщину менее восприимчивой к боли и расслабляет все мышцы. Мозг, наверное, тоже.

А на восьмом месяце кончилась моя энергия. Я стала «тормозной», спать было очень неудобно, наклоняться приходилось как старой бабке, сев на корточки и расставив ноги лягушкой, со скрежетом.  Сделав три шага, уставала. Мозг был ленив и призывал тело валяться на диване с поднятыми вверх ногами. На все дополнительные занятия ходить стало лень, но я продолжала ходить в бассейн, до сих пор не понимая, как мне могут пригодиться пускание пузырей на время и плаванье на спине стилем баттерфляй. Правда, все итальянки очень ответственно относятся к этим «процедурам» перед родами.

Надоело до чертиков сдавать анализы и обследоваться. Мне казалось, что я не вылезала из больничного подвала, где сдают анализы, и знала уже весь медперсонал в лицо.

Когда мой живот стал очень сильно заметен, меня стали называть «синьорой» и на «вы». Наверное, я внушала уважение своими размерами. При том, что в Италии пиетета к беременной женщине нет. Никто не собирается пропускать вперед: ни в супермаркете, ни на почте, ни в туалете, ни в больнице. Только все, кому не лень, визжат: ах, какой животик! ах, кого вы ждете?

Стояла жара. Что носить, было непонятно. Купила в китайском магазине приятные штанишки и балахон. Нельзя же быть женщиной-шаром и притом уродиной, особенно в Италии! Элегантность – она вне размеров.

А потом я родила! Но это уже совсем другая история.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка