Добавить
18+
Семья и дети

Мужская измена: есть вопросы?

Борис Новодержкин
Семейный психолог
Женщины, усомнившиеся в верности супруга или узнавшие об адюльтере, как правило, задают психологам одни и те же вопросы. Какие?

Мужская измена: есть вопросы?

Обычно все начинается с робкого:
«Что с ним происходит?»
(первый типичный женский вопрос после мужской измены)

После чего следует пространный рассказ о том, что у них уже давно нет секса, он все чаще задерживается на работе, стал раздражителен и неразговорчив. Даже самые аккуратные попытки намекнуть: «Возможно, у него кто-то появился?» Обычно ведут к яростному: «Да вы что! Он на это не способен, я же его знаю!» При этом «не способен» звучит примерно как: «Ну я же знаю своего малыша, он у меня такой робкий и стеснительный…»

В ответ возникает мысль: «У тебя – да, а у нее, возможно, и нет. Может, потому-то он и…» Правда, я обычно стараюсь ее в этот момент не озвучивать...

Если удается выдержать паузу, то женщину довольно быстро посещает инсайт (озарение):
«Может, это у него кризис среднего возраста?»
(второй типичный женский вопрос после мужской измены)

Очевидно, что ответ: «Да, это так!», дал бы ей в руки полный набор «материнских средств по уходу за своим малышом». Но я как-то не очень люблю подталкивать людей к излишнему галлюцинированию по поводу реальности – ведь так и до психиатрии с попытками официально усыновить собственного мужа недалеко… Поэтому, как правило, отвечаю уклончиво: «Ну, знаете ли, кризис среднего возраста иногда длится всю жизнь…»

После ряда безуспешных попыток пристроиться к своему мужу в материнской роли, женщина начинает все чаще восклицать: «Неужели вы думаете? Ведь этого не может быть! Я вам не верю!» (и это несмотря на то, что я, как настоящий «хитрый чукча», ничего такого и не говорил…)

Но рано или поздно все становится на свои места. Сложнейшие теории инопланетных заговоров и хитрых трюков со стороны иностранных разведок сменяются мучительно ясным пониманием того, что правильный ответ этой неразрешимой загадки предельно прост.

«Как он мог?!»
(третий типичный женский вопрос после мужской измены)

Хотя именно этот вопрос мне приходится слышать чаще всего, я все равно каждый раз впадаю в растерянность… Ну что тут скажешь? Не описывать же ей то, как именно «это» делается? Ведь когда-то он делал «это» и с ней самой, она же – взрослая женщина… Оказывается – может…

Вслед за этим обычно наступает отчаянная внутренняя борьба, сопровождающаяся возгласами: «Я не могу поверить!», «Я же столько лет доверяла ему!», «Этого просто не может быть!» и слезы, слезы, слезы… Конечно, и для меня самого это не очень приятный момент, но тут уж вмешиваться абсолютно бессмысленно, это надо просто пережить.

Рано или поздно она успокаивается, и в ее голову начинают приходить новые вопросы:

«Скажите, все мужчины изменяют?»
(четвертый типичный женский вопрос после мужской измены)

Ох, как же ей хочется услышать: «Да, все без исключения!» В этот момент мне почему-то начинает казаться, что странный миф про «мужскую полигамность» все-таки придумали женщины, а не мужчины. Что-то типа «закона земного тяготения» – неизбежности, с которой всегда легче смириться. Однако, мне все же не кажется, что подобная «ложь во спасение» с моей стороны была бы здесь к месту. Неплохо зная, к чему в последствие могут привести подобные «теории», я вновь предпочитаю промолчать.

Но ведь ей же надо теперь с этим что-то делать? И тут звучит очередная «классика жанра»:

«Что же я делала все это время не так?!»
(пятый типичный женский вопрос после мужской измены)

Естественно, что задается этот вопрос всегда в тайной надежде на то, что поняв причины, их можно будет устранить. И, как следствие – вернуть ситуацию в «исходное состояние».

И здесь я уже начинаю кое-что объяснять:

• во-первых, что «исходное состояние» уже в принципе недостижимо;
• во-вторых, что ее мужчину вполне могло все устраивать, и дело вообще не в этом…

Если первую мысль нашей женщине еще как-то удается переварить, то со второй мне приходится изрядно повозиться. Объяснить, что мужчины изменяют чаще не потому, что дома все плохо (ведь тогда они просто уходят), а как раз наоборот, достаточно сложно… Особенно, когда стараешься избежать при этом «реверсивного» движения ее мысли в сторону «мужской полигамии». Худо-бедно, и с этим вопросом удается как-то справиться.

Но самый последний вопрос обычно становится и самым «убийственным»:

«У меня есть шанс?»
(шестой типичный женский вопрос после мужской измены)

Вот тут уже мой мозг начинает рушиться на части: «Шанс на что???»

Шансов на то, что он уйдет – практически никаких. Если бы он действительно этого хотел, то сделал бы это сразу. И тогда все это время мы говорили бы о чем-то совершенно ином: как пережить расставание, как и в каком порядке встречаться с детьми, как заново налаживать свой быт, как найти другого мужчину, наконец…

Шансов на то, что вдруг все волшебным образом станет, как было раньше? Ну так я же уже вроде намекал про свое отношение к галлюцинациям… Но вопросы «есть ли шанс?» и «каков он?» все равно продолжают крутиться по кругу…

И это – несмотря на то, что после мужской измены у женщин могли бы возникать вопросы, в которых действительно стоило бы разобраться:

«Как именно изменятся отношения после того, что случилось?»
«Что, как и какими усилиями в них все еще можно поменять?»
«Есть ли вообще смысл продолжать за них держаться?»

Но именно они почему-то звучат реже всего…

P.S. Информацию об оnline консультации семейного психолога Бориса Новодержкина можно получить на его сайте www.bori.ru

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка