Зимняя полента с вешенками

Зимняя полента с вешенками

Зимняя полента с вешенками
Итальянское блюдо из кукурузной муки замечательно сочетается с грибами.

Зимняя полента с вешенками
Конечно, классическая полента делается с лисичками, но где же зимой взять свежие лисички? В это время года можно использовать вешенки, они также очень хороши с кукурузой. Отрадно, что крупу для быстрого приготовления поленты теперь можно часто встретить в магазинах. К слову, из этой же крупы можно готовить кукурузную кашу – получится что-то вроде мамалыги. Очень вкусно есть ее со сливочным маслом, которое образует на поверхности золотистое озерко, и свежим сулугуни. Ну, а можно подсушить «кашу», и тогда будет полента.

РЕЦЕПТ ЗИМНЕЙ ПОЛЕНТЫ С ВЕШЕНКАМИ
из кулинарного блога «Вся Соль» 

НАДО:

250 г крупы для приготовления поленты
1 литр подсоленной воды
600 г вешенок
1 головка репчатого лука, мелко порезанная
1 ст. л. сливочного масла
50 г сливочного масла для каши
2 ст. л. растительного масла
150 г сметаны
150 г сыра, нарезанного пластиками

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Как указано на упаковке крупы для поленты, вскипятить 1 литр воды с солью и постепенно добавить 250 г крупы, хорошо перемешивая (кастрюлю в этот момент лучше убрать с плиты, т. к. разбухшая крупа начинает булькать и прыгать во все стороны, а она очень горячая, может вызвать серьезный ожог).

2. Снова поставить на плиту и варить, помешивая, 1 минуту. Теперь можно добавить в кашу сливочное масло (50 г) или растительное.

3. Слегка смазать противень растительным маслом и распределить по нему поленту толщиной около 1,5 см. Оставить остывать, накрыв полотенцем или пленкой.

4. Вешенки промыть под струей воды, нарезать крупными кусками. Луковицу мелко порезать и обжарить на сковороде в смеси сливочного и растительного масла до мягкости, добавить грибы и жарить 15 минут, пока вся вода от грибов не испарится. Добавить сметану, соль и перец и жарить еще 10 минут.

5. Поленту порезать квадратами со стороной 5 см или произвольной формы. Выложите ее на смазанный маслом противень или покрытый ковриком для выпекания.

6. Распределить на поленту жареные грибы, а сверху сыр.

7. Запекать в разогретой до 180°С духовке около 15 минут, или пока сыр не расплавится и не приобретет золотистый оттенок.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню