Старинный рецепт приготовления классической лазаньи

Старинный рецепт приготовления классической лазаньи

Старинный рецепт приготовления классической лазаньи
Лазанья, как и многие итальянские блюда, имеет много региональных вариаций. Южане любят готовить ее с томатным соусом и рикоттой или фрикадельками, на севере, например, в Лигурии, лазанью часто делают с песто. Существуют многочисленные рецепты лазаньи с овощами, есть рыбные варианты. Однако на родине блюда, в Эмилии-Романье, лазанью изначально готовили с двумя соусами: бешамель и болоньезе.

Лазанья с лососем от Никиты Соколовского Для приготовления любой лазаньи вам понадобятся специальные листы пасты. Если вы решили строго придерживаться старинных рецептов, вам придется приготовить их самостоятельно. 


Свежая паста – рыхлая и лучше впитывает соус, однако, чтобы раскатать ее потребуется либо много усилий, либо специальный агрегат, который так и называется – машинка для раскатывания пасты. Она бывает как механической, так и в виде насадки для некоторых моделей кухонных комбайнов. 


Ингредиенты:

Для пасты (на 500 г теста):

4 чашки пшеничной муки
5 куриных яиц
1 ½ ст. л. оливкового масла
2/3 ч. л. соли мелкого помола
50 мл воды

Для соуса болоньезе:
500 г говяжьего фарша
1 крупная очищенная морковь
400 мл (1 банка) рубленных консервированных томатов в собственном соку
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
½ стакана молока
½ стакана сухого красного вина
2 ст. л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу

Как приготовить классическую лазанью по старинному рецепту:


  1. Просейте муку горкой на чистую рабочую поверхность. Сделайте углубление и влейте в него яйца, добавьте масло и соль. Замесите гладкое, эластичное тесто, по мере необходимости добавляя в него воду. В зависимости от размера яиц и качества клейковины в муке, тесто может взять больше или меньше воды. Скатайте его в шар, оберните пищевой полиэтиленовой пленкой и отложите в сторону.
  2. Для соуса болоньезе: помойте и очистите овощи. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте мелким кубиком, сельдерей измельчите. В большой кастрюле с тяжелым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до прозрачности. Добавьте морковь и сельдерей и жарьте около 5-7 минут, постоянно помешивая. Положите фарш, поперчите, посолите и продолжайте жарить, помешивая, пока мясо не подрумянится. Влейте молоко, снова перемешайте и готовьте, пока оно не выпарится. Добавьте вино, перемешайте и дождитесь испарения алкоголя. В последнюю очередь добавьте томаты. Хорошо перемешайте, убавьте огонь до минимального и готовьте соус около часа, продолжая мешать. Если он станет, на ваш взгляд, слишком сухим, влейте немного говяжьего бульона.
  3. За полчаса до готовности болоньезе займитесь приготовлением соуса бешамель. Возьмите 100 г сливочного масла, 2,5 стакана молока, ¼ чашки муки, щепотку мускатного ореха и соль.
  4. В сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте муку до характерного орехового аромата. Влейте теплое молоко. Приправьте солью и мускатным орехом. Готовьте, взбивая венчиком, пока бешамель не станет густым, гладким и бархатистым. Снимите с огня и затяните сотейник пищевой пленкой, чтобы соус не пошел морщинками.
  5. Нарежьте ломтиками 250 г моцареллы. Раскатайте тесто для лазаньи. Разрежьте его на листы. 
  6. В большой широкой кастрюле вскипятите воду. Добавьте в нее 1 ст. л. оливкового масла. Положите пасту и готовьте ее в течение 5 минут. 
  7. На дно формы для лазаньи выложите ровным слоем 2 ст. л. соуса болоньезе. Положите лист пасты, а на него слой мясного соуса и слой соуса бешамель. 
  8. Положите несколько ломтиков сыра. Пока вы проделываете эти операции, отварите следующий лист пасты, которым накройте слои. 
  9. Сделайте и добавьте к блюду еще 2 слоя. На последний лист пасты положите только соус болоньез и присыпьте его 100 г тертого пармезана. 
  10. Выпекайте в заранее разогретой до 180оС духовке в течение 40-50 минут. Перед подачей немного остудите.
Порадуйте близких лазаньей от шеф-повара!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню