Добавить
Рецепты с фото

Сливовый пирог - рецепт приготовления

Сочный, ароматный, кисло-сладкий пирог в лучших немецких традициях.

Сливовый пирог

Сладкие пироги у нас как-то больше принято печь на песочной основе или по типу шарлотки. А вот в Германии именно этот – сливовый – пекут с дрожжевым тестом! Меня он в свое время просто потряс, из фруктовых, наверное, теперь самый любимый, даже перед яблочным. Получается он сочным, ароматным, кисло-сладким. Тесто тонкое, сдобное, хорошо пропеченное. Oтдельно к нему подают сбитые сливки, слегка подслащенные.

Для пирога берут сливу-венгерку, зрелую, но крепкую. Причем, даже если она вам кажется не очень вкусной (пресная, несочная), в пироге она будет просто замечательной! Пирог пекут обычно на целый стандартный противень. Слив на такой идет много – целых 2 кг, так что там получается больше фруктов, чем теста.

РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ПИРОГА

НАДО:

Для теста:
375 г муки
20 г свежих дрожжей
1 ч. л. + 75 г сахара
125 мл молока
60 г сливочного масла
1/2 ст. л. лимонной цедры
1 яйцо
Щепотка соли

Для начинки:
2 кг слив
2-3 ст. л. сахара
1-2 ч. л. молотой корицы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять в миску муку, сделать углубление, раскрошить в него дрожжи, всыпать чайную ложку сахара, влить молоко (не из холодильника!) и размешать, захватив немного муки, чтобы в углублении образовалась густая кашица. Поставить на 15 минут в теплое место, чтобы дрожжи запенились.

2. Добавить в муку растопленное и остуженное сливочное масло, сахар, соль, цедру и яйцо. С помощью миксера замесить гладкое тесто (вымешивать 5-7минут). Тесто должно быть на вид шелковистым и отставать от стенок миски.

3. Слегка домесить тесто вручную на посыпанном мукой столе. Сформировать шар, положить в миску, накрыть, оставить до увеличения объема вдвое (около 20 минут). Снова хорошо вымесить и отбить тесто на столе, чтобы удалить крупные пузыри воздуха – тесто получится эластичным, мелкопористым. Снова накрыть тесто и дать ему слегка подойти (около 10 минут).

Тесто должно получиться эластичным

4. Сливы помыть, обсушить, разрезать пополам или на четвертинки, удалить косточки.

5. Тесто раскатать на бумаге для выпечки по размерам противня, переложить вместе с бумагой на противень, сформировать небольшой бортик.

Раскатать тесто на бумаге для выпечки

6. Выложить на тесто сливы внахлест, по типу черепицы.

Выложить сливы «черепицей»

7. Выпекать 20 минут в предварительно разогретой духовке на 200°С. Вынуть из духовки, посыпать смесью сахара с корицей и допечь еще 10 минут.

8. Подавать теплым или холодным (комнатной температуры) со взбитыми до мягких пиков сливками.

КСТАТИ: получается 16 кусков, но это вовсе не много – на моей памяти никто еще не ограничился одним!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
11 Сентября 2012 12:00


Сочный, ароматный, кисло-сладкий пирог в лучших немецких
традициях.
Посмотреть на портале
0
Инесса Сафонова
20 Сентября 2012 12:16
Пирог действительно чудесный - муж оценил. Сахар смешался с соком слив и вытек в форму - собрала ложкой и полила сливы, сироп на них стал "тянучей" карамелью - оооочень вкусно!
Я использовала сухие дрожжи для теста, но хуже от этого не стало))) Спасибо, Александр, за рецепт!
0
Анна Гвоздева
27 Ноября 2012 17:06
Вот еще один необычный острый шоколоадный пирог со сливами. Рецепт прочитала на каком-то сайте, сейчас уже не помню. Попробовала приготовить.. Делается просто и быстро, и вкус необычный. Теперь это один из моих любимых пирогов.
Для формы диаметром 28 см потребуется:
360 граммов 70-процентного чёрного шоколада
120 граммов муки
2 яйца
2 желтка
60 граммов коричневого сахара ( в крайнем случае можно добавить обычный сахарный песок)
10 граммов разрыхлителя
1 ст. ложка ванильного сахара
1/2 маленького острого красного перца
сливочное масло для смазывания формы
9-10 крупных кислых твёрдых слив

Для верхней обсыпки нужно:
молотый острый красный перец
сахарная пудра

1. Шоколад нетереть на мелкой терке. Это будет сделать легко, если недолго подержать его в холодильнике.
2.2/3 шоколада растопить на водяной бане.
Муку просеять с разрыхлителем. Красный острый перец мелко порезать.
3.Яйца, желтки и сахар взбить в пышную пену миксером на высокой скорости. Добавить ванильный сахар.
4.Добавить муку с разрыхлителем, растопленный шоколад, оставшийся тёртый шоколад, красный острый перец. Все перемешать.
5. Полученное плотное тесто выложить в форму. смазанную маслом. Поверхность теста раравнять смоченной в горячей воде рукой.
6. В тесто вдавить сливы без косточек.
7. выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке около 40 минут
8. Вытащить из духовки, отсудить. Вынуть из форму и сверху присыпать смесью сах.пудры и острого перца.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка