Сациви по-перуански

Сациви по-перуански

Сациви по-перуански
Праздничная латиноамериканская курица «Аji de gallina».

Сациви по-перуански

Знаменитое перуанское блюдо, между прочим. По нашим понятиям весьма странное – и по набору продуктов, и по приготвлению, и по подаче. А уж на вид, прямо скажем, и вовсе… Может быть поэтому дальше Латинской Америки оно мало известно. А в Перу о нем говорят с благоговением, готовят по выходным или праздникам.

Смысл названия Aji de gallina (Ахи де гальина): «курица в соусе с острым перцем», а если дословно, то получается вроде как «перец с курицей»...

Дело в том, что aхи (ají), помимо названия определенного вида острого перца, одновременно и oбщий термин, используемый в Андах для обозначения тушеных блюд с мясом. То же происходит в Центральной Америке c чили («чили кон карне»). Нам как бы недвусмысленно дают понять, что заявления «я не люблю острое» здесь в расчет не принимаются: без перца там не обойтись!

Сациви по-перуански

РЕЦЕПТ САЦИВИ ПО-ПЕРУАНСКИ «АJI DE GALLINA»

НАДО:

на 6 порций

1 курица ~1,5 кг (суповая или бройлер)
3 зубчика чеснока
1 крупная луковица
3 ломтя белого хлеба для тостов
1/2 стакана молока
1/2 стакана бульона
100 мл концентрированного молока (то, что без сахара)
200 г молотых грецких орехов
80 г тертого пармезана
80 мл растительного масла
1 желтый перец + 1 красный перец чили (в оригинале – 4 ст. л. пасты из перуанского перца ají amarillo)
Соль, перец
Для подачи:
Черные маслины
Половинки грецких орехов
3 сваренных вкрутую яйца
Зелень петрушки
Листья салата
Для гарнира:
1 стакан риса
0,5 кг картофеля

Сациви по-перуански

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сварить курицу до мягкости. Вынуть из бульона, снять кожу, отделить мякоть от костей и затем измелчить, разобрав на волокна.

2. Желтый перец и перец чили измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

3. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле до прозрачности, добавить мелко нарезанный чеснок, пасту из перцев.

4. Замоченный в молоке хлеб измельчить блендером, добавить к луку, перемешать, чтобы масло выступило на поверхности.

5. Добавить молотые грецкие орехи, измельченное куриное мясо и тертый сыр, влить концентрированное молоко, перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. При необходимости слегка развести бульоном, чтобы добится консистенции густого соуса.

6. Подается на закуску горячим или холодным (комнатной температуры) на листях салата. В качестве основного блюда подают с гарниром из риса и отварного картофеля, украсив кружочками крутых яиц, половинками грецких орехов, маслинами и зеленью петрушки.

Сациви по-перуански

КСТАТИ: сейчас уже даже в Перу часто для ускорения и облегчения процесса вместо суповой курицы (gallina) берут бройлера (pollo). Но с суповой вкуснее, хотя это и дольше. А какой бульон получается!

Как оригинально приготовить курицу? Смотрите видео мастер-класс от шефа: тушеная курица камаро

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню