Добавить
Рецепты с фото

Рецепт соуса ткемали

Соус ткемали georgianjournal.ge
Грузинская кухня известна во всем мире. Блюда грузинского народа сильно отличаются своей уникальностью. Помимо знаменитых мясных блюд, Грузия славится своими соусами.
Если вы любите грузинскую кухню, то ароматный соус ткемали точно не оставит вас равнодушным. Ткемали будет отличной альтернативой покупным кетчупам, он намного вкуснее и к тому же готовится из натуральных продуктов. Вы можете немного поэкспериментировать с приготовлением соуса, добавляя в него различные травы и специи на свой вкус, однако запомните, что присутствие чеснока и жгучего перца в составе ткемали является обязательным.

Для приготовления потребуется: 

1 острый перец

1 килограмм сливы

2 зубчика чеснока

пучок свежей кинзы

1 столовая ложка сахарного песка

1 столовая ложка соли

Как приготовить грузинский соус ткемали:


  1. Главным ингредиентом в соусе является слива, поэтому качество соуса сильно зависит от сорта этой ягоды. Для того чтобы ваш соус получился не хуже, чем в ресторане, или не хуже, чем у самого настоящего грузина, выбирайте сливы более кислых сортов. Заранее подготовьте их к приготовлению блюда, очистите от кожуры, удалите косточки и разрежьте на половинки.

  2. Подготовленные сливы поместите в чашу блендера и измельчите до образования однородной густой массы. Возьмите большой пучок кинзы и хорошо промойте его под холодной проточной водой. Тщательно обсушите зелень при помощи кухонного полотенца, выложите на разделочную доску и измельчите.

  3. Возьмите два зубчика чеснока, очистите их от шелухи и мелко нарежьте. Острый перец помойте, разрежьте на половины и тщательно удалите из него все семена, после чего мелко нарежьте его. Перемешайте зелень, чеснок и перец в небольшой миске.

  4. Возьмите большую не эмалированную кастрюлю и вылейте в нее сливовую массу. Добавьте к массе одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку соли, тщательно перемешайте ингредиенты. Доведите измельченные сливы до кипения на среднем огне, после чего убавьте огонь и варите массу в течение пяти минут.

  5. Добавьте к будущему соусу кинзу, чеснок и измельченный острый перец, варите ингредиенты еще в течение двух минут. Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще сахарного песка или соли. Готовый соус снимите с огня и остудите до комнатной температуры.

  6. Грузинский соус ткемали подают в охлажденном виде к блюдам из мяса, в особенности к шашлыку. Если соус предназначен для хранения, его можно разлить в сухие стерилизованные банки или бутылки. Хранить готовый соус ткемали необходимо в прохладном месте. Если в вашей квартире нет прохладного месте, добавьте к соусу ложку фруктового уксуса, он обеспечит хранение продукта в теплом месте. 
 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка