Добавить
Рецепты с фото

Рецепт маскарпоне

Рецепт маскарпоне bakingequalslove.com
Маскарпоне несколько выделяется из общего ряда сыров, поскольку в большинстве случаев используется для приготовления десертов. Можно получить такой сыр дома из натуральных ингредиентов.

Маскарпоне – итальянский сливочный сыр. Впервые его начали готовить примерно в конце 16 – начале 17 веков в Ломбардии – северном регионе Италии, развитом по части сельскохозяйственного и молочного производства. В большинстве случаев этот сыр готовят из коровьих сливок, хотя некоторые эксперты полагают, что самый лучший маскарпоне получается из молока буйволиц.

Впрочем, сыром данный продукт можно назвать условно, поскольку при изготовлении не применяются молочнокислые культуры и специальные ферменты. В основе его получения лежит процесс свертывания молочного белка.

Маскарпоне является одним из основных ингредиентов различных кремов, чизкейков, пирожных и прочих десертов. Самое известное блюдо на основе этого сыра – тирамису.

Итальянцы смешивают маскарпоне с различными соусами, приправами и даже горчицей и используют как намазку для бутербродов. Если добавить к сыру сахарной пудры, ягод или фруктов, можно получить великолепный крем для домашней выпечки. Кроме того, маскарпоне добавляют в ризотто за пару минут до готовности для улучшения вкуса и повышения калорийности, т.е. для придания блюду сытости. Также этот сыр добавляют в различные пасты.

Маскарпоне из сметаны

Ингредиенты:

- сметана деревенская – 800 г;
- молоко коровье – 200 мл;
- сок лимонный – 2 ч.л.

Этот рецепт, в отличие от большинства, предполагает использование сметаны, а не сливок. Так сыр получается более нежным и жирным


  1. Сначала нужно взять небольшую кастрюлю и смешать в ней молоко и сметану, поставить на огонь и нагревать примерно до 70оС (для удобства лучше использовать специальный термометр). Добавить лимонный сок, тщательно перемешать, убавить огонь. Через 5-7 минут сметана створожится. Тогда нужно снять кастрюлю с плиты и дать немного постоять. Затем взять дуршлаг и постелить на дно сложенную в несколько раз марлю. Слить жидкость в дуршлаг, оставить массу стекать. Минут через 40-50 следует слегка отжать получившийся сыр; если хотите получить более плотную текстуру, отжимать нужно сильнее.

  2. Приготовить маскарпоне из сливок еще проще. Нужно взять 1 л сливок (жирностью не менее 20%) и нагреть до температуры 80оС, добавить лимонный сок и минут 10 томить на медленном огне. Затем также слить лишнюю жидкость через дуршлаг с марлей, оставить стекать. Наутро сыр будет готов, по количеству его хватит для приготовления крема на один крупный торт или рулет.

Крем маскарпоне дома из сливок и творога

Для этого нужны:

- творог – 200 г;
- сливки – 200 мл.

Сливки лучше брать жирностью 33%, а творог – 18%.

  • Творог нужно дважды протереть через сито, чтобы получить нежную однородную массу. Влить сливки и начать взбивать смесь на малых оборотах до получения крема. Использовать для приготовления тортов, пирожных или как самостоятельное блюдо.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка