Добавить
Рецепты с фото

Праздничный обед там, куда ведут все дороги - рецепт приготовления

Продолжаем знакомиться итальянскими региональными рождественскими специалитетами.

Рождество в Италии

В Лацио, а особенно в Риме, в вечном городе, куда ведут все дороги, праздничный обед начинается с ломтиков обжаренной в яйце рикотты (традиционный итальянский молочный продукт)и брокколи во фритюре – так, совсем ерунда! Затем следуют более серьезные блюда: каппеллетти в бульоне, феттуччине с ветчиной, а затем на стол водружают огромное блюдо с ягненком, чаще всего запеченным с картофелем или обжаренным с яйцами и сыром. На сладкое – если, конечно, сможете – попробуйте pangiallo, этакие низкие кексы-пироги с сухофруктами, орехами, медом и шоколадом.

Умбрия, самый центральный регион. Здесь подают вкусную ветчину и копченые колбаски из кабанятины с ломтиками несоленого хлеба, все те же каппеллетти с начинкой из каплуна, а на второе – того же каплуна, сваренного в бульоне, с гарниром из cardi (горьковатых стеблей из семейства артишоков). Завершает обед ароматный пирог-штрудель в виде спирали, фаршированный яблоками, Attorta.

Самое знаменитое праздничное блюдо

в Абруццо – похлебка под названием «LeVirtù» (добродетели, достоинства), в которую кладут по 7 видов мяса, овощей, бобовых, пасты и т.д. В качестве основного блюда готовят ягненка, а завершает застолье пирог Parrozza в виде купола из кукурузной муки c миндалем и апельсиновой цедрой, полностью облитый шоколадом.

В соседнем маленьком, ничем не примечательном Молизе, к рождественскому столу подают похлебку из горьковатых стеблей cardi, затем – вяленую треску, тушеную с изюмом, орегано и петрушкой и, наконец, кастаньоле – жареные  маленькие шарики из песочного теста, облитые медом, типичные для всего центра Италии.

Кампания, Неаполь. Где как не здесь насладиться застольем, «с чувством, с толком, с расстановкой»? После обильного канунного ужина, блюд из угря, трески и моллюсков, праздничный обед или, скорее, настоящее застолье не оставит никого ни голодным, ни равнодушным. Суп, тальятелле  с неаполитанским рагу, отварная курица, тушеное мясо, фаршированный каплун, жареное овощное ассорти по-неаполитански, салат из маринованных овощей, а затем фрукты, сухофрукты, фаршированные орехами и шоколадом, крошечные жареные струффоли, печенье рококо, миндальные пирожные... Да, неаполитанцы умеют радоваться жизни!

В Апулье, которую нередко пазывают южной Тосканой, к столу, помимо огромного выбора соленых, маринованных и консервированных овощей, подают пасту ручной работы, типа спагеттини с пикантным рыбным соусом. На второе следует опять рыба, на этот раз жареная, ну а потом, на второе второе (мы же на юге Италии, а застолья здесь длятся часами, с бесконечными  сменами блюд!) – ягненок, приготовленный в печи, и индюшка. Среди сладостей можно просто потерять голову: жареные шарики на меду и на виноградном сусле, опять же изящные жареные розочки  cartellate, политые сладким вареным вином, пирожные bocconotti с начинкой из крема и вишни.

В Базиликате традиционный праздничный обед предполагает домашнюю пасту strascinati с рагу из нескольких видов мяса, овощную похлебку на мясном же бульоне с эскаролем и капустой. Второе блюдо, как ни странно, треска, простая вяленая отварная треска с томатным соусом, а на сладкое, помимо инжира в шоколаде и засахаренных орехов, нередко жарят pettole – небольшие пончики из дрожжевого теста, посыпанные сахарной пудрой.

Традиции Калабрии отдают предпочтение предрождественскому, канунному ужину, с многочисленными переменами блюд из овощей и рыбы, в том числе и из трески. Помимо трески на столе обычно бывает и рыба меч – типичная для местности, под вкуснейшим соусом из лука, помидоров, оливок, каперсов и изюма. На следующий день праздничный обед очень прост: домашняя паста, жареные артишоки и инжир с финиками в шоколаде, а также маленькие сладости из цитрусовых.

На Сицилии тоже не шутят. Самое традиционное блюдо – пышная пицца-фокачча сфинчионе, с помидорами, оливками, анчоусами, артишоками и фенхелем. Среди первых блюд чаще всего встречаются паста с сардинами и рисовый timballo с мясной начинкой, всенепременная капоната из баклажанов, ну а напоследок – роскошный торт Cassata из рикотты с цукатами, шоколадом и миндальной пастой и изумительные пирожные трубочки Cannoli, с рикоттой, шоколадом и фисташками.

Сардиния, чудесный остров со своими уникальными специалитетами. Рождество  здесь празднуют основательно, вкусно. Начинается обед с вяленых свиных колбасок, затем на стол подают крупные, аппетитные «равиоли» под названием кулурджионес, с начинкой из мангольда и пекорино, похлебку с пастой fregula, напоминающей кус-кус, в курином бульоне, молодых ягнят, запеченных целиком с картофелем. Завершают трапезу жареные пирожные-равиоли seadas, с нежной рикоттой и медом.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка