Добавить
Рецепты с фото

Петух в вине - рецепт приготовления

Один из самых известных французских рецептов приготовления птицы.

Петух в вине

 

Петух в вине – один из самых известных французских рецептов. Но как у нас есть множество рецептов борща, так и здесь – сколько хозяек, столько и рецептов. «Петуха в вине» делала неоднократно, но у меня под рукой всегда была курица! И случайно на рынке купила настоящего деревенского петуха.

Важный момент: во всех рецептах этого самого петуха очень мало варят. Наш не такой, слишком жесткий с тонкими костями, и варить его надо не менее двух часов. Поэтому время в рецепте даю из этого расчета.

Блюдо лучше готовить заранее, чтобы оно настоялось в соусе. От этого оно станет еще вкуснее.

Петух

 

РЕЦЕПТ ПЕТУХА В ВИНЕ

НАДО:

Петух весом 1, 2 кг
1 луковица
1 морковь
60 г постного шпика
400 мл красного вина
100 мл куриного бульона
2 ст. л. коньяка
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
40-50 г сливочного масла

Зелень:

1 веточка сельдерея
2-3 веточки петрушки
1 ч. л. листочков тимьяна
Соль, перец, мускатный орех

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Петуха разрезать на несколько частей, посолить, поперчить. Обжарить на сливочном масле в чугунной кастрюле и вынуть из нее. (Я использовала бедра с голенями, крылья – плечо и верхнюю часть крыла, белое мясо).

2. Шампиньоны обтереть сухой тряпочкой, порезать пластинками.

3. Шпик порезать тонкими полосками.

4. Лук очистить и порезать полукольцами.

5. Морковь порезать кружочками.

6. Чеснок очистить и раздавить.

7. В кастрюле, где подрумянивалась курица, обжарить шпик, лук и шампиньоны, минут 5, затем все переложить в другую миску.

8. В кастрюлю опять положить курицу, морковь, зелень, лавровый лист и чеснок, быстро обжарить в течение минуты и залить 300 мл вина. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, затем добавить бульон и тушить 1 час 45 минут (пока петух не станет мягким, т.е. почти до готовности). За 15 минут до окончания варки положить шпик с шампиньонами и луком.

9. Вынуть курицу и держать в теплом месте.

10. Соус: добавить в соус оставшееся вино, уварить наполовину. Приправить коньяком, мускатным орехом, посолить, поперчить и еще немного уварить. Добавить кусочек сливочного масла.

11. Полить курицу соусом. На гарнир подать пасту или отварной картофель.

Петух в вине

Другие оригинальные рецепты с курицей: каннелони с курицей и сыром «Филадельфия». Смотрите видео:

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка