Добавить
Рецепты с фото

Осетинские пироги - рецепт приготовления

Эти пироги – одно из лучших блюд осетинской кухни, входящие в число главных и самых любимых угощений.

Осетинские пироги

И это действительно так – они изумительны. Пекут пироги по любому поводу: на свадьбы, в дни праздников, в будни и на похороны. Существует и своя, особая традиция подачи: на праздники на тарелке должно лежать три пирога, а на поминки – два.

Пироги пекутся с разными начинками и названия у них разные: сахараджины – пироги с сыром и со свекольной ботвой, фытчины – с мясом, уалибахи – с сыром.

РЕЦЕПТ ОСЕТИНСКИХ ПИРОГОВ

НАДО:

Для теста:

250 мл кислого молока (кефир, сыворотка)
50 мл молока для опары *
1-2 ч. л. сухих дрожжей (или на 500 г муки)
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. сахара
Щепотка соли **
 4-4,5 стакана (примерно 500 г) муки

3 ст. л. топленого масла, для обмазки пирогов

* Жидкости в сумме должно быть 300 мл на 500 г муки. Например, может быть 200 мл кефира и 100 мл молока.
** Соли немного, т.к. сыр, как правило, соленый.

КСТАТИ: все продукты должны быть комнатной температуры, молоко – теплое.

Для начинки:

Фытчин:
700 г говяжьего фарша (лучше брать жирное мясо)
1 большая луковица
2-3 зубчика чеснока
Соль, перец, острый перец − по вкусу

Сахараджин:
500 г осетинского сыра (в крайнем случае, сулугуни пополам с адыгейским сыром)
2 больших пучка свекольной ботвы

КСТАТИ: если сыр очень соленый – выдержать ночь в молоке.

КАК ГОТОВИТЬ:

Тесто:

1. Поставить опару. Смешать 1/4 ст. теплого молока, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. муки, дрожжи. Дать подойти 10-15 минут, или пока опара не запенится.

2. Просеять в миску муку, влить дрожжи, добавить кефир комнатной температуры, яйцо, сметану, соль.

3. Перемешать до получения однородной массы. Поставить подходить на 1-1,5 часа, или пока тесто не увеличится вдвое.
Пока подходит тесто, сделайте начинку.

Мясная начинка (Фытчины):

1. Мясо перемолоть в мясорубке вместе с луком, острым перцем, чесноком. 

2. Затем добавить соль и молотый черный перец. Фарш должен быть мягким – не крутым, для этого развести его бульоном или просто водой.

Сырно-свекольная начинка (Сахараджин):

1. Сыр мелко порезать или натереть на терке (можно пропустить через мясорубку).

2. Свекольную ботву промыть, мелко нарезать и смешать с сыром.

КСТАТИ: для тех, кто не любит жирное мясо – можно взять постное и в фарш добавить топленое масло. Для вкуса можно еще добавить 1 зубчик чеснока, предварительно обжаренный, и несколько веточек кинзы.

Приготовление пирога:

1. Духовку нагреть до 200°C.

2. Шар из теста слегка придавить. На него положить шар из начинки и тесто со всех сторон натянуть на этот шар, соединить вверху и защипить.

3. Руками размять получившийся шар в блин, в середине сделать дырку и печь, пока не подрумянится, примерно 20 мин.

4. Следующий пирог делать, пока печется первый.

5. Готовый пирог вынуть, переложить на блюдо и сразу смазать топленым маслом и накрыть миской, большей по диаметру, чем блюдо с пирогом. Второй пирог кладется на первый и так далее.

Осетинские пироги

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

gambler55@list.ru
12 Июня 2012 10:08
Во-первых в тесто не добавляются яйца, во-вторых духовка разогревается до максимальной температуры. желательно до 300 гр.
0
Maria Roma
9 Июля 2012 11:31
Рецепт замечательный! Но яйца, по-моему, действительно не нужны.
0
Ралина Ахметова
17 Сентября 2012 04:31
Замечательные рецепты!!! спасибо за рецепты!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка