Добавить
Рецепты с фото

Кухня Испании - рецепт приготовления

Испания привлекает миллионы туристов историческими памятниками, богатой природой, потрясающим климатом, и, конечно, своей кухней.

Паэлья

В апреле в солнечной Испании открывается пляжный сезон: миллионы туристов со всего мира снова «нахлынут» на испанские пляжи, как морская волна. После купания и принятия солнечных ванн можно долго рассматривать городские и местные достопримечательности, ведь даже маленькая испанская деревня таит в себе много интересного и, конечно, в перерывах ну просто необходимо смаковать национальные испанские блюда, которые оставляют долгие воспоминания и незабываемые вкусовые ощущения.

Испанская кухня славится качеством и разнообразием используемых продуктов. Испанская традиционная еда является достопримечательностью и гордостью страны, которая с 2010 года охраняется государством. Таким образом, отныне местное кулинарное искусство находится под особым надзором. Испанские власти также намерены предложить внести традиционную испанскую кухню в Список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Кухня современной Испании мало отличается от старой, исконной, по-крестьянски простой и вкусной. Свежая зелень, козий сыр, фермерский хлеб, оливки, блюда из рыбы, сидр и вино Сангрия– все эти лакомства, пропитанные солнечными лучами, повсеместно можно отведать в любом ресторанчике на берегу моря. Испанская кухня, несмотря на свою простоту, крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. 

Тортильяс

Национальная кухня Испании – понятие совершенно абстрактное, ведь у каждого региона «своя» особенная кулинарная традиция. Можно лишь выделить общие моменты, характерные для всей Испании – изобилие свежих овощейтушение мяса и овощей в вине, запекание с овечьим сыром и жарение на гриле, а также широкое применение зелени шалфея, оливок и тертых грецких орехов.

Блюда, которые прославили Испанию

Испанская кухня безгранична: всего не перепробуешь, даже если ты родился и жил всю жизнь в этой стране. Если вы приехали в Испанию впервые, то вам обязательно нужно попробовать самые классические блюда страны – знаменитую тортилью, пряную копченую колбаску чоризо, деликатесный окорок специального копчения хамон, холодный томатный суп гаспачо и, конечно же, паэлью из риса. Вообще, паэлья — самое известное испанское блюдо, которое напоминает плов: в рис испанцы добавляют морепродукты, курицу или другие добавки.

Хамон, чоризо

Гастрономические зоны Испании

Истинные гурманы знают, что в Испании восемь «негласных» гастрономических зон, и везде свои фирменные, знаковые блюда и напитки. Вот, например, на севере Испании, в стране Басков, готовят изысканные рыбные блюда, их визитная карточка – знаменитое блюдо из трески со смешным названием «пиль-пиль». Французы, которые как никто понимают в тонкостях изысканного вкуса, приезжают на север Испании за свежими осьминогами, рыбой «мерлуза» и сладостями.

В Каталонии готовят безупречное нежное мясо: мясное жаркое касуэла, копченые колбасы фуэт. Если на родине Басков мясо – не лучший выбор в меню ресторана, то в Андалусии даже не прожаренный мясной стейк покажется настоящим деликатесом и будет таять во рту. На Канарских островах лучший обед – заяц в соусе салморехо, это блюдо прекрасно сочетается с бокалом красного испанского вина Риоха. На Балеарских островах, как нигде в Испании, готовят свинину, а еще эти острова знамениты сладкой слоеной выпечкой.

Деликатес из города Саламанки, региона Кастилия — тушеный телячий хвост в помидорах. Мадридская кухня славится своими косидо густыми гороховыми супами с отварным говяжьим рубцом, а так же кровяной колбасой, к которой подается соус из перца.  Замечательный городок Сеговия, который находится в нескольких километрах от Мадрида,  знаменит своим жареным молочным поросенком, а провинция Сория − жареным ягненком. Простота и быстрота приготовления − общая черта рецептов самых разных регионов страны.

Испанский сыр – прямой конкурент французскому, итальянскому и швейцарскому

Сыр, наравне с популярными блюдами и вином – еще одна визитная карточка испанской кухни. Испанцы, в отличие от «сырных держав», являются консерваторами в сыроварении, и не приемлют экспериментов со вкусами и ингредиентами. Всего испанских сортов сыра существует более сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются пикантный кабралес. Кабралес немного похож на французский рокфор. Производят кабралес только в одной испанской провинции – Астурии. Для приготовления такого сыра необходима смесь овечьего, коровьего и козьего молока.

Сыр кабралес

Самый популярный овечий сыр – манчего. Этот сыр легко узнать среди других сыров. Его поверхность отмечена специальным трафаретом темно-серого цвета из травы эспарто в виде зигзагообразного рисунка по бокам головки сыра. На верхней и нижней частях рисунок выглядит в виде колоска. Популярен так же сыр махон с красным перцем, копченый идасабаль из Страны Басков, сладкий квесильо и саморано из Кастилии и Леона. Если в других странах сыром обычно заканчивают трапезу, то в Испании совсем другой подход: сыр главная закуска, которая естся самостоятельно.

Винная карта Испании

Виноделие появилось в Испании во втором тысячелетии до н.э., но в систему оно вошло лишь в восьмом веке до н.э., когда в Испанию пришли греки-колонисты. Вино без преувеличения является основным из главных элементов испанской кухни. Испания вместе с Францией и Италией составляет тройку самых больших производителей вина в мире, в стране большое разнообразие превосходных вин, а некоторые сорта славятся на весь мир.
Говорят, что душа страны отражается в винах, которые она производит. Простое описание вин Испании было бы – «открытое, доброе, легкое»... впрочем, как и сами испанцы. Превосходные красные вина имеют уникальные вариации аромата и цвета, которые трудно повторить где-либо еще. Почти каждый знает Риоху, поскольку Риоха – самый известный регион-производитель прекрасных красных вин. И если раньше в мире были известны лишь два испанских винных региона — Риоха и Херес, то сегодня яркие и высококачественные вина производят в Валенсии, Наварре и Каталонии.

Красное вино

Тапас – драгоценность испанского стола

Вы знаете, какое блюдо считается самым быстрым в приготовлении, его еще называют «блюдо на один укус»? Это – тапас. Ни один испанец никогда не откажется от тапас, ведь для них это даже не еда, а стиль жизни. Тапас – название холодной или горячей закуски, которая готовится за считанные секунды. История этого кушанья насчитывает много веков. В XIII веке испанский король издал закон, который обязывал всех владельцев постоялых дворов к хмельным напиткам подавать посетителям маленькие, но калорийные закуски. Обычно такой  закуской накрывали стакан с вином или пивом, и она служила бесплатным приложением к спиртному.

Тапас

Сейчас в роли закуски может выступать любая мясная нарезка, овощи на гриле, жареные грибы, картофельные или рисовые биточки, жареные кальмары или мидии. Но самый популярный вид тапас называется тортилья эспаньола, которая готовится из яиц и картофеля. Похоже это блюдо на самый обычный омлет, только омлетом не станешь угощать гостей, а тортильей – вполне. Этот удобный вариант закуски идеально подойдет для неожиданно нагрянувших друзей, готовится он быстро, как, впрочем, многие испанские блюда.

Испанская тортилья – быстрое блюдо для гостей

РЕЦЕПТ «ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА»

НАДО:

3 шт. картофеля
5 яиц
1 головка лука
Орегано
Соль и перец по вкусу
Оливковое масло

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.

2. В большой сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. оливкового масла.

3. Добавить картофель и лук и обжаривать, периодически помешивая. Приправить солью и перцем по вкусу. Картофель готовить около 15 минут. Важно следить за тем, чтобы ни лук, ни картофель не подгорели.

4. В большой миске взбить 5 яиц, добавить соль и перец по вкусу, орегано. Обжаренный картофель и лук добавить к яйцам, хорошо перемешать.

5. В сковороде разогреть оливковое масло. Влить массу из яиц и картофеля. Готовить на среднем огне около 7 минут, следить, чтобы снизу омлет не пригорел. Затем накрыть сковороду тарелкой и перевернуть омлет на тарелку. Снова переложить омлет в сковороду, но уже верхней стороной вниз и готовить еще около 4 минут.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Galina Budzievskaja
10 Апреля 2012 11:37
если остался отварнои картофель ,то можно использовать в данном рецепте. я пробовала
0
wladislavk@yandex.ru
14 Апреля 2012 18:03
"...деликатесный окорок специального копчения хамон..." - Хамон (Jamón) - НЕ КОПЧЁНЫЙ, а сыровяленый испанский окорок.

"...и вино Сангрия..." - Сангрия НЕ вино, а напиток на основе красного (а в последнее время, - и белого) вина, с добавлением разных (в зависимости от рецепта) фруктов, фруктового сока, сахара, специй и т.д. См. определение вина в любом энологическом справочнике.

Повнимательней, господа авторы и редакторы!

0
Лев Колчин
25 Апреля 2012 23:30
Хамон (Jamón) - это передняя нога черной свиньи.

Он бывает и вареным и сыровяленым и копченным.... Просто среди русских туристов

устойчивое мнение что хамон - это только сыровяленный испанский окорок. Кстати задняя

нога называется Паллета и она также висит в виде окорока в испанских магазинах!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка