Добавить
Рецепты с фото

Холодец базовый

Домашний
Денис Гондюк
кулинарный блогер
Общее время
24 часа
Приготовление
12 часов
Порции
4
В наше время холодец готовят по особым случаям. Если вы хотите приготовить холодец впервые, советуем вам начать с простого, классического рецепта. Холодец на говяжьей ножке с добавлением говядины и нежной телятины.
Ингредиенты:
  • говядина — 500 г (задняя часть)
  • телятина — 500 г (задняя часть)
  • лист лавровый — 3 шт
  • перец — 5–7 горошин (лучше черный)
  • чеснок — 1 ст. ложка (измельчить)
  • соль — по вкусу
  • говяжья нога — 1 шт
  • лук репчатый — 2 шт
Как приготовить базовый холодец:

Домашний

Продукты, необходимые для приготовления холодца.



  1. Для большей вязкости будущего холодца можно добавить 1 «пуговицу» (часть ножки под коленкой). Ножку и «пуговицу» тщательно подготовить – вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Замочить ножку в холодной воде на 2–3 часа, после чего снова промыть.
    Рецепт холодца Домашний
  2. Поместить все мясо плюс ножку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и снять  пену. Воду слить. Достать мясо, промыть его под холодной водой, вымыть кастрюлю и вернуть мясо в чистую кастрюлю после чего залить хорошей водой так, чтобы мясо было покрыто на 2–3 пальца. 
    Рецепт холодца Домашний
  3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне, а как закипит, уменьшить огонь до самого минимума так, чтобы горело «на свечке». Добавить лук. Варить под едва приоткрытой крышкой 7 часов. 
    Рецепт холодца Домашний
  4. После 1,5–2 часов вынуть говядину и телятину, дать ей остыть, после чего разобрать на волокна с помощью двух вилок и накрыть пленкой, чтобы не сохло. Бульон варится дальше положенное время. Так мясо не будет переваренным. 
    Рецепт холодца Домашний
  5. Как только прошло положенное время, из бульона достать ножку и все оставшееся, бульон профильтровать через сито. Снова вернуть на огонь, добавить лавровые листки, черный перец, чеснок, посолить по вкусу. 
    Рецепт холодца Домашний
  6. Мясо разложить по тарелкам либо формам. Залить кипящим бульоном. Оставить остывать, после чего поместить в холодильник. Удобно это делать на ночь. По желанию можно снять жир. Декорировать холодец можно по своему вкусу. Я предпочитаю в этом холодце минимализм. 
    Рецепт холодца Домашний
Хотите еще приготовить вкусные блюда из говядины – смотрите наше видео!
 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка