Добавить
Рецепты с фото

Кекс «Столичный»: мастер-класс - рецепт приготовления

Дана Вакал
кулинарный блогер
«Столичный» кекс – это вкус детства, когда на школьных переменах мы бежали в столовую и покупали драгоценное лакомство за 18 копеек. А затем наслаждались прекрасным вкусом, запивая холодным молоком или чаем.

Хотим поделиться с вами тем самым рецептом из далекого прошлого и вернуть вас в счастливое детство!

Итак, что важно

1. Тесто обязательно хорошо взбивать или растирать, а при введении взбитых белков аккуратно перемешивать лопаткой. Это обогатит тесто кислородом, кекс будет выглядеть очень красиво.

Фото: Domashniy.ru


2. Форму обязательно смазывать маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями или выстилать пекарской бумагой.
3. Выложив тесто в форму, заостренной палочкой сверху делают надрез для того, чтобы трещина образовалась именно в этом месте.

Фото: Domashniy.ru


4. При выпечке кекса обязательно поддерживать постоянную температуру. Открывать духовку категорически нельзя. Жидковатое и тяжелое тесто от малейшего сотрясения, особенно первые 20–30 минут, сразу опадет и будет сырым. Правильно выпеченный кекс – жирный и влажный. Перепеченный – сухой и горький, особенно если он с фруктами.

Фото: Domashniy.ru


5. Готовность кекса проверять, как и любую выпечку, проткнув его в самом толстом месте деревянной шпажкой, еcли она сухая и чистая, кекс готов.
6. Готовую выпечку не нужно сразу вынимать из формы, кекс должен полностью остыть. Затем перевернуть форму на бок и выложить кекс на полотенце, сложенное в несколько слоев. Холодный кекс переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой с ванилью.

Фото: Domashniy.ru

Теперь о продуктах, которые нам нужны для выпечки

1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, не ленитесь и обязательно просеивайте муку. Часть муки можно заменить крахмалом кукурузным или картофельным. Крахмал гарантированно сделает ваш кекс пышным.
2. Никогда не используйте спред или маргарин. Масло всегда должно быть комнатной температуры.

Фото: Domashniy.ru


3. Ароматизировать кекс по классическим канонам можно фруктовой эссенцией или ванилином. А если добавить настойку шафрана, то выпечка приобретет не только восточный аромат, а еще и золотистый цвет.
4. Сухофрукты для кекса можно использовать на свой вкус: вяленая вишня, сушеная клюква или черника, но в классических кексах неизменно использую изюм. Его предварительно моют, распаривают в горячей воде и иногда настаивают на коньяке или спиртных ароматных  настойках.
5. Сахарная пудра для присыпки готового изделия тоже должна быть сухой.

И, НАКОНЕЦ, РЕЦЕПТ КЕКСА «СТОЛИЧНЫЙ»

Надо:
200 г изюма (мы взяли 150 г изюма и 50 г вяленой вишни)
200 г сливочного масла
2 яйца
200 г сахара
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока
200 г муки в/с
щепотка соли
10 капель фруктовой эссенции (можно заменить ванильным сахаром)

Как готовить:
1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду. Обсушить.

Фото: Domashniy.ru


2. Разогреть духовку до 200˚С. Форму смазать кусочком сливочного масла  и присыпать 1 ч.л. муки.

Фото: Domashniy.ru


3. Мягкое сливочное масло взбить до пышности.

Фото: Domashniy.ru


4. Желтки отделить от белков. Белки охладить.
5. В масло, не переставая взбивать, добавлять  желтки и по одной ложке сахара. Сахар должен полностью раствориться в масле.

Фото: Domashniy.ru


6. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Взбить.
7. Выключить миксер. Добавить просушенный изюм. Просеять часть муки и аккуратно перемешать лопаткой.
8. Добавить фруктовую эссенцию/ванильный сахар и просеять остальную муку. Снова аккуратно перемешать лопаткой.

Фото: Domashniy.ru


9. Взбить охлажденные белки с солью до плотной пышной массы и в два приема вмешать их аккуратно в тесто.

Фото: Domashniy.ru


10. Переложить тесто в смазанную форму.

Фото: Domashniy.ru

Сделать палочкой надрез в месте трещины. И отправить в духовку на 1 час.
11. Готовому кексу дать остыть.

Фото: Domashniy.ru

Переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
21 Мая 2014 08:38


«Столичный» кекс – это вкус детства, когда на школьных
переменах мы бежали в столовую и покупали драгоценное
лакомство за 18 копеек. А затем наслаждались прекрасным
вкусом, запивая холодным молоком или чаем.
Посмотреть на портале
0
Аня Panter
2 Декабря 2014 14:03
Здравствуйте, все началось с того что хотела правильно питаться, слышала что соль в еде очень вредная но как же без соли в еде? и начала я искать по сайтам форумам как же быть без соли, и нашла один Крымский хороший форум где мне рассказали что в Крыму снова запустили добычу Крымской морской розовой соли, она намного легче и безопаснее чем обычная наша соль, к тому же там почти все элементы, если интересно можете почитать в интернете насчет неё, она восстанавливает иммунитет и укрепляет здоровье, вообщем очень полезная соль, теперь без неё кушать не могу:) кстати слышала от бабушки что в СССР в каждом доме она была так как она реально вылечивает простуды, ангину, бронхит, орви и так далее и без неё в те года не как, вообщем рекомендую всем кто хочет правильно питаться) а да кстати чтобы вы не мучались и не искали как я, вот где я заказываю http://goo.gl/OESWwu
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка