Добавить
Рецепты с фото

Кекс «Столичный»: легендарная советская классика - рецепт приготовления

Дана Вакал
кулинарный блогер
«Столичный» кекс – это вкус детства, когда на школьных
переменах мы бежали в столовую и покупали драгоценное
лакомство за 18 копеек.
<p>Хотим поделиться с вами тем самым рецептом из далекого прошлого и вернуть вас в счастливое прошлое!</p>
<p><strong><a href="/article/eda/deserty-recepty/sloenye_trubochki_s_karamelnym_belkovym_kremom.html" target="_blank">Еще по теме: Рецепт тех самых слоеных трубочек с кремом>></a></strong></p>
<h2><strong>6 главных правил</strong></h2>
<p>1. Тесто обязательно хорошо взбивать или растирать, а при введении взбитых белков аккуратно перемешивать лопаткой. Это обогатит тесто кислородом, кекс будет выглядеть очень красиво.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>2. Форму обязательно смазывать маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями или выстилать пекарской бумагой.<br /><br />3. Выложив тесто в форму, заостренной палочкой сверху делают надрез для того, чтобы трещина образовалась именно в этом месте.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>4. При выпечке кекса обязательно поддерживать постоянную температуру. Открывать духовку категорически нельзя. Жидковатое и тяжелое тесто от малейшего сотрясения, особенно первые 20–30 минут, сразу опадет и будет сырым. Правильно выпеченный кекс – жирный и влажный. Перепеченный – сухой и горький, особенно если он с фруктами.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>5. Готовность кекса проверять, как и любую выпечку, проткнув его в самом толстом месте деревянной шпажкой, еcли она сухая и чистая, кекс готов.<br /><br />6. Готовую выпечку не нужно сразу вынимать из формы, кекс должен полностью остыть. Затем перевернуть форму на бок и выложить кекс на полотенце, сложенное в несколько слоев. Холодный кекс переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой с ванилью.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<h2><strong>Ингредиенты <br /></strong></h2>
<p>1. Мука обязательно должна быть высшего сорта, не ленитесь и обязательно просеивайте муку. Часть муки можно заменить крахмалом кукурузным или картофельным. Крахмал гарантированно сделает ваш кекс пышным.<br /><br />2. Никогда не используйте спред или маргарин. Масло всегда должно быть комнатной температуры.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>3. Ароматизировать кекс по классическим канонам можно фруктовой эссенцией или ванилином. А если добавить настойку шафрана, то выпечка приобретет не только восточный аромат, а еще и золотистый цвет.<br /><br />4. Сухофрукты для кекса можно использовать на свой вкус: вяленая вишня, сушеная клюква или черника, но в классических кексах неизменно использую изюм. Его предварительно моют, распаривают в горячей воде и иногда настаивают на коньяке или спиртных ароматных настойках.<br /><br />5. Сахарная пудра для присыпки готового изделия тоже должна быть сухой.</p>
<h3><strong>РЕЦЕПТ КЕКСА «СТОЛИЧНЫЙ»<br /></strong></h3>
<p><strong>Что нужно:<br /></strong>200 г изюма (мы взяли 150 г изюма и 50 г вяленой вишни)<br />200 г сливочного масла<br />2 яйца<br />200 г сахара<br />0,5 ч.л. соды<br />1 ч.л. лимонного сока<br />200 г муки в/с<br />щепотка соли<br />10 капель фруктовой эссенции (можно заменить ванильным сахаром)</p>
<p><strong>Как приготовить кекс «Столичный»:<br /><br /></strong>1. Изюм промыть, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду. Обсушить.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>2. Разогреть духовку до 200˚С. Форму смазать кусочком сливочного масла и присыпать 1 ч.л. муки.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>3. Мягкое сливочное масло взбить до пышности.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>4. Желтки отделить от белков. Белки охладить.<br /><br />5. В масло, не переставая взбивать, добавлять желтки и по одной ложке сахара. Сахар должен полностью раствориться в масле.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>6. Добавить соду, гашенную лимонным соком. Взбить.<br /><br />7. Выключить миксер. Добавить просушенный изюм. Просеять часть муки и аккуратно перемешать лопаткой.<br /><br />8. Добавить фруктовую эссенцию/ванильный сахар и просеять остальную муку. Снова аккуратно перемешать лопаткой.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>9. Взбить охлажденные белки с солью до плотной пышной массы и в два приема вмешать их аккуратно в тесто.

Фото: Domashniy.ru

</p>
<p>10. Переложить тесто в смазанную форму.

Фото: Domashniy.ru

Сделать палочкой надрез в месте трещины. И отправить в духовку на 1 час.</p>
<p>11. Готовому кексу дать остыть.

Фото: Domashniy.ru

Переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.</p>

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка