Добавить
Рецепты с фото

Как приготовить сома в духовке с аппетитной корочкой - рецепт приготовления

Сом, запеченный в духовке jonv.tumblr.com
Сом – это довольно крупная и очень вкусная рыба, если ее правильно приготовить. Блюда из такой рыбы уже сами по себе эффектны не только внешне, но и по вкусовым качествам.
Если вы хотите приготовить целого сома в духовке с аппетитной корочкой, то нужно выбирать рыбу весом от 1,5 до 2,5 кг – все зависит от вместимости духовки, и от аппетитов ваших близких или гостей. 

Но нужно учитывать, что у сома свыше 2 кг мясо становится рыхлым и жирным, а также приобретает специфический запах. Конечно же, лучше покупать живую рыбу.


  1. Подготовку рыбы к приготовлению нужно начинать с мытья тушки под струей холодной воды. После мытья нужно разрезать брюшко от задней части к голове. Надрез нужно делать неглубокий, чтобы не повредить внутренности. Полость брюха следует очищать рукой в том же направлении – так легче доставать внутренности, не повредив желчный пузырь. После освобождения брюшной полости удаляются жабры и еще раз рыба обмывается холодной водой. Вся тушка снаружи и внутри натирается солью – это позволит убрать слизь и специфический запах ила, и еще раз обмывается холодной водой.

  2. Теперь можно приступать к непосредственной готовке сома. Делаются порционные надрезы вдоль всей спинки до хребта для того, чтобы в готовом виде рыбу было удобно резать, но хребет не разрезается. После этого сом натирается обычной поваренной солью, а в брюшко закладывается пряная зелень.
    Обычно для маринования рыбу принято поливать лимонным соком. Но вместо лимонного сока можно использовать сок алычи или слегка недозревшей сливы «угорки» - это придаст мясу сома особый пикантный привкус. Залив рыбу маринадом, оставляют ее мариноваться на 10-15 минут при комнатной температуре. Пока сом маринуется, нарезается лимон полукольцами, которые впоследствии перед закладыванием рыбы в духовку, вставляются в надрезы на спине.

  3. Пока духовка будет разогреваться до 200оС, нужно подготовить противень, на котором будет выпекаться рыба. Противень следует застелить фольгой.
    После того, как рыба промариновалась, для получения румяной корочки сом натирается растительным маслом или сметаной. Вставляется в надрезы на спине порезанный лимон, укладывается тушка на противень и ставится в духовку на 40-50 минут. Периодически стоит заглядывать в духовку для того, чтобы контролировать процесс готовки рыбы.

  4. Пока готовится сом, занимайтесь приготовлением гарнира. Конечно же, лучший гарнир к рыбе – это картошка. Ее можно сварить, поджарить или запечь.

  5. Через 50 минут достается сом с румяной аппетитной корочкой, выкладывается на блюдо. Рядом с сомом выкладывается приготовленный гарнир, и царское блюдо готово.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка