Добавить
Рецепты с фото

Итальянский десерт «Dolce torino» - рецепт приготовления

Ольга Бакланова
Автор, эксперт
Этому вкусному и необычайно простому рецепту шоколадного десерта, при всей его кажущейся современности, больше ста лет.

Итальянский десерт «Dolce torino»

Кулинарный блогер газеты The Wall Street Journal позаимствовал его в итальянской поваренной книге 1891 года издания, а я – у него. Самое поразительное (не считая вкуса) заключается в том, что это торт, который не нужно печь.

Все, что вам потребуется сделать, чтобы приблизиться к итальянской классике Dolce torino, это: купить в магазине готовое печенье savoiardi («дамские пальчики»), размочить его в ликере, залить растопленным шоколадом и поставить в холодильник охлаждаться. И, как говорят итальянцы, pronto fatto – дело сделано.

Если вышесказанное вас заинтересовало, вот некоторые детали.

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ДЕСЕРТА «DOLCE TORINO»
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

90 г сливочного масла, размягченного
1/2 чашки сахарной пудры
1 желток яйца
100 г черного шоколада (70% какао)
2 ст. л. жирных сливок 33%
1/2 ч. л. ванильной эссенции
2 ст. л. сахара
4 ст. л. сладкого ликера
12 шт. печенья Савоярди
2 ст. л. измельченных орехов (лесные, фисташки или миндаль)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В миске с помощью блендера или миксера взбить сливочное масло с сахарной пудрой и желтком до кремообразного состояния. Отставить.

2. Положить в маленькую миску шоколад и сливки и нагреть на водяной бане или в микроволновке до растворения шоколада. Остудить до комнатной температуры.

3. Соединить с масляной смесью и перемешать.

4. В кастрюльке смешать 5 ст. л. теплой воды с 2 ст. л. сахара и нагреть до растворения сахара. Влить ликер и слегка остудить.

5. Подготовить форму, чтобы туда уместились в ряд 4 печенья, а по высоте 3 печенья.

6. Смазать форму сливочным маслом и распределить по дну 2 ст. л. шоколадной смеси.

7. Выложить первый слой печенья, окуная печенье в сироп, чтобы оно пропиталось со всех сторон.

8. Сверху вылить 1/3 шоколадной смеси. Повторить то же самое со вторым слоем печенья, затем с третьим.

9. Посыпать измельченными орехами и поставить в холодильник  минимум на 3 часа или пока смесь не затвердеет.

КСТАТИ: если вы используете шоколад с меньшим содержанием какао, то сливки можно взять менее жирные.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка