Добавить
Рецепты с фото

Гратен из цветной капусты с беконом и шалфеем - рецепт приготовления

Владислав Носик
кулинарный блогер
Румяная сырная корочка, нежнейший сливочный соус и ни с чем не сравнимый аромат шалфея заставят попросить добавки даже тех, кто ненавидит цветную капусту в любом ее проявлении.

Надо:
(на 6 порций)
1 большой кочан цветной капусты
100 г бекона
2 крупные луковицы
2 ст.л. оливкового масла
6-10 зубчиков чеснока
1/2 чашки воды

Соус:
2 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. пшеничной муки
2 чашки цельного молока
2 ст.л. свежего шалфея (или 1 ч.л. сухого)
1/4 ч.л. молотого белого перца
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.л. соли
35 г натертого сыра моцарелла или грюйер (плюс 3 ст.л. для посыпки)
35 г натертого сыра пармезан или пекорино
1/3 чашки хлебных крошек

Как готовить:
1. Цветную капусту промыть и нарезать на некрупные кусочки.
2. На медленном огне на сухой сковороде поджарить бекон, нарезанный полосками, до хрустящей корочки. Бекон отложить, жир слить и протереть сковороду бумажным полотенцем.
3. Нарезать лук кубиками, поджарить в 2 ст.л. оливкового масла, постоянно помешивая, на среднем огне около 5 минут.
4. Добавить мелко нарубленный чеснок и поджарить до золотистого цвета.
5. Добавить нарезанную цветную капусту и воду.
6. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут. Вода должна испариться, а цветная капуста стать мягкой. Если в капусте осталась жидкость, необходимо ее слить.
7. Для соуса в маленькой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло.
8. Добавить муку. Помешивая, готовить в течение 1 минуты.
9. Влить 1/2 чашки молока, тщательно перемешать. Влить еще 1/2 чашки. Готовить, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть.
10. Добавить оставшееся молоко, шалфей, белый перец, мускатный орех, соль. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Довести до кипения и моментально снять с огня.
11. Добавить сыр (оба вида) и тщательно перемешать.
12. В большую форму для запекания (можно использовать небольшие индивидуальные формочки) выложить цветную капусту, посыпать поджаренным беконом и залить сырным соусом.
13. Посыпать 3 ст.л. оставшегося сыра и поджаренными хлебными крошками.
14. Выпекать при температуре 190°С, не накрывая, до золотистой корочки, около 25-30 минут.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка