Фриттата со спаржей и гусиными яйцами

Фриттата со спаржей и гусиными яйцами

Фриттата со спаржей и гусиными яйцами
Спаржа и яйца: чудесная пара! В холодном виде фриттата послужит отличной начинкой для сэндвичей.

Фриттата со спаржей и гусиными яйцами

Думаю, эти два слова, а главное, классическое сочетание вкусов, знакомы всем: молодая нежная спаржа, отваренная на пару с голландским соусом, с рубленными яйцами вкрутую, с яйцом пашот или с яйцом всмятку. А как вкусно макать кончики спаржи в чуть схваченный, но еще жидкий желток яичницы… А если она приготовлена из крупных утиных или гусиных яиц, то удовольствие лишь удваивается. Еще один классический способ приготовления спаржи – с фриттатой. Она хороша и тем, что в холодном виде может послужить замечательной начинкой для сэндвичей или бутербродов.

Спаржа

Кстати, помимо обычной, зеленой спаржи и более редких, но вместе с тем более рафинированных сортов (белой и фиолетовой), существует дикая спаржа, тоненькая, с более ярким вкусом, чуть горьковатая, уникальная в своем роде. Она хороша не только в отваренном виде, но и как соус для пасты (разумеется, яичной) и для ризотто, и, конечно, с фриттатой. Такую спаржу обычно собирают в полях и на лесных лужайках трудолюбивые селяне, а затем продают на местных рынках, довольно дорого, ведь это очень большой труд – насобирать такой спаржи на несколько пучков.

Ну и под конец, в Италии, особенно на севере, принято заменять дикую спаржу, когда ее нет, молодыми побегами хмеля. Да-да, того самого хмеля, который идет на производство пива. На вид они немного похожи, хотя на побегах хмеля то тут, то там растут маленькие листочки, а на вкус (удивительно, но правда) хмель намного деликатнее спаржи!

РЕЦЕПТ ФРИТТАТЫ СО СПАРЖЕЙ И ГУСИНЫМИ ЯЙЦАМИ

НАДО:

1 пучок дикой спаржи
2 гусиных яйца (4 куриных)
2 ст. л. воды
1 ст. л. сливочного масла
Соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Почистить спаржу, отрезать жесткую часть стебля и отварить на пару в течение 5-6 минут. Чуть охладить и порубить.

2. Разболтать в мисочке яйца, добавить воду и щепотку соли, рубленую спаржу и перемешать.

3. Распустить масло в горячей сковороде и вылить яичную смесь.

4. Жарить на слабом огне под крышкой в течение 6-8 минут, подавать теплой или холодной.


Что еще приготовить со спаржей? Куриный кебаб на зеленой спарже: мастер-класс от шеф-повара Юрия Рожкова. Смотрите видео:

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню