Добавить
Рецепты с фото

Домашняя фокачча - рецепт приготовления

Ольга Бакланова
Автор, эксперт
Неаполитанский вариант классической итальянской лепешки.

Домашняя фокачча

Название «фокачча» происходит от римского «panis focacius». Так древние римляне называли плоские лепешки, которые выпекали в золе в очаге. Panis – хлеб, focacius – центр или очаг, что, в сущности, одно и то же, поскольку очаг располагался в центре римского жилища.

В более общем смысле можно сказать, что фокачча – это центр итальянского стола, когда вы только приступаете к трапезе.

Жители разных итальянских городов издавна спорят о том, чья пицца (и соответственно фокачча) − самая правильная. Например, римляне выпекают свою плоской, тонкой, а в Неаполе она пышная.

Классический рецепт фокаччи предполагает наличие в раскатанном тесте лунок для придания фокачче большей эластичности: в них накапливается оливковое масло, которым вы поливаете фокаччу перед тем, как отправить ее в духовку. Но в лунки хорошо также помещать помидоры черри.

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕЙ ФОКАЧЧИ ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ
из кулинарного блога «Вся Соль» 

НАДО:

(на две фокаччи)

30 г свежих дрожжей
400 мл теплой воды
Щепотка сахара
800 г пшеничной муки
1 ст. л. соли
125 мл растительного масла
100 г сушеных томатов в масле
1 пучок базилика
24 помидора черри
Оливковое масло Extra Vergine
Крупная морская соль

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Дрожжи раскрошить и залить теплой водой. Добавить щепотку сахара и оставить на 10 минут до начала брожения.

2. Влить оливковое масло.

3. Муку и соль перемешать, добавить воду с дрожжами и замесить тесто.

4. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место подходить на 1-1,5 часа или пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

5. Мелко нарезать сушеные помидоры и базилик.

6. Тесто обмять, добавить помидоры и базилик и раскатать в две лепешки толщиной 1,5 см.

7. Сделать в тесте углубления и положить помидоры черри. Дать расстояться 30 минут.

Домашняя фокачча - приготовление

8. Полить оливковым маслом и посыпать крупной морской солью, затем выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-25 минут.

КСТАТИ: готовность фокаччи можно проверить, постучав по нижней корке. Вы должны услышать глухой звук.

Домашняя фокачча

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка