Американский пирог

Американский пирог

Американский пирог
Если вы полагаете, что американской кухни не существует, поскольку нельзя всерьез считать кулинарией гамбургер, кукурузные хлопья и колу со льдом, вы явно находитесь в плену стереотипов.

Кулинарный символ Штатов – индейка
Благодаря продукции фабрики грез, а также Чейзу, Хейли и Гришэму, заочно в США перебывали все и не по одному разу. За американскими трапезами мы следили, перелистывая страницы криминального чтива или сидя в кресле мультиплекса с типично штатовской едой в руках – ведерком поп-корна и банкой газировки. Вместе с голливудскими звездами мы и завтракали, и обедали, и ужинали, перехватывали на ходу хот-доги, поглощали миски зеленого салата и шпината, объедались пиццей, пончиками, яблочным пирогом и ванильным мороженным, хлебали из бумажных стаканчиков невкусный кофе…

Разумеется, не только кино и литература дали миру представление о том, что и как едят американцы. «Макдоналдс» – вот чрезвычайный и уполномоченный гастрономический посол великой державы. Его можно ругать и не любить, однако не считаться с ним нельзя.

Но McDonald’s, как и Burger King с KCF или другие столпы фаст-фуда, – это далеко не вся Америка. Это даже не макушка айсберга, а пена вокруг нее.

Гамбургер

Истина же такова, что в США, этом огромном плавильном котле, стране эмигрантов, можно найти яства всех или почти всех народов, когда-либо прибывших на свет факела Статуи Свободы. Оригинальные, адаптированные или измененные до неузнаваемости блюда французской, итальянской, мексиканской, индейской, польской, еврейской, русской, китайской, японской и так далее кухонь представлены здесь наравне с «настоящей национальной» едой.

Таким образом, американская кухня – это сложносочиненный многослойный пирог. И нередко порции имеют любимый заокеанский размер XL, или family size, когда одной тарелки вполне хватит на троих.

Блюдо «family size»

Неслучайно даже кулинарный символ Штатов – индейка, огромная важная птица. Она подается и на Рождество, и на другие главные праздники. Американцы высоко ценят ее нежирное диетическое мясо. Особенно в чести некрупные породы (весом до 4-5 кг), так называемая дикая индейка, хотя ее давно уже разводят на фермах.      

Актриса Оксана Мысина, у которой муж-американец, как-то рассказывала мне: «Вот у нас обычно на Новый год засунут индейку в духовку, потом перед боем курантов вынут, и такая она жесткая, а там – нежнейшая, во рту тает. Я видела, как ее готовят. Это длинный классический ритуал: птицу заворачивают в полотно, ставят в духовку, время от времени поливают водой, и мясо очень долго парится внутри этого полотенца»

Запеченная индейка

Что еще типично американского можно попробовать? К примеру, открытый тыквенный пирог. Это сладкое блюдо (кроме тыквы в начинку добавляют сироп, сливки, перец, корицу, имбирь, гвоздику) традиционно пекут на День Благодарения. Еще одно блюдо этого праздника – пюре из ямса (сладкого картофеля), тропического растения из семейства диоскорейных. Пюре это подают к индейке под цветочным соусом.

На завтрак американцы охотно съедят кукурузные оладьи с медом или кленовым сиропом, на обед – кентуккийское бергу – так называется густой суп или рагу, в составе которого говядина, ягнятина, курица, лук, картофель, перец, морковь, кукуруза, а на ужин – фасоль с копченой грудинкой (мелко нарезанную грудинку тушат с томатным пюре и отварной фасолью) или куриные окорочка, обжаренные в смеси мелко накрошенных картофельных чипсов, тертого сыра и взбитых яиц.

Открытый тыквенный пирог
Вообще-то, «стояние у плиты» – это удел «одноэтажной» провинциальной Америки, а жители больших городов нечасто готовят дома. Они могут с интересом следить за кулинарными телешоу, но еду предпочитают заказывать из ближайших ресторанов или покупать готовые блюда в супермаркетах. И в этом в полной мере проявляется рациональный подход американцев к еде: время – деньги!

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню