Добавить
Рецепты с фото

Американский пирог - рецепт приготовления

Влад Васюхин
колумнист
Если вы полагаете, что американской кухни не существует, поскольку нельзя всерьез считать кулинарией гамбургер, кукурузные хлопья и колу со льдом, вы явно находитесь в плену стереотипов.

Кулинарный символ Штатов – индейка

Благодаря продукции фабрики грез, а также Чейзу, Хейли и Гришэму, заочно в США перебывали все и не по одному разу. За американскими трапезами мы следили, перелистывая страницы криминального чтива или сидя в кресле мультиплекса с типично штатовской едой в руках – ведерком поп-корна и банкой газировки. Вместе с голливудскими звездами мы и завтракали, и обедали, и ужинали, перехватывали на ходу хот-доги, поглощали миски зеленого салата и шпината, объедались пиццей, пончиками, яблочным пирогом и ванильным мороженным, хлебали из бумажных стаканчиков невкусный кофе…

Разумеется, не только кино и литература дали миру представление о том, что и как едят американцы. «Макдоналдс» – вот чрезвычайный и уполномоченный гастрономический посол великой державы. Его можно ругать и не любить, однако не считаться с ним нельзя.

Но McDonald’s, как и Burger King с KCF или другие столпы фаст-фуда, – это далеко не вся Америка. Это даже не макушка айсберга, а пена вокруг нее.

Гамбургер

Истина же такова, что в США, этом огромном плавильном котле, стране эмигрантов, можно найти яства всех или почти всех народов, когда-либо прибывших на свет факела Статуи Свободы. Оригинальные, адаптированные или измененные до неузнаваемости блюда французской, итальянской, мексиканской, индейской, польской, еврейской, русской, китайской, японской и так далее кухонь представлены здесь наравне с «настоящей национальной» едой.

Таким образом, американская кухня – это сложносочиненный многослойный пирог. И нередко порции имеют любимый заокеанский размер XL, или family size, когда одной тарелки вполне хватит на троих.

Блюдо «family size»

Неслучайно даже кулинарный символ Штатов – индейка, огромная важная птица. Она подается и на Рождество, и на другие главные праздники. Американцы высоко ценят ее нежирное диетическое мясо. Особенно в чести некрупные породы (весом до 4-5 кг), так называемая дикая индейка, хотя ее давно уже разводят на фермах.      

Актриса Оксана Мысина, у которой муж-американец, как-то рассказывала мне: «Вот у нас обычно на Новый год засунут индейку в духовку, потом перед боем курантов вынут, и такая она жесткая, а там – нежнейшая, во рту тает. Я видела, как ее готовят. Это длинный классический ритуал: птицу заворачивают в полотно, ставят в духовку, время от времени поливают водой, и мясо очень долго парится внутри этого полотенца»

Запеченная индейка

Что еще типично американского можно попробовать? К примеру, открытый тыквенный пирог. Это сладкое блюдо (кроме тыквы в начинку добавляют сироп, сливки, перец, корицу, имбирь, гвоздику) традиционно пекут на День Благодарения. Еще одно блюдо этого праздника – пюре из ямса (сладкого картофеля), тропического растения из семейства диоскорейных. Пюре это подают к индейке под цветочным соусом.

На завтрак американцы охотно съедят кукурузные оладьи с медом или кленовым сиропом, на обед – кентуккийское бергу – так называется густой суп или рагу, в составе которого говядина, ягнятина, курица, лук, картофель, перец, морковь, кукуруза, а на ужин – фасоль с копченой грудинкой (мелко нарезанную грудинку тушат с томатным пюре и отварной фасолью) или куриные окорочка, обжаренные в смеси мелко накрошенных картофельных чипсов, тертого сыра и взбитых яиц.

Открытый тыквенный пирог

Вообще-то, «стояние у плиты» – это удел «одноэтажной» провинциальной Америки, а жители больших городов нечасто готовят дома. Они могут с интересом следить за кулинарными телешоу, но еду предпочитают заказывать из ближайших ресторанов или покупать готовые блюда в супермаркетах. И в этом в полной мере проявляется рациональный подход американцев к еде: время – деньги!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Дмитрий Тинигин
29 Февраля 2012 00:00
Если вы полагаете, что американской кухни не существует,
поскольку нельзя всерьез считать кулинарией гамбургер,
кукурузные хлопья и колу со льдом, вы явно находитесь в
плену стереотипов.
Посмотреть на портале
0
Marina Familiant
27 Марта 2012 09:07
Глупость какая про то, что готовят только в одноэтажной Америке! Не готовят только те, кто не умеет, не любит или , деиствительно , совсем времени нет. Вы бы видели, сколько у нас кулинарных клубов! А кастрюльки в магазине покупают, как думаете, для чего? А мясо и овощи в продуктовых? Я живу в Чицаго, который никак нельзя назвать маленьким городком, а у нас готовят, да еще как:-) И очень любят приносить свои сьедобные шедевры на работу. Моя ассистентка меня "поправила" на несколько кг своими изысками ;-) Так что, ребята, не надо делать скоропалительных выводов. Кстати, поход в ресторан занимает, как правило, гораздо больше времени, нежели приготовление обеда дома.
0
Marina Familiant
27 Марта 2012 09:11
P.S. Кстати, гамбургер делается из мяса без хлеба и готовится на гриле без жира. Так что он гораздо здоровей и полезней пресловутых котлеток, вот так вот:-) А вот на какую булочку его водрузить - дело личное и персональное - кто-то и без булочки обходится ;-)
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка