Добавить
Путешествия

Путешествие на Галапагосские острова

Сергей Новиков
биолог, ведущий программ «Живые истории», «Цветочные истории»
Наш эксперт Сергей Новиков поделился впечатлениями от путешествия на Галапагосские острова. Где убедился, что небольшой архипелаг в Тихом океане – удивительный островок неиспорченной человеком окружающей среды.

Путешествие на Галапагосские острова

Я бы без раздумий отправился в эту мастерскую природы и раньше, была бы возможность. А остановить любопытных способен и долгий перелет, и цена вопроса и непростые погодные условия. Вот, к примеру, нужно сперва добраться до Эквадора, которому острова и принадлежат. Это как минимум 10 часов полета до столицы Кито и дороже 1500 долларов. Затем нужно перебраться в город  Гваякиль, и только потом начать перелет на острова, а они, между прочим, в 1000 километров от ближайшего берега!

И вот, наконец, все сложилось: и свободное время, и деньги на поездку, и непреодолимое желание увидеть то, о чем долго мечталось! 

Про перелет рассказывать смысла нет, начну сразу с посадки на остров Бальтра, это один из островов архипелага. Из иллюминатора самолета участки суши в бескрайнем океане выглядят впечатляюще, а вот сойдя с трапа самолета, я был несказанно удивлен: пейзаж напоминал пустынный, лишь каменно-песочная пустыня с редкими кактусами… Вот тебе и изобилие видов!

К счастью, на острове кроме аэропорта ничего и нет, так что всех прибывших погрузили на автобусы и отвезли к паромной переправе на остров Санта-Крус, где, собственно, и находится станция Чарльза Дарвина, теперь уже его имени…

Маленький пролив, вновь пересадка в автобусы и вот уже пейзаж за окном начинает меняться с поразительной быстротой: дорога вела в горы, и каждый подъем на сто метров предлагал новую картинку. Пустыня быстро сменилась лугами, затем им на смену пришло редколесье, и вот кругом уже тропическое разнообразие флоры… Как приятно даже здесь увидеть своих давних знакомых: и папоротник нефролепис – частый обитатель московских офисов и квартир, кактус опунция – любимец многих кактусоводов. А дальше… без определителя растений тут делать нечего даже опытному ботанику!

Но и это еще не конечный пункт! На другом конце острова – город и порт Пуэрта Айора, от причала которого отходят скоростные катера. Удивительно: макушка лета, экватор и прохладная ветреная погода с мелким дождиком. Метровая волна для нашего судна – настоящий шторм. Катер подпрыгивает почти вертикально, а потом падает вниз так, что сидящие в нем подпрыгивают чуть ли не на полметра. Каждый новый  прыжок кажется выше предыдущего: нелегкое испытание для позвоночника и прилежащих к нему частей тела! При этом весь путь занимает два часа… Если бы не периодически появляющиеся по сторонам скалы и островки, то казалось, что катер просто болтается на волнах, а пути не будет конца.

Прибыли на остров Изабелла и…снова на машину. Теперь уже до отеля, где можно передохнуть и собраться с силами для походов и морских погружений. В этот  же день экскурсия с обнаружением морских птиц и погружение с акулами…

Кстати, Изабелла – крупнейший остров и один из трех постоянно обитаемых. Но в отличие от Санта-Крус он почти не затронут туризмом. В поселке Пуэрто-Вилламил проживает около 2500 человек, главным образом, рыбаки. Прямо рядом с поселком есть несколько впечатляющих мест: дорожка вдоль рифа, где обитает несколько белых акул, где вы легко можете понаблюдать за ними с земли; залив Конха и Перла, отличное место для подводного плавания в маске; центр разведения гигантских черепах и впечатляющие вулканы Сьерра Негра и вулкан Чико. Причем Сьерра Негра – вулкан вполне действующий. Восхождение на него – часть нашей программы…

Кое-как разложив вещи и пообедав, отправляемся знакомиться с местными достопримечательностями и в первую очередь с птичьим населением. В нескольких минутах от города – озеро с водоплавающими. Здесь розовые фламинго делят стол с утками и куликами…

Фламинго важно расхаживали, процеживая своими удивительными клювами рачков-артемий из соленой воды, прочие водоплавающие искали водоросли и мелких моллюсков. В десяти минутах ходьбы к морю – скалы, на которых легко можно обнаружить безбоязненных морских игуан всех возрастов.

Я наблюдал их несколько дней и ни разу не видел, как они питаются, большую часть времени они гордо греются на солнце на прибрежных скалах. Рядом находится песчаный пляж, где игуаны закапывают в песок свои яйца, из которых через пару месяцев выходят молодые ящерицы.

На этих же скалах находят себе приют пингвины и морские львы. Здесь же они строят свои гнезда и выращивают потомство. А богатый корм предлагает океан, который своим холодным течением приносит к берегам Галапагоссов косяки рыб.

Этот детеныш морского льва сам идет знакомиться, но трогать его нельзя: человеческий запах может не понравиться его матери и она откажется его кормить молоком… Через два часа примерили костюмы для снорклинга − погружения без акваланга. Без него в воде много времени не проведешь − температура воды около 17 градусов.

На берегу некуда бросить взгляд, чтобы не увидеть крупных крабов, на фоне кусков черной лавы они выглядят очень эффектно!

По кустам тут и там можно увидеть знаменитых вьюрков. Удивило, что почти треть птиц окольцована, а значит, побывала в руках орнитологов.

На второй день была экскурсия в центр разведения галапагосских черепах. Дело в том, что их раньше нещадно уничтожали пираты и прочие мореплаватели, они служили своего рода живыми «консервами». Представьте, 200 кг мяса и не портится полгода! Еще больший урон поголовью наносят извержения вулканов, которые заливают время от времени лавой целые квадратные километры черепаших угодий! При подходящих условиях черепахи живут почти 200 лет и достигают 300 кг!        

Третий день – восхождение на действующий вулкан – Серра-Негра. Удивительное дело, у подножия его постоянно моросит дождь, растут влаголюбивые папоротники. А на вершине – солнце и черное море сухой лавы. Это, кстати, второй в мире по величине кратер, его диаметр 6 километров!

Вообще, о том, что находишься на острове-вулкане постоянно напоминает грунт под ногами. Вот так он выглядит, как плохо уложенный асфальт.

После этого мы посетили Дарвиновскую станцию. Здесь изучают игуан и других морских животных. Плавая у станции я впервые в жизни увидел под водой настоящих морских черепах. Они оказались в десятки раз проворнее своих сухопутных родственниц! Даже в ластах их не перегонишь!

На станции, также как и на всем острое запрещено трогать животных, поэтому они нисколько не боятся людей. Из-за такого кадра с ящерицей в любом другом месте мне пришлось бы побегать, а здесь она сама вышла позировать…

В общем, всего не рассказать и не показать. А ведь еще было путешествие в джунгли Амазонки…но об этом в другой раз!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка