Добавить
Путешествия

Прогулка по Неаполю. Часть первая: впечатления

За окном весна лишь набирает обороты, а в южном городе – Неаполе уже вовсю чувствуется неумолимое приближение лета.

Неаполь

Неаполь – столица «не классической» Италии в туристическом понимании этого слова. В каком-то смысле город похож на Москву. На малопривлекательном фоне ярче видно прекрасное, и чем трудней найти его, тем интереснее. Неаполь – это яркая индивидуальность, широкая душа и, конечно же, южный темперамент.

На первый взгляд повсюду шум, галдеж, хаос и неразбериха. Светофоры на перекрестках есть, но на них, кажется, никто не обращает внимания. Где тротуары переходят в проезжую часть? Непонятно. Создается впечатление, что это никого не волнует. Сумасшедших мотоциклистов больше, чем комаров в Карелии в июле месяце. Повсюду магазины, лавки, лотки. Километры разложенных прямо на земле товаров. Первое впечатление – Неаполь самый бестолковый и беспорядочный город Европы, а неаполитанцы – самые хитрые и ловкие европейцы.

Не без этого. Но все же для приезжего человека на первый взгляд важнее те красоты Неаполитанского залива, которые вдохновляли Сильвестра Щедрина – русского художника ХIХ века и многих, многих других творческих личностей, приезжавших сюда часто и проживавших тут подолгу. Дуга залива, ослепительно лазурная гладь моря, непонятно где переходящая в небо. И то ли острова, то ли облака белеюще-сереющие вдали. Совсем не страшный двугорбый Везувий, непременно тонконогая сосна с огромной кокетливой прической, и хаотичное нагромождение разноцветных кубиков-домов – вот картина Неаполя во все времена.

Обязательно нужно сходить к кратеру Везувия – большой красивой яме. Ничего особенного, если не вспомнить историю города Помпеи. А вот в самих Помпеях все зависит от знаний экскурсовода и количества посетителей на квадратный метр исторической территории. Если одновременно в порту Неаполя пришвартовались два круизных лайнера – то количество обитателей в древнем городе сразу становится гораздо больше, чем до извержения вулкана. Но если повезет, и в руинах будут бродить лишь одиночные посетители, и толкаться регулярные группы, то город может показать вам свое лицо. А если вас будет сопровождать знающий и по-настоящему увлеченный экскурсовод – а они здесь есть – впечатлений хватит до конца жизни. Что касается ученых-историков, археологов и истовых ценителей античности, то и им тут есть что посмотреть. Надо только тщательно подготовиться, а не надеяться на помощь местного населения.

Неаполитанский залив – регион сейсмически неблагонадежный, но все, что тут может нанести вред, сейчас спит и находится под наблюдением специалистов. Пребывать тут не опасно, но зато есть уникальная возможность, например, погулять непосредственно в кратере вулкана Сольфатара, который, кстати, является частной собственностью. Это непередаваемые впечатления – во время движения ощущается некая пустота под ногами. Можно бросить камень –  и сразу слышится гул. Из фумарол – а это трещинки и маленькие дырки в земле (или что там у нас под ногами!) выбивается не всегда заметный, но временами ощутимый по температуре и запаху газ. Ногам бывает очень даже горячо… Есть несколько фумарол с сумасшедшей температурой и приличным выбросом газа. Но на них дозволяется смотреть только издалека из-за загородки. Это впечатляющее зрелище. Понимаешь, что вот она – стихия, только в микроскопическом варианте. А если? Но не об этом сейчас речь. Вернемся в город.

Неаполь не то, чтобы умом не понять, его вообще понять невозможно. Его можно только принять или не принять. Почувствовать или нет. Но попытаться хотя бы увидеть в этом уникальном городе множество образов, выражающих разные стороны его непростого характера, может каждый, ступивший на каменные тротуары Неаполя. Романтика залива, нежно-звонкие  неаполитанские мотивы, искусно сделанные вертепы – это только в плюс к положительному восприятию города. А вот жители Северной Европы и Северной Италии очень любят демонстрировать шок от контраста между общей атмосферой сладострастной праздности и широким распространением бедности и предрассудков. Принято считать, что тут процветает криминальная мелочевка. А вы в Риме в метро ездили? А пробовали в Венеции постоять на площади Сан-Марко, закинув сумку за спину? Результат один и тот же. В Москве и в Берлине, да и в любом другом большом городе зазевавшийся турист – приманка для ловких воришек. И мусор на площадях итальянских городов в принципе не редкость. Неаполь – не исключение.

Хотя, если вы приехали в этот город поздно вечером и остановились в одном из отелей на площади Гарибальди, то первое впечатление с утра – вы оказались в какой-то помойке. Именно так, и никак иначе. Но из этой помойки – без кавычек – очень быстро и просто можно выйти. Десять минут медленным шагом нужно пройти в любую сторону и по любой улице – и вы окажетесь совсем в другом городе. Да, такие вот особенности неаполитанской действительности. Столь неприятных мест в Неаполе немного, но впечатление эта экзотика может испортить основательно, тем более, что площадь Гарибальди – привокзальная, здесь большой транспортный узел и уйма отелей, где часто селят туристов. 

Читайте продолжение во второй части материала.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка