Добавить
Путешествия

Незабываемое путешествие

Предупреждаю заранее: это будет захватывающий и восторженный рассказ о смелости, решимости, настойчивости, везении и фантастическом винограднике, который преодолел несколько десятков лет забвения.

Тех, кто бывал в северной Калифорнии, знаковыми виноградниками не удивить – соседствующие долины Напа и Сонома – это центры американского виноделия. Всего час с хвостиком на машине от Сан-Франциско, и вы оказываетесь в гастрономической мекке, где компании магнатов из Силиконовой долины, туристов и прочих гурманов-ценителей распивают коллекционное вино, рассматривая редкие произведения искусства, аккуратно откусывая от элегантных, идеально подобранных к винам закусок. Как правило, эти утомительные и скучноватые путешествия по винодельням с обязательным заездом в парк Джека Лондона совершаются ради того, чтобы «выгулять» очередных друзей, которые приехали погостить на несколько дней.

В феврале 2012 года мы с сестрой открыли для себя потрясающий виноградник в долине Сонома, под Сан-Франциско: там делают вино, используя дикие дрожжи, а раз в квартал устраивают праздники для членов клуба винодельни, где все отлично проводят время, дегустируя зреющие новинки, знакомятся с дружественными по духу ценителями вкусной жизни и заодно забирают с собой заказанные заранее бутылки. Из всех виноделен, в которых мне довелось побывать за восемь лет, что я прожила в Калифорнии, дегустация вин именно в Scribe Winery произвела на меня неизгладимое впечатление. Я сразу поняла, что вернусь туда снова, причем не раз. А все потому, что и процесс дегустации, и отношение к лозе, и даже сама история Scribe Winery придерживается девиза: никогда не жертвуйте самым ценным ради денег и славы.

старое дерево

История Scribe Winery началась еще в середине XIX века, когда эмигрант из Австрии, сын известного производителя шампанского, тайком вывез в Америку черенки виноградных лоз, спрятав их в складках запасного паруса лодки, на которой они с братьями совершали опасное путешествие из Европы в Новый Свет. Братья Дрезелы несколько лет копили деньги на то, чтобы выкупить участок земли в недавно присоединенной к Соединенным Штатам Калифорнии. Они первыми в Сономе высадили сорт Рислинг и быстро достигли большого успеха, взяв призовые места за белое и красное вина на Международной выставке достижений 1904 года.  В начале 10-х годов было построено семейное гнездо Дрезелов – большая хасиенда, которая до сих пор является плачевным символом былого величия и одновременно символом возрождения винодельни. Черная полоса не заставила себя долго ждать: с введением сухого закона на территории США в 20-х годах легальное производство вина прекратилось – братья публично сожгли ценную лицензию на производство в знак протеста против нового закона; а роскошная хасиенда сначала стала нелегальным салуном, а затем и борделем. Пожалуй, страшнее всего представить себе, что еще в 70-х годах по парадной лестнице гордо ступали ноги индеек, которых разводили на территории запущенного виноградника.

Всего шесть лет назад виноградник был спасен и в буквальном смысле откопан: в течение почти четырех лет трое друзей – винных энтузиастов – выкорчевывали ядовитый плющ, душивший старинные лозы, тоннами вывозили мусор и индюшачий навоз. Первые три года даже и подумать нельзя было о том, чтобы производить вино. Виноградник должен был поверить в свое новое рождение. Старая хасиенда уже сейчас принимает гостей на шумные вечеринки, хотя понадобится еще не один год, чтобы полностью восстановить здание. Феноменально то, что буквально за последние два года, несмотря на присутствие в двадцати минутах езды таких известных на весь мир гигантов, как винодельни Роберта Мондави и Фрэнсиса Копполы, Scribe стал по-настоящему культовым местом. Во многом благодаря своей пасторальной располагающей атмосфере, но, несомненно, и благодаря превосходному, удивительно сбалансированному вину.

В отличие от подавляющего большинства коммерческих виноделен долины в Scribe нельзя просто так приехать – необходимо заранее забронировать день и время дегустации.

шатер

Но даже заблаговременно позаботившись о брони, пропустить поворот на виноградник проще простого – сколоченная из грубых деревянных досок вывеска стоит на земле, прислоненная к столбику у проселочной дороги. Тут нет очередей, нет толп японских туристов с фотоаппаратами, количество посетителей и дегустаций в день строго ограничено. Несколько небольших групп, приехавших на дегустацию, присаживаются за длинными деревянными столами в тени древнего дуба. К каждой группе мимоходом присоединяется один из работников винодельни, который, как радушный хозяин, пополняет бокалы, рассказывая о вине или о судьбе виноградника, если вам того хочется, или просто болтая о жизни, если вы не намерены говорить о «деле». На небольшой доске из натурального сланца выложены разные вкусности от местных производителей, ведь под вино всегда хочется что-то пожевать.

стол с яствами

Абсолютно каждый гость в момент дегустации ощущает себя, с одной стороны, причастным к этому винограднику, к этим лозам, к этой полуразрушенной хасиенде; а с другой – наивно верит, что все это только для него, что только для него сейчас открывается этот уникальный, секретный мир, который спрятан под пробкой. И каждый раз, когда ты захочешь почувствовать себя особенным, стоит только плеснуть вина в бокал, сесть в кресло и представить, что взгляд гуляет по покатым холмам виноградника.

Совсем недавно, в начале ноября этого года, мне удалось попасть на закрытое мероприятие для постоянных покупателей вин от Scribe. Нет, вина нельзя купить в магазинах, и вряд ли их будут производить в таком количестве, чтобы экспортировать в Россию. Это не разгульная вечеринка для торговцев, скупающих вино сотнями ящиков. Это интимный праздник для своих – расслабленных, уверенных, подкованных ценителей без понтов и отягчающих обязательств. Раз в три месяца необходимо приобрести всего четыре бутылки вина, причем отличного! Каждый квартал владельцы винодельни приглашают интересных производителей еды, которая подходит именно к тому сорту вина, которое доведется первым продегустировать приглашенным. Праздник под старыми дубами длится весь день – люди приходят и уходят тогда, когда им удобно. Многие приезжают целыми семьями, прихватив и грудного младенца, и собаку. Собаки, как и хозяева, знакомятся, общаются друг с другом, играют и привносят дополнительный элемент рустикальной легкости в атмосферу праздника.

бульдожка

В ноябре разливали Атлас Пик Каберне Совиньон 2012 года. Карафы наполняли прямо из больших стальных чанов, в которых это молодое красное вино провело последние 14 месяцев. В следующий раз его можно будет попробовать только через несколько лет уже из бутылок, куда оно отправилось вызревать сразу после праздника, но даже в таком юном возрасте оно было хорошим! К вину подавали поджаренные на ароматных ольховых дровах толстые ломти деревенского хлеба, густо смазанного шоколадной пастой от Massey Brothers Chocolate.

вкусности

Эти же модные шоколатье из Нью-Йорка предлагали попробовать трюфели из горького шоколада и щедрые куски плитки из молочного с обжаренным калифорнийским миндалем.

Мы не заметили, как пролетели почти пять часов. Только когда солнце уже начало опускаться за горы, а клочья тумана поползли со стороны океана вниз в долину, мы спешно засобирались домой. Никому не хотелось уходить, но даже теплые пледы уже не спасали от вечерней прохлады. Многие люди, как и мы, провели в винодельне весь день. Все уходили счастливыми.

катя и дети

И все знали, что снова вернутся. Ведь хозяева и работники Scribe Winery считают своим долгом сделать лучшее для каждого из членов их небольшого фан-клуба, но при этом оставаться верными себе, земле и истории.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка