Добавить
Путешествия

Маршрут выходного дня: Ростов Великий

В Ростове Великом что не здание – то памятник культуры. Что не памятник культуры – то декорации для всеми любимых комедий: «Иван Васильевич меняет профессию», «Тридцать три» и «Полицейские и воры». И всю эту красоту можно обойти за один выходной день.

01

Проснуться в субботу пораньше, застав живописный восход летнего солнца. В утренней прохладе поспешить на Ярославский вокзал, откуда отходит скоростной электропоезд, словно машина времени уносящий в историческое путешествие. Направление – Ростов Великий.

Ростовский городской пейзаж так или иначе знаком каждому по кинофильмам. Что особо примечательно, кинорежиссеры предпочитают использовать этот город в качестве декорации именно к комедийным фильмам. Георгий Данелия, например, работал в Ростове над  киноисторией «Тридцать три», а Леонид Гайдай запечатлел старинную архитектуру города в картине «Иван Васильевич меняет профессию»,  забавная погоня из фильма «Полицейские и воры» Николая Досталя тоже разворачивалась на ростовских просторах.

Здесь, на равнинном берегу просторного озера Неро, поддавшись успокаивающему влиянию особенной ростовской атмосферы, мгновенно забываешь о сверхдинамичной, наполненной суетой  и спешкой столице. Итак, вспомнив школьные уроки истории, приступаем к изучению ростовских красот.

Начальной точкой маршрута по ростовским достопримечательностям неизменно служит Ростовский Кремль.  Заложенный в 1660-х в самом центре города, вблизи от Успенского собора и церквей Ионна и Григория Богослова, комплекс Архиерейский дом задумывался как настоящий «Русский Ватикан». Строительство растянулось без малого на долгие тридцать лет. Кстати, архитекторы утверждают, что бойницы и зубцы стен исключительно декоративные, а не оборонительные. Среди башен есть две с «говорящими» названиями –  это Водяная и Садовая. Через ворота Водяной башни, как не трудно догадаться, ходили за водой к озеру. А ворота Садовой башни ведут в Митрополичий сад. 

Среди кремлевских построек скромно, в некоторой тени главных зданий, расположились три палаты. Отдаточная палата служит для проводов гостей. Белая палата – место трапезы метрополита. Красная палата, или как ее еще называют «Хоромы для пришествия великих государей», была построена специально для приема царя.

Центральный храм Архиерейского двора – церковь Спаса на Сенях построена в 1675 году. Просторное пространство храма отведено под хоры, двухэтажный подклет храма использовался для хранения митрополичьей казны и ценностей. Здесь стоит задержаться чуть дольше и внимательно рассмотреть сохранившиеся до наших дней настенные росписи, сделанные местными художниками.

По древнерусской традиции кремлевские строения − церкви, Кафедральный собор, палаты и терема − соединили между собой крытыми переходами, по которым впоследствии улепетывали от стражников герои фильма «Иван Васильевич меняет профессию».

Через северные ворота, которые украшает пятиглавая церковь Воскресенья, можно пройти к главному ростовскому собору – Успенскому. Место, на котором расположился собор, особенное: намоленное. Здесь еще в 991 году была возведена первая церковь. Современное же здание собора относится к XVII веку. Ограда вокруг Успенского собора объединяет его со знаменитой четырехглавой звонницей, напоминающей колокольными переливами музыкальную шкатулку. Главный из тринадцати колоколов, кстати, весит 2 000 кг.

Удаляясь от Кремля по улице Карла Маркса, ведущей к Авраамиеву монастырю, стоит обернуться назад – и вам откроется великолепный вид. Художники и фотографы вряд ли удержатся от того, чтобы остановиться и отсюда запечатлеть ростовский архитектурный пейзаж на память. 

Но лучшие виды на Ростовский Кремль открываются с озера. Поэтому стоит прокатиться по Неро на лодке, медленно рассматривая прибрежные постройки, возвышающиеся зубчатые кремлевские стены. Воображение тут же рисует картину из прошлого, как в далеком 988 году князь Борис собрал всех горожан на берегу озера. Медленно друг за другом жители заходили в воду Неро, византийские священники подплывали к ним на лодках и плотах. Вершилось таинство Крещения, после чего ростовчане группами получали новые христианские имена.

Из любого путешествия всегда хочется привезти сувенир на память, нечто особое, что можно найти только в этом городе. Ростов с давних времен славится финифтяным промыслом. На фабрике «Ростовская финифть», можно увидеть, как шаг за шагом мастера создают настоящие шедевры − миниатюры на эмали. А если повезет, то можно будет и попробовать самому нарисовать какой-либо популярный сюжет на шкатулке. В любом случае приобрести тот же самый ажурный-расписной ларчик или сережки вы сможете в сувенирном магазине при фабрике.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка