Добавить
Путешествия

Мадейра — ближайшее к раю место на земле

Далекий остров издавна манил к себе неутомимых путешественников.

Мадейра

Прибытие на этот остров - уже приключение, потому что Мадейра – цепь гор в Атлантическом океане, и нет на них почти ни единой ровной площадки, где можно приземлиться. Самолеты садятся на посадочной полосе, возведенной на сваях на берегу океана: в их распоряжении всего 1400 метров, чтобы затормозить. 

Мадейра находится в нескольких сотнях километров от Канарских островов, но до чего же она на них не похожа! Вместо многочисленных шумных баров и пляжей - тихие ресторанчики, журчание акведуков, романтические скалистые берега и ретро-отели такого класса, что в них можно снимать фильмы по романам Агаты Кристи. Если на Канарах жара доходит до +40 градусов по Цельсию, то на Мадейре круглый год как в оранжерее - от 19 до 25. Хмелеешь от всего: от целебного воздуха, от воды, попадающей в местный водопровод прямо с горных вершин, от ощущения первозданности (здесь есть леса доледникового лавра, находящиеся под охраной ЮНЕСКО). Знатоки уверяют, что нигде в Европе не найти подобного климата, набальзамированного воздуха и буйной флоры.

Аристократы XIX века любили «поправлять» свое здоровье именно на Мадейре. В те времена здешний туризм был штучным, рассчитанным на отпрысков королевских домов, которые видели в этом отдаленном острове, кто курорт, кто убежище - в зависимости от того, как складывались их аристократические судьбы. В ХХ веке остров приобрел репутацию рая для состоятельных европейских пенсионеров. Бодрые старички и старушки в соломенных шляпах до сих пор преобладают на улицах его столицы - Фуншала, но прибывающая на Мадейру толпа молодеет с каждым годом. Образованные молодые европейцы пьянкам и караоке на какой-нибудь Ибице или тех же Канарах предпочитают местные горные маршруты вдоль акведуков (или левад, как их здесь называют).

Машинам на Мадейре необходимы крепкие тормоза, пешеходам – тренированные ноги. Даже Фуншал так резко поднимается в гору, что любая прогулка по нему становится разновидностью восхождения или, если повезет, спуска. Высокогорные же деревушки получили нормальное сообщение с остальным островом всего лет пятнадцать назад. Современные километровые тоннели, прорубленные в горах при помощи богатого Евросоюза, сильно изменили жизнь, но местные крестьяне до сих пор с любопытством посматривают на иностранцев. Благодаря климату и упорству земледельцев на Мадейре прекрасно прижились и знаменитая винная лоза с Крита, и красивейшие цветы со всего мира, семена которых португальцы свозили сюда в течение 300 лет, и диковинные фруктовые деревья.

И даже сорняки здесь изысканные: гортензии растут по обочинам дорог, соревнуясь в красоте с амариллисами, амарантусами и цветущими кактусами. Что уж говорить о садах, которые занимают почти всю отвоеванную у гор территорию! Только в Фуншале находятся три из четырех лучших в мире. В апреле наступает пора, когда в садах  распускается каждый цветок, и старые деревья в центре города покрываются синими соцветиями, от которых небо кажется еще ярче. Цветы потихоньку облетают, и океанский ветер сгребает лепестки в нежные кучки. В одно апрельское утро происходит чудо – лепестки на старинных фуншальских мостовых будто сами складываются в разноцветные ковры-картины. Ровно через две недели после католической Пасхи на Мадейре проходит Фестиваль цветов. Одно из самых трогательных и красивых его событий, когда дети в национальных костюмчиках проходят по городу, чтобы возложить цветы к Стене надежды, символизирующей будущие мир и счастье. Мадейра — чем не рай на земле?

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка