Добавить
Психология

Звездные сны. Неугомонный Тимур Родригез

Энергии, фантазии и таланту Тимура можно позавидовать. Результатами его творческой и личной жизни можно восхищаться. О целеустремленности и трудолюбии артиста говорит то, что его творческая мысль продолжает работать даже во сне.

Тимур Родригез

Утро вечера мудренее – эта поговорка возникла в стародавние времена на основе житейского опыта. Теперь, когда такие науки как сомнология и психология пристально изучают разнообразные функции сна, стали понятны причины утреннего «прозрения».

Беспокойные сны

Всякий человек, одержимый страстью или идеей, не может контролировать или дозировать присутствие этого состояния в повседневности. Не он владеет замыслом о воплощении идеи в жизнь, а замысел владеет им. И даже время отдыха не в силах прекратить работу ума и происки фантазии.

По словам шоумена Тимура Родригеза, когда он участвовал в популярном шоу «Один в один», то «даже во сне продолжал репетировать номер. Иногда вскакивал ночью, записывал идеи или бежал в ванную комнату к зеркалу, чтобы опробовать придуманное» (Антенна, №23, 2013).

На самом деле, причина таких снов не только «творческий зуд». Если мы в течение долгого времени делаем какую-то повторяющуюся работу, даже рутинную, ее основные действия возвращаются к нам во сне. Иногда это просто подсказка, как лучше и удобнее сделать что-то (например, расставлять товар на полках в магазине или собирать ягоды в лесу). Бывает также, что такие методичные действия становятся символом размеренности и упорядоченности жизни вообще.

В случае Тимура и его коллег по проекту в их повседневную жизнь пришла нестандартная комбинация: еженедельное цикличное шоу (выбор сценического образа, постановка номера, репетиция, выступление) в сочетании с еженедельным радикальным обновлением задачи.

Такие физические, психические и душевные нагрузки мобилизуют личность, способную к концентрации всех сил или «размазывают» не готового к такой нагрузке человека.

Сны Тимура Родригеза включились в его рабочий поток. Это говорит о том, что его такими нагрузками с пути не собьешь.

Сон решает все проблемы

Каждому, кто часто видит сны, знакомо состояние, когда помнишь: во сне нашел ответ на главный вопрос или вообще на все волнующие вопросы, но… НО! Утром, которое просто обязано быть «мудренее», в памяти все смазалось. Послевкусие решения есть, а ответа нет.

Почему так происходит?

Есть известные исторические факты (или легенды?), когда открытия или творческие решения приходили во сне. Например, пресловутая таблица Менделеева и формула бензольного кольца химика Фридриха Кекуле. Поэт и художник Уильям Блейк во сне нашел новый способ гравировки. И швейная машинка была изобретена во сне. Многие поэты и писатели, например, Данте и Вольтер, черпали вдохновение в сновидческих сюжетах.

В повседневной жизни мы все, не относя себя к великим, просто не замечаем своих маленьких открытий. Мы получили во сне мелкие ответы на текущие ежедневные вопросы, но не подумали, что это событие одного порядка с таблицей Менделеева. На самом деле: каков вопрос, таков ответ.

Физиологическое обеспечение «рваных» снов

Перед Тимуром Родригезом стояли грандиозные творческие задачи, и, по его словам, он прерывал сон, вставал с постели по ночам, чтобы ничего не забыть. Так ли уж ничего? Вот тут есть сомнения.

Дело в том, что за ночь человек видит много снов, и все они так или иначе связаны с главной в данный отрезок времени задачей. Сны эти не только разные по содержанию, но и, условно говоря, с разной «глубиной залегания». Как только засыпаем, приходят легкие видения, часто неоформленные, бессвязные образы. Если в них есть что-то броское, это может спровоцировать мгновенное пробуждение. И такое видение может остаться в памяти. Если же человек продолжает погружение в сон, то первоначальные образы забываются. На протяжении какого-то времени сон становится более глубоким. Видения, если они были, редко запоминаются. И пробуждение в этот период сна у здорового человека не происходит.

Дальше наступает удивительная стадия сна, когда снятся наиболее яркие сновидения (фаза БДГ – «быстрое движение глаз»). Тут есть предпосылки к тому, чтобы сон прервался сам собой. Обычно же человек не пробуждается, а мозг начинает все сначала: погружается в более глубокий сон и снова вырывается в БДГ. Так каждые полтора часа.

Нет сомнения, что мозг Тимура постоянно работал на главную его задачу в тот момент – подготовку нового сценического образа, а вот подсказок сна, видимо, было гораздо больше, чем возможности пробудиться и записать их.

Психическое обеспечение перевоплощения

Несколько месяцев участники проекта не могли расслабиться ни на минуту. Им важно было не только изобразить индивидуальную манеру другого певца или певицы, но и попытаться слиться с ним душой, что не всегда было возможно.

«Наверное, один из самых важных номеров не только в этом проекте, но и в моей карьере – посвящение Людмиле Марковне Гурченко. На сцене я впал в какое-то неземное состояние, стало так тяжело и физически больно исполнять эту песню, что даже сейчас, когда я рассказываю вам об этом, наворачиваются слезы!» – рассказывал в интервью Тимур.

Такое состояние души пришло не вдруг. Да, песня о глубокой любви. Да, Людмила Гурченко – легенда, а не сиюминутная звезда. Но  подобные состояния приходят на уровне чувств, ощущений. Для такого полета души нужно иметь большую эмоциональную подвижность и глубокий духовный запас.

Тимур Родригез – человек, у которого все это есть в дополнение к гибкому телу и красивому голосу с большим диапазоном. К тому же, судя по информации о том, как он черпает творческие идеи из снов и во снах же продолжает репетиции, этот артист – большой трудяга. Все эти качества вызывают уважение. Тимур достоит восхищения. Хочется верить, что его ждет большое будущее.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка