Добавить
Психология

Звездные сны. Иван Охлобыстин родился волшебником

Яркая индивидуальность любой популярной личности проявляется уже в раннем возрасте. Когда взрослый человек вспоминает детский сон или какое-то яркое событие тех времен, в них можно разглядеть зачатки его сегодняшнего стиля поведения. Становится понятно – изначальная натура задала определенный сценарий жизни.

Иван Охлобыстин

Родом из детства   

Иван Охлобыстин – фигура заметная, неоднозначная. Кому-то актер интересен, другим, напротив, несимпатичен, но знают его все. Он выделяется парадоксальностью суждений и непредсказуемостью поведения. Порой, циничные высказывания странным образом сочетаются у него с детской открытостью. Его неординарные поступки обсуждаются в прессе и на кухнях обывателей. И в самом деле, до него невозможно было представить себе, чтобы священник был актером. Да и вспомните ли вы какого-нибудь актера, который бы имел проблемы с дикцией, картавил?  И невозможно представить, чтобы абитуриент режиссерского факультета на просьбу удивить приемную комиссию, просто обругал всех матом. Удивил! И после этого был принят в институт – настолько велика сила обаяния этого человека. Каковы же истоки столь яркой харизмы?

Любой из нас, если проанализирует детские сны или ранние воспоминания, может найти в них зачатки своей сегодняшней жизни. Только не стоит искать прямое предназначение типа: любишь убираться и выбрасывать хлам – будешь дворником, а помнишь, как ненавидел детскую шапочку – будешь стилистом. Тут надо обратить внимание на внутренний посыл. Например, стремление к порядку и удалению лишнего может привести во многие профессии: допустим, в хирургию или в редактирование текстов.

Иван Охлобыстин в многочисленных интервью не раз упоминал, что с детства хотел стать волшебником. Такое желание сформировалось от способности ребенка видеть удивительное и чудесное в том, что другие назовут случайностью, а то и скучной обыденностью. Второе, что прослеживается в его детских воспоминаниях, способность говорить и делать, что душа просит, не заботясь о последствиях.

Детские истории

Влечение Ивана Охлобыстина к сотворению чуда, а заодно и к парадоксальному поведению, просматривается в его воспоминаниях о детстве. «Когда моя молоденькая 20-летняя мама разошлась с моим отцом – бравым героем-гвардейцем лет 60-ти, она отправилась учиться в Москву в аспирантуру, а я остался в Калужской области с бабушками». По субботам мама навещала маленького сынишку, а он в ожидании сидел у окна, из которого далеко была видна дорога через поле. Но вскоре рядом вырос двухэтажный коттедж соседа-врача и закрыл обзор. «И я многократно и ярко представлял, как горит дом врача! Финальная картинка, которая всплывала в моей голове, была такой: на пепелище, на обгоревшем стульчике сидит сосед и пьет пиво… Однажды так и случилось. Только в руках у него оказалась бутылка «Буратино». Я был так поражен этим обстоятельством, что, как честный малыш, подошел к нему и признался: «Это я виноват». Тот уточнил: «В смысле? Поджег?» Отвечаю: «Нет, я представлял... Я мечтал об этом», – и рассказал ему подробно эту историю». (7days.ru)

Как видим, прямо говорить все, что думаешь, не таиться и не бояться Охлобыстин начал в раннем детстве. А главное, мальчик поверил: силой мысли можно менять реальность! И стал замечать, по его словам, как чудеса в жизни творятся на каждом шагу.  

В любом интервью актера обязательно встречается что-нибудь удивительное, с его точки зрения. Вот Божий промысел просматривается в словах о матери: «Что могла найти молоденькая студентка в дядьке втрое старше себя? Через год после их встречи мама родила меня – прямо посреди сеанса кинофильма «Этот безумный, безумный, безумный мир». Еле успела выбежать из кинотеатра». А про папу он пишет: «Отец был удивительным человеком – фантазером, балагуром и просто неземным специалистом. Он прошел четыре войны, и если бы не фронтовые ранения, он бы не умер так рано, в 80 лет. Все мои предки по мужской линии доживали до ста лет. Даже в свои 60 он был статным красавцем – его любили все. Не любили – боготворили. Мужики, женщины, дети, животные, молодые и старые, богатые и бедные. Отец был хирургом от Бога и всю свою жизнь спасал людей».

Мог ли ребенок, родившийся у таких родителей, не стать большим оригиналом и, скажем прямо, «волшебником»? И ведь как подгадал с родами в кинотеатре, да и с названием фильма не промахнулся! Стиль жизни, как видим, был заложен еще при рождении, или даже раньше. А вот с профессией было сложнее. Поскольку не нашлось института, где «учат на волшебника», пришлось довольствоваться тем, что, по его мнению, наиболее приближено к волшебству. Выбор пал на кино и режиссуру.

Мифотворчество или чудеса?

Такое впечатление, что несмотря на зрелый возраст и наличие шестерых детей, Иван Охлобыстин внутренне остается ребенком, готовым принять любое чудо. Порой мы от него слышим совсем неправдоподобные истории. К примеру, рассказ про сына Васю, которому в школе по биологии задали самостоятельно посадить и вырастить любое растение. «Он поленился искать семена и пошел своим путем – посадил фасоль, сваренную в собственном соку. Тупо вытащил из холодильника консервы, достал оттуда фасолину, сунул ее в какую-то емкость, засыпал землей, которую одним гребком собрал во дворе, полил все это водой и забыл на окне. Когда из земли появился росток, мне кажется, он удивился больше всех. У нас все растет, все цветет и рожает. Это чудо. А любое чудо – знак присутствия Бога».

Трудно понять: он искренне поверил чуду, невзирая на здравый смысл или это взрослый человек с наивностью ребенка сочиняет небылицы. И надо ли разбираться, волшебство тут или творчество? Все его истории занимательны, привлекательны и добры. Их не стыдно читать и пересказывать другим, хотя Охлобыстин не скрывает, что они служат пиару. «Существует закон шоу-бизнеса: хочешь остаться в обойме – шуми. Возбуждай интерес к себе, питай его. У меня это идеально получается. Я дядька скандальный по жизни. Говорю сразу и кому угодно все, что думаю...» Называет себя дядькой, но мальчик Ваня более тридцати лет назад делал то же самое, судя по рассказу о сгоревшем доме.

Не все мы рождены волшебниками. Но у каждого есть свой путь, который приносит счастье и дает ощущение гармонии. Когда становится скучно или тревожно, стоит задуматься и поискать, где и когда взрослые знания взяли верх над детскими. Почему пришлось свернуть с первоначального пути? В памяти давние сны и реальность могут перепутаться, но это не имеет значения, важна сама история. Главное, осознать, какой стиль жизни был в ней заложен. Там – в чувствах, в ощущениях, в эмоциях – заложен вкус к жизни и силы для прохождения своего пути.

Иван Охлобыстин со своей «дороги волшебника» не сворачивает, как бы ни были извилисты его «окольные тропы». И этому можно у него поучиться. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
6 Октября 2013 13:30


Яркая индивидуальность любой популярной личности проявляется
уже в раннем возрасте. Когда взрослый человек вспоминает
детский сон или какое-то яркое событие тех времен, в них
можно разглядеть зачатки его сегодняшнего стиля поведения.
Становится понятно – изначальная натура задала определенный
сценарий жизни.
Посмотреть на портале
0
25 Октября 2013 13:47
Интересная статья.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка