Добавить
Психология

Здоровый сон... как средство обучения

Успех слагается из многих факторов. Один из основных - это немалый объем знаний. Мощный поток информации перегружает наш мозг уже в детстве. Именно поэтому нам все больше хочется найти способ обучения, не требующий напряжения и дополнительного времени.

Обучение во сне

Относительно обучения во сне есть две противоположные позиции. С одной стороны, существует невероятное количество рекламы, обещающей быстрый успех. Заметно, что поток этих предложений не иссякает, а количество желающих упростить получение образования не убывает. В связи с этим возникает подозрение, что кто-то все-таки добивается успеха, используя сон в качестве средства обучения. Не может же быть, чтобы неработающий механизм процветал так долго?!

В то же время, наука говорит о том, что массовая гипнопедия (обучение во время естественного сна) не является перспективным направлением. Косвенно это подтверждается тем, что более ста лет ученые на всех континентах работают над этим вопросом, а таблицу умножения в школах и словарные слова до сих пор учат дедовским методом.

Что узнали ученые?

При изучении работы мозга выяснилось, что во время сна идет переработка информации, полученной в период бодрствования. То есть мозг не отдыхает, он работает, но в ином режиме, нежели днем. И не во всякой фазе сна он способен воспринимать сведения извне. Конечно, зависит от того, что надо воспринять: если в любой стадии сна спящего облить холодной водой, мозг примет внешний посыл, но человек при этом проснется. Ученые искали специальные условия для введения информации в спящий мозг. Мало того, нужно, чтобы это не вплелось в сюжет сновидения, а осталось в памяти как знание.

Еще в XIX веке было замечено, что сон человека цикличен и может быть в разные периоды глубоким или чутким. Кроме того, если разбудить спящего во время глубокого сна, его дальнейшее самочувствие будет очень плохим. К концу XX века наука оказалась оснащена такими приборами, что теперь можно исследовать не только состояние организма во время сна, но и определить особенности работы мозга на каждой стадии каждого цикла. Таким образом, стало возможным обозначить те периоды сна, когда мозг способен воспринимать входящие данные с наибольшей эффективностью.

Сомнология (раздел медицины и нейробиологии, посвященный исследованиям сна) провела множество практических исследований, в результате которых появились всевозможные отчеты, графики, таблицы. Заключение ученых – обучение во сне возможно! Но нет общедоступной практической методики. Нет способа работы буквально с любым человеком, а не с отдельными специально подготовленными группами или личностями.

В чем трудности обучения во сне?

Прежде всего, скажем: анализ материала, сопоставление фактов, навыки решения задач – все эти составные части обучения не входили в круг исследований. Пока речь идет только о запоминании, что тоже не мало, учитывая сегодняшнюю систему сдачи экзаменов в школе.

Испытания показали со стопроцентной повторяемостью: неподготовленный спящий человек не запоминает читаемый ему текст. В лучшем случае отголоски и вариации на тему текста могут быть во снах. Экспериментаторы варьировали продолжительность чтения, периодичность, момент начала чтений в зависимости от момента засыпания. Положительного результата не добились.

Испытуемые настраивались, обещали запомнить, иногда просыпались от звука голоса, но текст в памяти не оставался, даже если проснувшийся человек помнил о том, что слышал голос.

Прорыв произошел тогда, когда испытуемые предварительно стали проходить специальный курс аутогенной тренировки. С помощью этих навыков они перед сном, лежа в постели, внушали себе: все, что им будут читать ночью, надо услышать и запомнить, не просыпаясь.

Утренний детальный опрос, наконец-то, дал положительный результат. Несмотря на то, что испытуемые знали заранее о ночном чтении, они не помнили, было ли это. Зато прослушанный текст могли воспроизвести очень подробно. Бывало даже, что текст часовой продолжительности воспроизводился дословно. Если он запоминался в виде сна, пересказ сна все равно велся словами зачитанного текста. Содержание услышанных во сне рассказов, как оказалось, сохраняется в памяти годами.

Каковы перспективы?

Сегодня каждый взрослый человек может позволить себе при желании пройти специальный курс аутотренинга и ввести в свою жизнь столь привлекательный способ обучения. Благо, рекламных предложений предостаточно. Особенно тех, что касаются изучения иностранных языков.

Возможности нашего мозга велики, но все же надо сознавать, что они до конца не изучены. Поэтому есть вероятность побочных эффектов. Природа довольно сложно организовала процесс сна. Зачем-то это устроено именно так, а не иначе. Если насильственное информативное вторжение в мозг во время сна изначально не предусмотрено, то оно нарушает естественный процесс. Экологично ли это для человека, как части природы?

Кроме того, все знают: наша повседневная память не удерживает весь поток поступающих данных. Среднестатистический мозг «настроен на забывание», и люди склонны считать это недостатком. Но так ли это?

Помнится, Игорь Тальков пел:
«Но природа – не дура
И Бог – не калека».

У каждого из нас есть выбор. И как бы не перемудрить, пытаясь подправить деяния Творца.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка