Добавить
Психология

«Великолепный век». Сулейман – мачо с Востока

Вся женская половина населения Земли любит фильмы про героев, эдаких мачо. И, конечно, практически каждая девушка мечтает видеть рядом с собой подобного мужчину. Однако в душу закрадывается сомнение: а не сказки ли это? Бывают ли в реальности такие представители сильной половины человечества?

«Великолепный век». Сулейман – мачо с Востока

Жизнь каждой отдельно взятой женщины часто дает отрицательный ответ. «Таких на нашу планету не завезли», – говорит героиня романа «Три полуграции». Но это ошибка. Существует такой привлекательный тип мужчин: за что бы они ни брались, все у них ладится, и «их преследует успех». Случается, что и женщина, на которую пал выбор этого мужчины, не разочаровывается в нем. Сулейман, десятый султан Османской империи – один из таких неправдоподобных мужчин. Не только герой фильма «Великолепный век», но и реальный прототип был успешным правителем и заслужил славу самого сильного из всей династии Османов. А его нехарактерная для Востока верность одной женщине – исторически известный факт.

Уникален ли этот человек? Да, потому что в нем максимально выигрышно проявились все аспекты бытия: красив и ловок, умен и деятелен, решителен и бесстрашен, честолюбив и благороден, страстен и романтичен. Он умеет поставить великую цель и на пути к ней, не ведая сомнений, преодолевать любые препятствия.

Когда Сулейман принял трон, его матери астролог предсказал великую будущность этого султана и не ошибся. Почти полувековое пребывание на троне этого правителя укрепило державу, невероятно расширило ее  границы, заставило весь мир преклониться перед Османами. Став властелином мира, он сделал то, о чем его предки только мечтали.

Что позволило так возвыситься Сулейману Великолепному? Есть три момента, важные для успеха:

1. Родовитость дает не только преимущества при получении власти, но и удачную генетическую, культурную и материальную базу.

2. Воспитание в семье правителя закладывает в мальчике высокую самооценку, уверенность в себе.

3. Неоценима роль женщин, которые поддерживали Сулеймана и влияли на него. В детстве это была мать, крымская принцесса, сумевшая воспитать сына с сознанием своей избранности, но не обремененного гордыней. И вторая – Хюррем, ставшая другом, опорой, любовью всей жизни.

Первые два условия были у всех правителей до и после Сулеймана. А третье – только у него. Астролог сказал Валиде, что человек с такими качествами родится раз в сто лет. Вероятно, он имел в виду не только личные качества, но и весь комплекс обстоятельств его жизни.

Несомненно, достойные мужчины встречаются чаще. Даже в самом фильме «Великолепный век» помимо Сулеймана они были. Но в их житейской цепочке не хватало какого-либо звена или было лишнее. Так Ибрагим и Малкочоглу не столь родовиты, а Ибрагим еще и был снедаем гордыней. У Мустафы и Мехмета были слишком могущественные враги, которые сделали все, чтобы они не смогли достичь положения своего отца. Другие сыновья султана, завидуя и соперничая между собой, взращивали свою гордыню, больше были ориентированы на себя. Так как у каждого шехзаде был свой наставник, возможно, последние сыновья не получили надлежащего воспитания и потому не унаследовали величие отцовского духа.

Сегодня, говоря о современных героях, мы, скорее, имеем в виду проявление внешнего эффекта: красив, спортивен, самоуверен, хорошо одет, умеет постоять за себя и идею, имеет не примитивный лексикон. В тень отошли те богатые духовные качества, которые мы видели в молодом Сулеймане. Это не значит, что их нет, просто одно дело кино, где целая команда сценаристов, режиссеров и актеров делает все, чтобы зритель оценил персонаж со всех сторон. И другое дело – жизнь, которая не всегда предоставляет нам выигрышные условия для проявления себя и для оценки встреченного человека.

Вероятно, поэтому со временем выясняется: мужчина такого типа ориентирован в первую очередь на себя, женщина в его жизни играет не главную роль. Случаются исключения, но только если сама женщина исключительна, как Хюррем в гареме Сулеймана.

Среди наших современников мы знаем немало известных имен, обладатели которых достигли максимально возможной в их положении высоты. Учитывая тот факт, что приоритеты за пятьсот лет сместились, что «империи» теперь переместились в профессии, не стоит искать эти имена среди президентов или царствующих особ. В мире политики, науки, промышленности, искусства, журналистики и так далее есть свои «минисулейманы». Это фигуры не того же масштаба, что султан огромной страны, но в современных условиях это максимум возможного. Как Сулейман, севший на султанский трон, достиг своего «потолка», так, скажем, и Филиппу Киркорову или Андрею Малахову дальше двигаться некуда. Творческий или карьерный рост ничего не добавят к их величине и значимости для истории.

Говоря о таком типе мужчин, нельзя не коснуться печального факта. Как увядает со временем красота, как тают физические силы, так и внутренний стержень супермена и мачо с годами теряет свою устойчивость. Для Сулеймана «путь вниз» начался, видимо, с предательства дружбы – со смерти Ибрагима-паши. Потом с похищением Хюррем дала трещину уверенность в своем всесилии. Предательство любимой сестры Хатидже было горькой чашей, ведь Сулейман не мог не понимать, что сам толкнул сестру на это, казнив ее мужа.

И так шаг за шагом на протяжении фильма зритель наблюдает деградацию духа. После казни Мустафы, первого своего сына и достойного продолжателя рода, Сулейман слышит от своего младшего сына Джахангира, что их семья и душа Сулеймана стала полем битвы Добра и Зла. И Зло победило.

История печальна и поучительна. Красивые люди, красивая любовь и трагический финал. Это не придумано гениальным трагиком Шекспиром, это – жизнь.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка