Добавить
Психология

«Великолепный век». Мистические сны о Валиде-султан

В основе сюжета сериала, как известно, лежат исторические события, а его герои – реально жившие когда-то люди. Потому события и поступки всех персонажей выглядят убедительно. Со сновидениями все не так. Они придают драматизм и яркость отдельным эпизодам и делают личность более понятной зрителю.

Белая лошадь

Когда с Валиде случилась беда – инсульт и паралич – это стало горем для всех, кто ее любил. Но если у большинства близких ей людей были разнообразные личные проблемы, то у Дайе-хатун, посвятившей всю свою жизнь повелительнице, ничего горше болезни госпожи не было. Поэтому она первой увидела во сне белую лошадь султана Селима – покойного мужа Валиде. Мудрая женщина справедливо расценила это как хороший знак. В этом можно было бы увидеть грядущую поддержку больной.

Сон, рассказанный Сулейманом, более тревожен и прямо говорит о вероятном негативном развитии событий. Во сне здоровая, крепкая и красивая Валиде «была на берегу реки.  Она наклонилась, чтобы попить воды, и в это время на нее упала тень. Она увидела, что на другом берегу реки стоит белоснежная лошадь, которая искрилась на солнце, словно бриллиант. Ветер развевал ее прекрасную гриву». Сулейман тоже узнал в ней лошадь отца, покойного султана Селима. Это вызвало беспокойство из-за предположения, что лошадь пришла за его матерью. На самом деле в этом эпизоде повод для волнений –  тень, упавшая на героиню.

Это еще не та тьма, которая ассоциируется со смертью, но получается, что тьмой она уже «взята на заметку». В сновидении Валиде пьет чистую воду, что по символам соответствует обретению энергии, а появление доброжелательного и прекрасного во всех отношениях животного – возможность взять энергию и силу и у него тоже. Поскольку все это приходит к сновидцу: в данном случае, к Сулейману, появление потенциала связано не только с состоянием матери. Иначе говоря, Валиде должно стать лучше, но это придаст силы и надежды и любящему сыну.

К сожалению, сон имел продолжение: туман, гроза, тьма, лицо Валиде, сияющее, как Луна. После такой перемены обстановки во сне можно предположить, что поправка здоровья будет краткосрочной или все закончится смертью.

Интересно, что умирая, Валиде погрузилась в аналогичное видение. Но кроме радости от встречи с лошадью, есть и желание остаться с ней. Тут не лошадь подошла к Валиде, а женщина сама перешла к ней на другой берег. Она ласкает животное и уходит с ним. Солнечный лес, изумительной красоты скакун, состояние легкости и гармонии.  В грезах Валиде нет бури, как в снах Сулеймана, напротив – это картина умиротворения.

Одинаковые сны

Бывает ли так, чтобы людям снились совсем одинаковые сны? Вероятно, нет. Потому что даже яви одинаковой не бывает – рассказы очевидцев об одном и том же событии всегда разнятся. Но похожие, перекликающиеся событиями и персонажами сны, случаются. Особенно у близких людей со схожим мироощущением.

Белая лошадь в ограниченный промежуток времени приснилась троим героям: преданной старой служанке, султану Сулейману и самой Валиде-султан. Все они знали о том, что Валиде оставалась предана своему мужу и испытывала к нему глубокое почтение, несмотря на то что когда-то была вынуждена защищать от него своего сына. И служанка, и сын были задействованы в отношениях Валиде с мужем, когда она была молода. Это трепетное чувство проскальзывает во всех снах. Для зрителей это стало новой краской в характере сильной и властной женщины. Те, кто прошел с ней жизнь рука об руку, помнят не только прекрасную лошадь бывшего повелителя, но и знают о ее неразрывной связи с ним, с Селимом и преданной ему Валиде.

Разница в интерпретации

Служанка видела, как проскакала лошадь. Это можно интерпретировать как беспокойство умершего мужчины о своей любимой, а может быть, и предвкушение того, что скоро они воссоединятся. Дайе рада этому сновидению, она уверена, что белая лошадь предвещает то, что ее госпожа скоро пойдет на поправку. В ее понимании сильное красивое животное явилось, чтобы поддержать увядающую Валиде, вселить в нее новые силы, необходимые для выздоровления.  

Сулейман видел лошадь на другом берегу. Они с Валиде были разделены рекой – это разные миры. Река – архетипический символ, который с древних времен в разных религиозных традициях используется как обозначение границы, разделяющей миры мертвых и живых. Было и предупреждение: гроза вокруг светлого лика женщины означает надвигающуюся угрозу. Интриги, которым она теперь не в силах противостоять, способны ее уничтожить. Так в итоге и произошло по хитроумному плану Хюррем.

У Валиде в предсмертном состоянии, схожем со сном, было иначе. Она сама ушла на другой берег – «отошла в мир иной». Душа избавилась от земной боли, оставшейся позади. Сновидение начинается с лежащей на постели женщины – она болеет и бездействует. На этом этапе ее еще держит связь с миром людей. Но в дальнейшем, когда она поднимается, мы видим молодую, светлую, безмятежную, легкую девушку. Это избавление от земных страстей, радость душевного покоя.

Как бы ни были похожи сны, толковать их надо в соответствии с личностью и образом жизни сновидца. Даже если они с помощью схожих символов говорят об одном и том же событии, смысл будет различен для двух сновидцев. Так, для Сулеймана его сон был связан с горечью земной утраты, а для Валиде с обретением вечности и покоя.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка