Добавить
Психология

«Великолепный век». Тревожные сны Хюррем

Создатели сериала «Великолепный век», в основе которого лежат подлинные исторические события, в качестве одного из художественных приемов используют сновидения. Сны служат характеристикой героев и органично вплетены в цепь событий.

Хюррем Хасеки Султан - жена Сулеймана I Великолепного

Сюжеты ночных грез полны драматизма и призваны демонстрировать те внутренние перемены, что тревожат сновидцев.

Два сна – память о прошлом

В начале фильма девушка-наложница не хочет покоряться судьбе и мечтает умереть вслед за всей своей семьей. Но приходит сон и зарождает в ней желание мести. В этом сне она видит погибших родителей, которые в видении впервые говорят о мести. Мистики скажут, что умершие близкие люди являются во сне, чтобы предупредить об опасности или подтолкнуть к действию. Психологи не верят в подобные явления и считают, что психика сновидца моделирует образы, много значащие для человека, чтобы придать «вес» самостоятельному их решению. Так или иначе, но подобные сны имеют особую важность и не неволят человека, а демонстрируют актуальную для него позицию.

Русская девушка Александра, получившая в неволе имя Хюррем, стала любимицей султана Сулеймана. Почувствовав свою женскую власть и родив наследника, она повысила свой статус при дворе. И будто бы преодолела первую ступень на пути мести. Ей было трудно признаться себе, что ею движет уже не жажда мести, а гордыня (упоение властью) и привязанность к Сулейману. Дворцовые интриги стали для Хюррем не только способом выжить, но, своего рода, игрой, где она должна победить.

Получившая в детстве православное воспитание, женщина в новых для нее условиях легко пошла на то, что ранее считала недопустимым грехом – отравление подруги, претендующей на роль фаворитки султана. И снова во сне ей явилась умершая мать. Это был не только символ мудрости Рода, но и память о Родине. Мама была в детстве для Александры еще и духовным первоисточником. Поэтому разрыв с ней не только равносилен отторжению от Рода, но и полному внутреннему перерождению. Мама справедливо упрекала Хюррем в измене родительским идеалам, говорила, что руки у той в крови и яде. Так Хюррем почувствовала окончательный разрыв с прошлым.

Сновидение акцентирует внимание женщины на неизбежности выбора: либо месть за погибших родных и поруганную Родину, либо устройство своего благополучия в условиях, которые предлагает судьба. Выбор этот не прост, так как Хюррем сама стала матерью, и ответственна за судьбу сына. К тому же она вкусила сладость любви и власти. Оплакивая потерянную связь с матерью, она не сворачивает с намеченного пути.

Сон «новой» Хюррем

Примечателен другой сон Хюррем, подсказкой которого она воспользовалась. Находясь в изгнании из-за подозрения в убийстве девушки, претендующей на роль фаворитки султана, она получает поддержку от Ибрагима-паши. Тот берется уладить конфликт, снять несправедливое подозрение, если изгнанница смирит свой нрав и признает первенство Махидевран, матери старшего сына Сулеймана. Хюррем с гневом отказывается от предложения, но последовавшее затем сновидение побуждает ее изменить решение.

Если рассказать сон коротко, то происходит вот что: Сулейман надевает на палец Махидевран кольцо, точно такое, какое он в реальности надел раньше Хюррем. Можно истолковать это как сон ревнивой женщины, ведь кольцо символ власти над людьми или одним человеком. Это может быть также предвестием, предупреждением, что восстановится прежняя привязанность султана к Махидевран, а Хюррем получит окончательную отставку. Однако в этом предсказании не было неизбежности, это всего лишь самый вероятный вариант в сложившихся условиях. Если же условия поменять, то цепочка событий, ведущих Хюррем к забвению, прервется.

Толкование

Сон был призван показать в символическом виде (передача символа власти другой женщине) последствия неразумного поведения сновидицы. Она пошла на поводу у своей обиды, гнева и гордыни. Хюррем интуитивно поняла значение сна и приняла условия возвращения во дворец. Это позволило впоследствии возобновить отношения с султаном и вновь стать первой среди фавориток.

Если бы Хюррем знала законы толкования сновидений, то получила бы подтверждение своей интуитивной прозорливости. В сюжете сновидения есть несколько символов, дающих прямой совет относительно смены поведения. Если отвлечься от личности султана, то это, прежде всего, мужчина – сновидческий символ разума, расчета, здравомыслия. А женщина (Махидевран) – символ чувств и эмоций. Махидевран склонила голову, потупила взор перед султаном – сон предлагает пригасить свой гнев перед доводами разума. Поцелуй – необходимость примирить эмоции и рассудок. Мужчина занимает лидирующую позицию: ведет женщину за руку. В этом заключено предложение подчинить эмоции здравомыслию, поступить разумно, хотя и вопреки собственным сиюминутным амбициям. И главное – вся дальнейшая тактика поведения должна быть полностью подчинена основной цели, каждый шаг просчитан и обдуман. Кольцо, в данном случае, – демонстрация власти разума над пылкими эмоциями.

То есть, каждый элемент сценария сна повторил на разные лады одно и то же: сегодня все сложилось так, что надо подчиниться. Так Хюррем и сделала. И, будучи женщиной умной, поняла, что смирение не есть слабость, как ей казалось поначалу. Так проявляется воля к победе, и это даст возможность в дальнейшем укрепить силу влияния на султана Сулеймана.

Мудрость Хюррем

На протяжении всей нелегкой жизни этой стойкой женщины ей много раз приходилось принимать нетривиальные решения. Попав в гарем юной наложницей, она взрослела, получала уроки жизни. Хорошо развитая интуиция и прозорливый ум позволяли ей успешно пользоваться советами сновидений. Первые серии «Великолепного века» и сны, показанные в них, демонстрируют взросление, укрепление духа. Из пылкой девушки с необузданными порывами Хюррем превращается в зрелую женщину, знающую себе цену, умеющую ставить цель и идти к ней.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
11 Августа 2013 14:00


Создатели сериала «Великолепный век», в основе которого лежат
подлинные исторические события, в качестве одного из
художественных приемов используют сновидения. Сны служат
характеристикой героев и органично вплетены в цепь событий.
Посмотреть на портале
0
Г Якимова
15 Августа 2013 11:38
Получилось, что я могла бы быть Валиде Султан. Что ж, это радует...Великолепная женщина. Очень близка мне по духу и красавица с гордой осанкой, что тоже очень важно для меня.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка