Добавить
Психология

«Великолепный век». Трагический сон Хатидже-султан

Это не редкость, когда молодой маме снится тревожный или даже страшный сон про ее малыша. Обычно с пробуждением приходит облегчение – это всего лишь сон. Но если проснувшись, женщина понимает, что сон продублировал реальную ситуацию, это – тяжелейший психологический груз.

«Великолепный век». Трагический сон Хатидже-султан

Хатидже-султан, сестре султана Сулеймана, суждено было пережить именно такой удар судьбы. Ни спокойное детство, ни красивая взаимная любовь и счастливый брак не могут оградить от беды и обеспечить радости материнства.

Первая беременность ее закончилась выкидышем. В результате второй – ребенок едва не погиб во время родов. Младенца спасла жена Сулеймана Хюррем, присутствующая при родах. Несколько месяцев блаженного материнства закончились событием, которого не пожелаешь и злейшему врагу. Хатидже уснула во время кормления, и ребенок, задохнувшись, умер.

Сон

Боль безмерной утраты, отягощенная чувством вины, непосильным грузом легла на душу молодой женщины. И на этом фоне ей приснился вещий сон. В видении она просыпается в постели от плача малыша, зовет сына, видит его пустую кроватку. В тревоге женщина бежит к дверям спальни. За дверью молча стоит Хюррем. Пробежав мимо нее, Хатидже спускается на нижний этаж, повторяя имя сына. В огромном зале светло, горит множество свечей. За окном в дворцовом парке Хатидже видит мужа, Великого визиря Османской империи Ибрагима-пашу. Тот стоит на коленях перед статуей Зевса и молится.

Самый трагичный – третий эпизод сна. Хатидже возвращается в спальню и, открыв дверь, видит в ней служанку-домоправительницу Нигяр. Она держит на руках Мехмеда, сына Хатидже, поет колыбельную, улыбается, целует мальчика в лобик. Хатижде плачет и просыпается. Рядом с ней ее мать Валиде, обнимает, утешает. И реальность для Хатидже оказывается еще страшнее, чем сон, в котором младенец хотя и был не с ней, но он был жив.

В этом сне очень важны эмоции, особенно в последней части. Если посмотреть формально, сон кончился хорошо. Ребенок нашелся, он на руках у преданной служанки, которая любит и господ, и их дитя. Но у Хатидже совершенно иная реакция. Во сне она плачет, а проснувшись, обвиняет Нигяр Калфу в убийстве ребенка, а мужа в интимной связи с этой служанкой. Обвинения необоснованны, они продиктованы неосознанным стремлением вытеснить из сознания собственную роль в этой истории. Надо сказать, что сну предшествовал эпизод, который определил выбор символов сновидения. Хатидже не отдавала мертвого сына. Прижав его к себе, она ждала, когда он проснется. Ибрагим забрал дитя обманом: сказал, что поцелует и вернет, а на деле отдал его служанке. И в последний раз мать видела, как сына уносила Нигяр.

Толкование

Самое очевидное значение сна: он предвещал связь Ибрагима с Нигяр Калфа и все последующие драматические события, связанные с этим. Молитвенная поза Ибрагима во сне, поклонение идолам, свойственное язычникам, показывают: в религиозном смысле для мусульман он неверный. Но это слово имеет такое же значение и в других сферах жизни. В частности, неверный муж. А ребенок в руках другой женщины символизирует переход к этой женщине тех отношений, которые совместно строили Хатидже и Ибрагим.

Выполнение этого предвестия можно было избежать. Если толковать сон подетально, то будет видно, как подсознание пытается дать сновидице ряд советов, которые восстановят ее психику и укрепят отношения с мужем. Так называемые, ложные пробуждения (проснуться во сне) свидетельствуют о том, что, помимо очевидных тревог, имеются скрытые от сновидца его собственные проблемы. Так у Хатидже помимо видимого всем страдания от случившегося, есть слабость духа, неумение выстраивать свою судьбу в форс-мажорных обстоятельствах. Именно поэтому во сне она сталкивается с Хюррем, как своим антиподом. Хюррем как-то сказала, что ее нельзя сжечь, потому что она сама – огонь. А Хатидже сломить легко, и сон ей предлагает поискать в себе силы, энергию жизни, воплощением которых является жена султана.

Каждое помещение во сне характеризует какой-то уголок внутреннего мира сновидца. Так спальня – указание на самое сокровенное, очень личное. Ложное пробуждение в спальне свидетельствует о глубоких личных проблемах. А выход из спальни и фигура Хюррем – это предложение посмотреть на ситуацию не только с позиции своего Я, а более широко.

Сестра султана видит в парке мужа и понимает, что их мировоззрения находятся в противоречии. Консервативное воспитание мешало Хатидже понять и принять широкие взгляды Ибрагима. Но укоренившаяся кроткая позиция согласия и подчинения не позволили ей препятствовать воле мужа.

И главное послание сна: потерянный и найденный сын. Ребенок во сне символизирует нечто недавно появившееся и растущее. Думается, в этом сне он олицетворял семью Хатидже, взаимосвязь ее с мужем. Потеря и обретение чего-либо во сне означает именно потерю и обретение. Хатидже видит малыша на руках у служанки, которая до той поры ничем себя не скомпрометировала и преданно служила, ни в чем не нарушая интересы хозяев. И это еще один совет сна: чтобы вернуть тепло и душу семьи, нужно служить ее интересам, нужно сосредоточиться на семье, а не на своих личных страданиях.  

Ошибки Хатидже

На протяжении всего фильма мы видим, как инфантильность и слабость духа Хатидже разрушают ее жизнь. Например, будучи влюбленной в Ибрагима и зная, что и он ее любит, она не решалась отстаивать свое право на эти отношения. Султан планировал замужество сестры с другим человеком, мать одобряла кандидатуру жениха. Для Хатидже было проще умереть, чем спорить с ними. Она намеренно зимой провела несколько часов на улице, после чего заболела воспалением легких. Это был уход от решения проблемы.

Позже, когда жизнь дала ей самый тяжелый урок из всех возможных, она также культивировала в себе ощущение несчастья, пыталась покончить с собой. Налицо депрессия и полное отсутствие воли к жизни. Надо сказать, что ее муж Ибрагим вел себя очень достойно: старался быть опорой, готов был разделить с ней эту горькую ношу. Хатидже отвергала все его попытки быть с ней рядом и тем самым разрушила союз. Своим поведением она подталкивала мужа к измене.

Советы сна остались без внимания, и предвестие сбылось в полной мере.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Беатрисс Русевич
10 Октября 2013 10:54
Чего ту перемывать кости, фильм создан прекрасно, а недостатки можно найти и у бога! И называется "Великолепный век". недаром! Артисты подобраны , у всех одежда соответствует эпохе, что у женщин что у женщин, что у мужчин! Прежде, чем создавались сериалы, столько книг изучали, чтобы , по возможности, приблизиться к событиям того времени! Считаю, что все, что задумано, исполнено! смотри и восторгайся , удивляйся, изумляйся. переживай вместе с актерами, возмущайся жестокостью и коварством! присмотрись, как Хюрем относится к детям, а ведь она одаренная от природы, с каким тактом и любовью, отгораживает их от всего. что может им принести вред, да и ей тоже! Теперь ей не о койке думать, а как уберечь детей от опасности, подстерегающей их ежечасно! Она всегда в тревоге, но и сериалов не было бы, если бы нам не преподносили события, то ее травили, то подкладывали Сулейману девок, То взбесилась Хотидже, а ведь очень умны и Ибрагим и Хюрем, им бы не враждовать. а тандем создать, голова бы не полетела, Хюрем не жила бы в том ужасе. что ей преподносят. А ведь можно читать между строк, что было , на самом деле. Здесь все смягчили, не показывают той дикой жестокости по отношению к женщинам. Рустэм замахивается на Нигяр, да перья бы летели с нее, и, вообще, чего она на два фронта. Потому. что такой человек! к тому же старается вернуть ребенка любыми путями!. а вы тутт рассуждаете, как бабки на лавочке. Смотрите и радуйтесь, больше нет подобного фильма ! Спасибо создателям. Я купила 80 серий. больше нет в продаже пока, но обязательно куплю.
0
madam.nlo2014@yandex.ru
10 Октября 2013 14:06
Про Ваш монолог можно сказать: "ни к селу, ни к городу...". А Вы, наверное, им гордитесь? Чушь полная (!) и никакого отношения к снам Хатидже и их толкованиям психологами не имеет. Читать сначала научитесь, потом рассуждайте. Причем читать - это не только глазами по словам водить, голову подключать надо. И ещё. Здесь не принято оскорблять пользователей и вешать на них ярлыки. Судя по Вашему монологу, Вы тоже определенный ярлык заслуживаете, но увидите, что его на Вас никто не повесит. А зря.
0
1mam49@mail.ru
12 Октября 2013 12:59
Беатрис, фильм называется "Великолепный век" потому, я думаю, что этот султан остался в истории как Сулейман Великолепный. Но права Лена, статья не о фильме и не о Сулеймане. И кости никто не перемывает, зря вы придумываете. Для меня главное содержание статьи в том, что показано, как женщина своими руками рушит семью. Тут Хатидже не просто историческое лицо или героиня фильма. Это тип женской психики, наверное. Полное погружение в позицию жертвы и притяжение новых бед.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка