Добавить
Психология

Как себя вести, если тебя оскорбляют

Всем известны библейские истины. Одна из них гласит, что вести себя с другими надо так, как хотелось бы, чтобы вели себя с вами.

С этим перекликается закон физики - действие равно противодействию. Как нельзя более удачно эти законы действуют в конфликтной ситуации.

В жизни трудно их избежать. Для некоторых людей конфликтом может считаться уже косой взгляд, брошенный в общественном транспорте. Про других людей говорится в народной мудрости: «ему плюй в глаза, ему все – божья роса».

Люди-провокаторы

Человека, который счастлив лишний раз вступить в перепалку, можно встретить достаточно часто, причем конфликтность не зависит от социального статуса и должности. Отличие такого человека от всех остальных заключается в том, что он получает удовольствие от конфликта, и правдами и неправдами готов настоять на своем, не пренебрегая откровенным хамством и оскорблениями.

Мудрый человек в такой ситуации просто отойдет в сторону, не опускаясь до ответной реакции. Но в зависимости от психотипа внутреннее состояние может быть самым непредсказуемым.

Уроки защиты

Даже сангвиник может долго переживать нанесенное оскорбление, не говоря уж о меланхоликах и холериках. Что делать в том случае, если собеседник оказался «энергетическим вампиром» и сознательно вызывает на эмоции? Распространено упражнение, которое можно условно назвать «я в банке». Нужно представить себя, отгороженным от вампира стеклянной стеной со всех сторон. Негативная энергия оттолкнется от преграды, не затронув психики, а вампир, не почувствовав подпитки, утихомирит пыл.

Откровенного хамства можно избежать, если выбирать для общения подходящих людей. Оказавшись же в обществе людей, теоретически способных на оскорбление, во-первых, не нужно их провоцировать ни взглядом, ни жестом, а во-вторых, помнить, что все люди достойны уважения. Если же выпад все же прозвучал, а возможности удалиться нет, то стоит участливо поинтересоваться его самочувствием, проблемами, то есть продемонстрировать доброжелательность и уважение.

Оскорбление может быть нанесено без использования откровенного хамства. Как правило, оскорбить завуалировано может образованный человек, не отягощенный моральными принципами. Высокоинтеллектуальное оскорбление трудно заметить, иногда только по реакции окружающих можно понять, что оно имело место. Если не хватает знаний парировать достойно, можно просто признать, что факт оскорбления понят, ответа не будет, собеседник может торжествовать. Самообладание и ирония в этом случае компенсирует недостаток знаний.

Получить оскорбление при общении в социальных сетях и на форумах можно при обсуждениях любой темы. Так называемые тролли иногда умышленно провоцируют собеседника на эмоции, прибегая при этом к прямым оскорблениям. Здесь следует различать умысел и реакцию на очередной пост. В первом случае проще всего отправить хама в черный список и при возможности известить о нем модераторов. Во втором случае можно попытаться выяснить причину раздражения и попытаться сгладить напряжение. Если не получилось, то не отвечать больше на его посты или вслед за троллем - в «игнор».

Иногда, когда терпение лопается, появляется острое желание ответить, наконец, тем же, сбросить раздражение. Не стоит идти на поводу такого желания. Деликатный человек после выплеска будет мучиться, причем тревожить его будет состояние оппонента, которого он попытался оскорбить, особенно, если это получилось. Есть маленький детский секрет: вообразить, что вы отомстили обидчику. Гнев снимет как рукой, и даже станет жалко неумного и несчастного человека.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка