Добавить
Психология

С головой в работу: как профессия меняет человека

Погружение в профессию кто-то назовет профессионализмом, кто-то – профессиональной деформацией. Эта хворь распространяется и на охранников, и на президентов стран.

На кого-то профессия накладывает только легкие отпечатки. Рабочие привычки, как кляксы, в обычной жизни проявляются у педагогов, которые иногда и дома забывают выключить звонкие назидательные нотки в голосе.

Кого-то такие кляксы покрывают полностью, профессия окончательно меняет человека и переделывает его «под себя». Тогда в очередной раз, обедая с работником санэпидемстанции в любимом ресторане, можно стать нечаянным свидетелем его закрытия из-за маленького пятнышка на скатерти.

Военный

Эта профессия сказывается не только на самом представителе, но и на всей его семье. Родня военного живет в атмосфере строжайшей дисциплины. Ребенка, воспитанного в семье военнослужащего, не спутаешь с сыном повара или дизайнера. Кажется, что даже младенец у такого родителя умеет ювелирно заправлять свою кровать и одеваться, пока горит спичка.

Офицер – это не профессия, это образ жизни. Честь, достоинство, физическая подготовка и прочий набор мужских качеств этим образом жизни взращиваются – и это плюс. Проблемы могут возникнуть с чувством юмора, которое либо напрочь отсутствует у людей в форме, либо носит весьма специфический характер.

Чиновник

Прививки от опасных последствий обладания властью еще не придумали, поэтому «вирус» до сих пор продолжает подкашивать «честных» и «ответственных» служащих. Постепенно и мгновенно психологически деформированный чиновник теряет способность к самокритике, перестает прислушиваться к чужому мнению, для него исчезают авторитеты и он вовсе теряет связь с реальностью.

В каждом обратившемся к нему человеку чиновник начинает видеть надоедливого просителя, ленивого вымогателя привилегий или просто недоумка, который совершенно ничего не смыслит в больших делах.

Программист

К этой же группе можно отнести и прочих инженеров, «технарей» и даже бухгалтеров-счетоводов. Годы монотонной, кропотливой работы тоже не проходят даром, а часто рождают и культивируют занудство и педантичность.  Это люди, привыкшие раскладывать все по полочкам и делать все по расписанию.

Мужчину такой специальности легко можно вычислить в толпе по немодным туфлям с тупыми носами,  свитеру «с легким налетом времени», но при этом очень аккуратно одетого. Как будто на машине времени его просто переместили в наше время из неопределенного прошлого. Как правило, такая работа подходит флегматичным интровертам, но на ней они становятся еще менее общительными, замкнутыми и раздражительными. 

Медик

Даже благородную деятельность врачей не щадит злосчастная профессиональная ломка. Без частичного цинизма и дозированной отрешенности в этой профессии нельзя, ведь если каждую тревогу пропускать «через себя», то так и самому можно из доктора переквалифицироваться в пациента.

Люди, привыкшие ежедневно видеть человеческую боль и страдания, просто-напросто могут стать совсем черствыми, грубыми и невосприимчивыми к чужой трагедии. Запаса сочувствия на всех не хватает, оно заменяется злостью и гневом в отношении пациентов. Врач может продолжать хорошо делать свою работу, но без человечного отношения в виде «не волнуйтесь» и «не переживайте». Пациент вынужден получать лишь сухой рецепт, написанный размашистым, беглым, непонятным почерком.

Учитель

Учить, учить и еще раз учить — заповедь педагога, чересчур поглощенного своей профессией. Авторитарность, эмоциональная сухость, консерватизм, склонность к монологам и тотальная страсть к соблюдению формальностей — вот основные симптомы профессиональной деформации в этой профессии.

Казалось бы, учителя должны нести маленьким ученикам передовые знания, но некоторые напрочь отказываются сами узнавать что-то новое, совершенствовать собственные знания, остаются долгие годы приверженцами «старой школы» и консервативных взглядов. 

Факторы риска:

• монотонная, конвейерная работа;

• гиперответственность;

• работа в авральном режиме, экстремальных условиях (выгорание);

• низкий уровень интеллекта человека вне зависимости от его профессии;

• неблагоприятное влияние окружения;

• стереотипы.

Вряд ли можно расценивать эти характеристики как основу профессиональных качеств. Не удивляйтесь, если встретите системного администратора, увлекающегося поэзией, учителя, одевающегося как хиппи или вежливого таксиста, соблюдающего правила дорожного движения. В жизни все бывает!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка