Добавить
Психология

Реалити-шоу и другие: секреты популярности

Истории из жизни реальных людей необычайно популярны на телевидении последних лет. В чем же секрет успеха документальных жанров?

Тяготение к реалити-форматам – одна из узнаваемых черт нового «Домашнего» («Астролог», «Моя свадьба лучше!», «Давай разведемся!», «Окна») Теперь канал показывает документальный сериал «Настоящая Ванга» и докудраму «Знать будущее. Жизнь после Ванги» в рамках глобального спецпроекта о судьбе болгарской провидицы. Мы решили узнать об этих жанрах подробнее и понять, почему их так любят телезрители.

Докудрамы, реалити, докуреалити и сериалити объединяют под названием «реальное телевидение». Наблюдать то, что ближе к жизни, зрителям становится все интереснее. В художественном кино авторы имеют право на вымысел, в чисто документальном жанре – могут только пересказать сюжет. В жанры реального телевидения тоже попадают настоящие герои и истории, но право на выдумку дает возможность рассказать о событиях более увлекательно.

Реалити-шоу

Фото со съемок передачи «Моя свадьба лучше!». Участницы реалити и ведущая Лена Кулецкая

Самым интересным в первых реалити-шоу был эффект скрытой камеры. Людям и раньше было важно знать о том, как живут соседи, обсуждать их поведение, размышлять и делать выводы по одной простой причине – с ними происходит то же самое. Обычная жизнь – без глянца и прикрас – перестала быть секретной и закрытой, стало возможно увидеть, как живут, ведут себя и общаются такие же, как и ты.

Жизнь знаменитостей тоже стала предметом внимания реалити, но их было важно проверить на прочность, поставить в экстремальные условия и поместить в сложные обстоятельства. Это было своеобразным доказательством того, что звезды – люди, обладающие сверхспособностями и готовы совершить то, на что способен не каждый. Так появились различные реалити-соревнования и конкурсы. С другой стороны, наблюдение за свершениями стимулирует к развитию. Кем бы ни был герой шоу до испытания, в непривычных условиях он теряет лоск: боится, отступает, борется с собой и порой проигрывает. Сопоставляя эти чувства со своим реальным опытом, зритель вдохновляется на собственные душевные подвиги.

Популярность  программ «реального телевидения» стремительно набрала обороты буквально за несколько лет, такое и не снилось постановочным передачам прошлого и даже качественным художественным фильмам. Повышенное внимание зрителей привлекло и массу критиков. У реалити-жанров много судей, но это не мешает людям продолжать и дальше смотреть и любить реалити-шоу.

Сериалити

Секрет успеха сериалити тоже включает в себя перекличку с реальной жизнью зрителей. В быту нас каждый день окружают примерно одни и те же персонажи, события в основном повторяются, но и драматизма достаточно. В привычных обстоятельствах всегда спокойнее и понятнее, а эмоций и переживаний мы добавим сами. Герои сериалити – обычные люди, и по законам жанра их жизнь течет своим чередом, без правил игры, удаления проигравших и призов за победу. На стыке «реального» и «сериального» обнаружилось много общего. Наблюдение за жизнью героев приносит и дополнительные плюсы: у них те же недостатки, и они не боятся их показать, значит, и мы можем простить себя за то, о чем другие даже не догадываются. На фоне неидеальных телеперсонажей сами себе мы кажемся лучше.

В детстве мы учимся у родителей и учителей, и нам не приходится выбирать ориентиры – что хорошо, что плохо нам расскажут взрослые. Вырастая, человек теряет возможность обращаться к непререкаемому авторитету, но не исчезает желание периодически сверяться: так ли я живу? Что поменять, что оставить? Сравнение с героями сериалити дает возможность что-то переоценить.

Докуреалити

В роли судьи в докуреалити «По делам несовершеннолетних» – адвокат Виктория Данильченко

Потребность видеть на экране обычных граждан, женщин немодельной внешности, молодежь – такую же, которая встречается в каждом дворе, породила еще один жанр – докуреалити. События и отношения здесь – реальные, герои – почти реальные. Особенность докуреалити в том, что роли «обычных людей»  играют обычные люди. Актеров подбирают с таким расчетом, чтобы их внешность была лишена даже малейших ассоциаций с актерским занятием. Зная, что герои всего лишь играют роли, зрители все равно получают ожидаемый результат – эффект реальности.  Очень популярными стали судебные докуреалити, в таком формате можно не только наблюдать, но и пытаться «судить», то есть разбираться в ситуации, примерять ее на себя и находить свои ответы на вопросы.

В докуреалити, посвященных нашей личной жизни, представлены ситуации, типичные для семейных пар, отношений детей и родителей, начальников и подчиненных. В нашей обычной жизни действительно немногие могут дать нам мудрый совет или вынести справедливое решение. В докуреалити можно «увидеть» и себя, и близких со стороны, а профессиональный эксперт оценит поведение, разложит по полочкам причины и подскажет, где искать выход.

Докудрама

Фото со съемок докудрамы «Знать будущее. Жизнь после Ванги»

Воссоздавать события исторического масштаба с участием героев прошлых лет с помощью реалити-жанров тоже возможно. Архивные кадры и хроники не создают эффекта присутствия зрителя на месте событий, а лишь приблизительно знакомят с фактами. Телевидению не так много лет, и многое можно увидеть в вариантах черно-белого или немого кино. А что-то просто не удалось зафиксировать. Докудрама переносит зрителя в обстоятельства известных исторических событий (войн, революций) или в личные истории, связанные со знаменитыми людьми (политиками, деятелями искусств, учеными). Восстанавливать и воссоздавать можно не только общие детали, но и мельчайшие подробности, реконструкции подвластно все, что удалось сохранить в документах и памяти очевидцев. Докудрамы делают героев понятными и знакомыми, а историю – ближе и реальнее.

О том, что общего нашли историки в судьбах Ванги и прорицательницы Стойны, смотрите в нашем видео.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка