Добавить
Психология

Осторожно: стихийные бедствия в наших снах!

Татьяна Курносова
автор, психолог
Землетрясение, шторм, огромная волна накрывает пляж… Природные катаклизмы во сне почти всегда предупреждают о назревающих бурных событиях в реальной жизни: почва уйдет из-под ног, будет трясти, накроет шквал эмоций. Иногда такие сны являются вещими.

Осторожно: стихийные бедствия в наших снах!

«...Приснилось, что с мужем отдыхаем где-то на море. Мы сидим на большом балконе в виде террасы, смотрим на море и видим огромную волну и болтающийся на ней катер. И тут понимаем, что волна больше похожа на цунами и несет катер прямо на нас. Мы убегаем вглубь комнаты, а волна заносит этот катер на балкон, кругом масса мутной воды с обломками катера и деревьев, которые поднимаются выше и выше. Эту массу пока еще сдерживают окна. А мы не знаем куда бежать, понимая, что когда окна лопнут, все это накроет нас…» Татьяна Николаевна, Чебоксары

Сны-предупреждения

Вода – это женская стихия, ее движение во сне часто передает состояние эмоций и настроения в жизни. Даже если во сне вы пытаетесь справиться с потопом в ванной, наяву испытываете эмоциональный всплеск, ваши эмоции могут выйти из-под контроля.  Что же говорить про неуправляемую морскую стихию?
Шторм на море – означает некое предупреждение о довольно серьезных жизненных испытаниях, а огромная волна – прототип бурных чувств, которые могут накрыть с головой. В какой области жизни произойдет подобное цунами – об этом подскажет сюжет и персонажи сна. В данном сновидении очевидно, что речь идет о семейных катаклизмах: сновидица видит себя рядом с мужем. Они находятся в спокойной обстановке отдыха – женщина не подозревает о том, что может произойти, события или взрыв эмоций нахлынут неожиданно.

Море во сне – это сама наша жизнь и состояние организма в целом. Спокойное и гладкое с прозрачной бирюзовой водой, оно раскрывает перед нами горизонты возможностей, отражает гармонию и благодать. Поднимающиеся волны намекают, что штиль закончился и надвигается период волнений. Подчас речь идет не о внешних событиях, а о внутренних эмоциональных всплесках, которые человек не в силах контролировать, ведь помимо всего море – это еще и бессознательное личности.
Когда во сне морская волна набегает на берег, можно говорить о встрече бессознательного с сознанием: то, что скрывалось в тайных водах подсознания, вдруг становится явным: правда обрушивается неожиданно и сурово, смывая все на своем пути. Проявляется это в том, что эмоции захлестывают, а причины могут быть разными: потеря работы, развод, ссора с друзьями, любые эмоционально значимые изменения в жизни.
Девятый вал может присниться как отражение начинающихся изменений: бессознательное человека улавливает их задолго до кульминации, но если такой сон явился, значит процесс уже начался. Например, на работе или в семье что-то происходит, интуитивно вы чувствуете, что возможны перемены, но до развязки еще далеко, и тут приходит сон, который служит подсказкой. И, как всегда, возникает вопрос: что делать, как предотвратить возможную неприятность? Прежде всего, нужно быть бдительным и чутко отслеживать изменения в ситуации, прислушиваться к знакам, контролировать свои эмоции. Существует закономерность: чем важнее событие, чем больше оно отразится на судьбе человека, тем раньше приснится сон: могут пройти и месяцы, и год. 

Катер, как и лодка, символизируют близкие, тесные взаимоотношения. Не обязательно речь идет о паре возлюбленных, это может быть союз близких по духу людей, друзей или подруг. В случае с кораблем можно говорить о семье, компаньонах, сотрудниках – то есть, некая компания, с которой вы «плывете» по жизни. И если корабль тонет, обращайте внимание: а кто на борту? Говоря о совместном плавание в лодке (катере), мы чаще предполагаем любовь и отношения в паре. Когда семейная лодка разбивается о волны судьбы, происходит разрыв, развод или бурное выяснение отношений. При этом буря самых разнообразных негативных чувств затронет обоих, ведь оба супруга оказались в опасной ситуации.
Мутная вода символизирует отрицательные эмоции, а также состояние нездоровье, а обломки деревьев говорят о том, что ситуация затронет не только вас, но и тех, кто рядом.   

Балкон и окна связывают нас, наше внутреннее пространство с внешним миром. Довольно часто балкон во сне изображен не в романтических красках, как это бывает в любовных романах, а, напротив, вызывает тревогу. Это граница с внешним миром, которая кажется ненадежной, происходящее пугает, заставляет спрятаться в своей скорлупе, если вы в панике возвращаетесь в комнату.
Балкон, крыльцо или терраса – эти образы связаны с ожиданием неких сюрпризов: хорошие они или плохие зависит от контекста сна. В нашем примере сновидица подсознательно испытывает тревогу, которая исходит извне: уже сейчас она видит некую опасность для своего тихого семейного счастья.

Окна в сновидении выступают защитой: они сдерживают поток грязной воды. Однако надежды на то, что прорыв не произойдет очень мало. В действительности, если дом символизирует душу, то окна – это глаза души. Их свойство – прозрачность, окна позволяют нам видеть то, что происходит снаружи. Иногда мы стараемся спрятаться от всего внешнего, прикрыться, тогда на окнах появляются занавески. Но в данном случае, сновидице предстоит увидеть и впустить в себя всю эту грязную, мутную воду, весь этот душераздирающий поток. Хорошая новость состоит в том, что подобные сны могут говорить о долгой подсознательной проблеме и желании очищения, ведь волна не просто накрывает, она смывает все на своем пути. Для нашего эго подобная картина выглядит катастрофически, как и развод, увольнение, потеря состояния, уход любимых людей. Но за концом света стоит начало новой жизни.

Апокалипсис во сне переживает прежде всего наше эго – наше сознательное представление о себе. У каждого человека есть определенный устойчивый набор убеждений и мнений о себе и о своих взаимоотношениях с миром, и мы всячески стараемся держаться за них. Но неизбежно наступает момент, когда реальность разрушает эти представления. Это может происходить нам во благо – ради индивидуального развития и роста.  

Сны-катастрофы могут сниться и в светлые периоды жизни: перед свадьбой или в состоянии беременности, когда человек испытывает сильную тревогу по поводу предстоящих изменений. Действительно, наступает конец определенного этапа в жизни, а что впереди – неизвестно.

Наводнение – прорыв воды, то есть чувств, которые были подавлены, но вырвались наружу. Этот образ может говорить о том, что человек был под определенным давлением: на работе, в семье, в отношениях…  Возможно, на него давили некие обстоятельства, но он дал волю своим чувствам и готов отпустить ситуацию. За таким прорывом может последовать глобальный прорыв энергии, который приведет к творческим решениям и рождению чего-то нового.

Весенний паводок символизирует оттаявшие чувства. Наяву человек испытывает наплыв эмоций, с которыми трудно справиться, депрессию. С другой стороны, этот образ говорит, что застой преодолен и «лед тронулся»…

Землетрясение может означать нестабильность в работе, ожидание возможных проблем материального плана или страх перед будущим. Личность чувствует неустойчивость и шаткость своего положения. Разрушения во сне предвещают реальные потери, крушение надежд или ситуацию завершения определенного ценного отрезка жизни.

Извержение вулкана во сне – это прорыв энергии, которая часто носит сексуальный или агрессивный характер.  

Ветер обещает изменения, не зря же говорят «ветер перемен». Ураган может сопровождать период потрясений. Это не обязательно внешние несчастья, возможно, внутри вас поднимается буря эмоций, вы готовы круто изменить свою жизнь: развестись с супругом или оторваться от родителей – в любом случае это серьезное испытание воспринимается как внутренний тайфун.

Вещие видения

Большинство снов, в которых происходят природные катаклизмы, являются символическими: они предупреждают о тревожных событиях и служат метафорой катастроф, но не сбываются в своем явном виде. Но среди подобных видений бывают и вещие. Снятся они, как правило, не одному человеку, а сразу многим чувствительным людям накануне глобальных метаморфоз в самых разных уголках земли. Такие коллективные сны отмечались и перед цунами в Таиланде в канун 2004 года.

А в далеком 1883 журналисту Эдуарду Сэмсону приснился такой кошмар: острова и тысячи обезумевших туземцев убегают от кипящей лавы. Сэмсон был потрясен приснившимся, записал сон и случайно оставил его на своем рабочем столе. Редактор газеты подумал, что это текст телеграфного сообщения и опубликовал статью на первой полосе с пометкой «срочно в номер». На следующий день о страшном извержении на океанских островах знали все, однако подтверждения не было. Журналиста уволили, а через несколько дней пришло сообщение об извержении индонезийского вулкана Кракатау, самом грозном из известных человечеству.   

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка