Добавить
Психология

Обращение к даме, или Про обидное «женщина»

Знаете ли вы, что нет такого обращения «женщина», «мужчина». Не существует! По крайней мере – в русском языке… В приличном русском тем более. И как это противно подчас звучит: «Щие-е- ень-щщщи-нааа!».

Обращение к даме, или про обидное «женщина»

Эта ужасная манера обращаться к человеку по признаку пола – отрыжка лихих 90-х, безвременья, когда мы вдруг перестали быть «товарищами» по строительству коммунизма, «гражданами» одной супердержавы, а «дамами и господами» еще не сделались. Или это была реакция на бесполость «товарищей» и «граждан»?

Потом наступил благодатный период, когда бывших советских людей, как облаком некогда дефицитного французского парфюма, обволокли эти старые новые слова «дамы и господа». И не беда, что господин Пронькин выходил на балкон покурить в семейных трусах, а потом бросал окурок на газон, а госпожа Петрушкина никогда не переступала порога косметического салона… Появилась призрачная надежда, что форма хотя бы чуть-чуть, с течением времени, облагородит содержание.     

Да, есть языки, где обращение «женщина» вполне приемлемо. Фрау Мюллер – это норма, и донна Лючия – тоже, хотя «Frau» и «Donna» означают существо женского пола и ничего более. Но в русском-то языке такого нет! И что нам мешает обращаться друг к другу «сударь» и «сударыня», как это было принято «до большевиков»? Обращения «девушка» и «молодой человек» как-то не так режут слух, хотя и для совсем юных россиян также имеются русские обозначения «сударик» и «сударушка».

Ладно, не нравится кому-то «сударыня». Представляется нечто необъятное, одетое в домотканую поневу (понева – это юбка такая, на кушаке держащаяся, если кто не в курсе) и цветастый платок, завязанный на лбу бантиком. Может, тогда на западный манер обращаться – «мадам»? Была ведь когда-то на Юге России, в Одессе, скажем, манера обращаться к особам постарше как к «дамочкам»… Отдает местечковостью, но хотя бы не так явственно подчеркивает разделение человечества на противоборствующие секс-кланы и поднимает самооценку обоих сторон общения. Автор этих строк нередко практикует обращение «дама» и никогда не нарывался на агрессию из-за неприятия такой формы. Хотя, конечно, дело всегда происходило не в сельпо, и поэтому ни одна из «дам» не восприняла такое обращение как скрытую насмешку.

Да, у многих россиян до сих пор не поворачивается язык называть сограждан «господами» и «сударями» в повседневном общении. В чем тут психологическая загвоздка, пусть объяснят нам узкие специалисты. Некоторые для начала диалога с незнакомым человеком используют элементарное «извините», «здравствуйте» или другое нейтральное приветствие. Тоже выход. Когда речь идет о том, как пройти в библиотеку, это приемлемый заменитель. И когда дело происходит в условиях социально-экономической неопределенности – ведь полноватая тетка в выгоревших трениках, топающая по сельской улице с тяпкой в руке, может оказаться академиком. А может и нет… Ну, а если надо докричаться до заткнутого плеером подростка, прущегося аккурат под колеса «КАМАЗа», тут все слова хороши…

Но в любом случае, если к вам обращаются «женщина», вы имеете полное право не реагировать или ответить, сдержанно и без тени вызова, что-то вроде «Ваша «женщина» у вас дома с вашими детьми. А я – мадам, синьора или, если угодно, ханум».

А на официальное лицо можно и жалобу накатать… Не мытьем, так катаньем положение исправим. А?

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
17 Сентября 2013 13:30


Знаете ли вы, что нет такого обращения «женщина», «мужчина».
Не существует! По крайней мере – в русском языке… В приличном
русском тем более. И как это противно подчас звучит: «Щие-е-
ень-щщщи-нааа!».

Посмотреть на портале
0
Иван Квасцов
18 Сентября 2013 02:43
Здравствуйте, уважаемая Тамара!
Очень хорошо, что Вы подняли эту проблему. А проблема действительно существует, и существует давно. И в советские времена никто в неофициальной обстановке не обращался к особам полу прекрасного (и не прекрасного), как "товарищ". С мужчинами, по-моему, проблем не будет, "господин", по крайней мере в городской среде, привьётся уже скоро, поскольку и пресса и телевидение употребляют это обращение вполне естественно. А в сельской местности "мужик" ещё долго будет в обиходе. И вполне нормально для сельской местности. А с женской половиной общества будет посложнее в связи с тем, что прежние обращения народу кажутся архаичными, а значит, и ироничными. Со временем и это пройдёт, но на переходный период есть вариант - "уважаемая", "уважаемый", но говорить это надо действительно с уважением.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка