Добавить
Психология

О логике женской дружбы, или Классификация подруг

Олег Рой
писатель современной психологической прозы
Всем известно, что у каждой уважающей себя дамы обязательно должно быть маленькое черное платье, туфли на высоких каблуках, новенький IPhone... и подружка. Все эти «аксессуары» делают ее по-настоящему модной, продвинутой и гламурной. Хотя, конечно же, женская дружба бывает разной.

У героини сериала «Секс в большом городе» Кэрри Брэдшоу три лучшие подруги: Саманта, Миранда и Шарлотта. Так ли безоблачна их дружба?

«Подружка-сестра
»

«Мы с ней просто не разлей вода, как Шерочка с Машерочкой, настоящие близняшки» – именно такими словами девушки описывают свои отношения с «подружкой-сестрой». И это, пожалуй, один из наиболее благоприятных вариантов женской дружбы.

Как правило, «сестры» знакомы друг с другом с раннего детства или, в крайнем случае, со школьной скамьи, а иногда (что, впрочем, встречается не так уж часто) действительно связаны родственными узами.

Несмотря на то, что видятся девушки практически ежедневно и созваниваются за день бессчетное множество раз, они всегда находят темы, о которых можно проболтать часами. Подружки делятся друг с другом всеми секретами и тайными знаниями, начиная от «волшебной масочки, от которой волосы ну просто очень шелковистые», заканчивая тем, что «Петька из соседнего подъезда, как сказала Машка, любовник-то так себе, правильно ты с ним тогда мутить не стала».

Несложно догадаться, что «сестры», к тому же, очень похожи внешне и имеют одинаковые вкусы во всем, в том числе, к сожалению, и в отношении парней. Пожалуй, подобные отношения подруг самые искренние и их дружба может сохраняться всю жизнь. «Подруги-сестры» и в преклонном возрасте будут все также находить темы для часовых разговоров по телефону: «Мой-то снова на рыбалку рванул, знаю я эту ловлю...»

«Запасная подруга»

Частенько «подружки-сестры» берут в компанию третью, запасную подругу. На тот случай, если вдруг симпатичные новые знакомые придут не вдвоем, а втроем. Или если в клубе будет скидка от трех человек. Ну и вообще, мало ли для чего.

«Запасная подружка», на самом деле, тоже неплохая и с ней есть, о чем поболтать. Да и в шмотках, и парнях она разбирается, иначе на ее месте была бы какая-нибудь другая девушка. Но, конечно, это совсем не то же самое, что «подружка-сестра». Дружба с «запасной» поверхостна, не всегда искренняя. И может в любой момент прекратиться из-за какого-нибудь пустяка или обиды.

Иногда, впрочем, «сестры» чувствуют укол совести, когда в очередной раз сказав «запасной», что сегодня никто никуда не идет, отправляются в клуб или бар вдвоем. Правда, укол этот бывает слабым, безболезненным и совершенно не оставляет следов.

Что думает и чувствует «запасная подруга», и ради чего держится за такую дружбу, нам, мужчинам, остается только догадываться.

«Некрасивая подруга»

Еще одна из наиболее распространенных разновидностей подруг – «некрасивая подружка». Она может быть маленького роста, толстая, носит очки, а иногда даже и брекеты. И дружат с ней, конечно же, совершенно не потому, что на ее фоне выглядишь хорошо, даже если не спала всю прошлую ночь, и вовсе не потому, что ее можно безболезненно знакомить с любым парнем – все равно не отобьет.

Все дело в том, что «некрасивая подруга» – прекрасная собеседница: она всегда сочувствует, если рассказать ей о своих любовных переживаниях, ей всегда можно дать авторитетный совет по улучшению внешности, который она внимательно и благодарно выслушает, да и комплимент по поводу красоты подруги она нет-нет да и сделает. Да и чувство жалости никто не отменял. У некоторых прямо страсть кого-то опекать. Например, такую подругу. Допускаю, что дружба между такими дамами может быть искренней.

Кстати, «некрасивые подружки» всегда очень надежны: и на контрольной даст списать, и на паре отметит в списке посещающих, и на работе подстрахует, и с детьми посидит, и вообще ни в чем не откажет. Словом, находка! Вот только ходить тусоваться с ней как-то стыдно.

«Заклятая подруга»

Этот вид дружбы наиболее взаимен: если уж одна подруга для другой является «заклятой», не сомневайтесь, вторая к ней испытывает те же самые чувства! Впрочем, сторонний наблюдатель, запросто может принять эту парочку за «подружек-сестер», ведь снаружи их дружба выглядит именно так: улыбки, встречи, разговоры, секреты.

И только фраза, сказанная воркующим голосом: «Ой, дорогая, ты с Пашей, наверное, такая счастливая, даже набрала пару киллограмчиков от счастья, да?» выдает истинное положение дел. А ответ: «Да, что ты! Я наоборот похудела. У нас с ним такой секс! Впрочем, прости, я забыла, что для вас с Колей это больная тема» окончательно прояснит ситуацию.

«Заклятые подруги», на самом деле, самые ярые и лютые соперницы, искренне ненавидящие друг друга. И, наверное, ни одному мужчине не дано понять, почему они продолжают поддерживать эти странные отношения.

Конечно же, не только у мужчин, но и у женщин бывает настоящая, искренняя дружба. Но, пожалуй, о ней не стоит долго говорить, ее надо просто поддерживать и ценить!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка