Добавить
Психология

Мир детских сновидений

Татьяна Курносова
автор, психолог
Детские грезы гораздо интереснее и сложнее, чем кажутся. Уже в утробе крохотные человечки видят сны.

Детские сновидения

Когда ребенок рождается, мир обрушивается на него шквалом ощущений и звуков, и сновидения с каждым днем становятся разнообразнее. «Он улыбнулся во сне!» – умиляется мама, глядя на чудесного новорожденного. «Да что ты, это просто гримаски», – отмахивается бабушка. А позже мы так же игнорируем детские страхи, когда малыш просыпается в слезах: приснилось чудовище или Баба-яга. Но детские сны – это огромный мир, для маленького человека он реален. Сновидения помогают развиваться и взрослеть, а наша задача – научить ребенка «дружить» со снами.

Племя сенои  

Каждое утро в малазийской семье племени сенои начиналось с одного и того же вопроса: «Что тебе снилось, малыш?» За завтраком ребенок рассказывал о своих приключениях в мире грез, а взрослые давали ему советы и помогали преодолеть страхи. Не удивительно, что в этом племени не отмечалось  никаких психических заболеваний или неврозов. «Мне приснился тигр, он гнался за мной». «В следующую ночь, когда приснится тигр, не убегай от него. Он хочет передать тебе свою силу. Представь себя тигром!» – предлагали родители. Ребенок успокаивался и внутренний конфликт, который явился во сне, разрешался. В будущем маленький сновидец мог увидеть сон, в котором он приручал тигра, акулу или Бармалея…

Дети племени сенои даже начинали видеть осознанные сны, понимая, что находятся в ночных видениях и вспоминая при этом наставления взрослых. Основные советы взрослых были такими: не бежать, а повернуться лицом к опасности, если нужно, вступить в схватку с врагами, позвать на помощь друзей, достать волшебный меч-кладенец...

Если ребенку снится, что он падает, и тот в испуге просыпается, в следующий раз ему советовали расслабиться и свободно парить. А еще просили в стране снов найти что-то полезное и рассказать об этом всем. Такие беседы помогали не только победить ночные кошмары, но почувствовать себя сильным, стать победителем и проявить творческий дух.

Что принес дрема?

Что может сниться еще не рожденному ребенку или крохе в возрасте месяца-двух? Чем отличаются их сны от видений детей более старшего возраста? Всегда ли они радужные, и когда приходят кошмары? Чаще всего мы не задумываемся над этими вопросами, ночная жизнь самого родного существа, остается за кадром. А там как-раз происходит самое интересное. Любые впечатление, полученные за день с апомощью всех органов чувств: зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха, откладываются в памяти. Все пережитые события вплетаются в узор личной истории, чтобы остаться в подсознании навсегда. Благодаря снам дети осваивают новые знания, адаптируются к  изменениям, преодолевают стрессы и развиваются.

Сны самых маленьких сотканы из  ощущений: звуки, вкус молока, мамино тепло, и связанные с этим эмоции. Именно поэтому они улыбаются во сне! Позже появляются зрительные картинки:  сначала размытые, плоские, потом все более объемные.  Сновидения младенца тесно связаны с состоянием матери. До двухлетнего возраста он живет с мамой одним целым и буквально считывает ее бессознательное со всеми чувствами, комплексами и страхами. Мало того, есть генетическая память, в которой заложена история его семьи и даже человечества.

Подсознание ребенка – это не белый лист, в нем есть отпечаток коллективного разума, который дремлет где-то глубоко. Картины сновидений иногда открывают тайны веков, показывают героев мифов и сказок, дают знания, о которых наяву дети не слышали. Такие сверхъестественные сны приходят очень редко. Обычно ночные сценарии – это отражение пережитого днем: психика переваривает полученную информацию и эмоции, которые были накануне.

Считается, что до трех лет ребенку снятся самые разнообразные  действия, но он сам в них не участвует. Позже, он становится главным героем своих приключений. Примерно в возрасте 5 лет маленькие исследователи совершают самостоятельные полеты во сне. Это связано не с физическим ростом, как принято думать, а с развитием психических способностей. C 4 до 5 лет ребенок начинает чувствовать себя отдельной личностью. Он активно фантазирует и проявляет творческие способности – отсюда и парение над землей.

В любом возрасте малышей могут мучить кошмары. Наиболее часто ужастики снятся детям с 3 до 8 лет и в подростковом возрасте. Не удивительно, ведь это периоды, когда ребенок «выходит в люди»: идет в детский сад, в школу. В семье на него обрушиваются воспитательные методы, включая пугалки: Бабой Ягой, милиционером, маньяками, которые становятся частыми героями детский снов, увы, не самого приятного содержания. В пубертатном возрасте есть потребность «стать своим» среди сверстников и «разорвать» родительскую пуповину. Гормоны устраивают бурю, у мальчиков хлещет тестостерон: отсюда агрессивные и сексуальные импульсы, а между делом и сны «про это».

Среди детских страхов есть особая категория – боязнь снов. Чтобы ваш ребенок засыпал со светлым и радостным чувством, а просыпался с улыбкой, стоит с раннего детства уделять внимание сновидениям, разговаривая о них, «изгоняя» страшилки. Не оставляйте своего ребенка наедине с ночными кошмарами, разбирайте вместе с ним сны.  

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка