Добавить
Психология

Кое-что о сплетнях

Олег Рой
писатель современной психологической прозы
Сплетни и интриги - постоянные спутники человеческих отношений. Пожалуй, нет такого индивидуума, который бы хоть раз в жизни не муссировал подробности личной жизни знакомых. Чем же можно объяснить столь чарующую силу сплетен?

Сплетни

Сплетничать нехорошо. Нам всем внушали это с самого детства родители, бабушки-дедушки. Некрасиво обсуждать человека у него за спиной, некрасиво рассказывать людям что-либо о ком-то без его ведома. Тем более, если это касается того, чего этот человек стыдится или просто не хочет, чтобы это стало известно другим. Разумеется, мы все это помним, знаем и полностью согласны. Но...

...но все же сплетни продолжают царствовать в этом мире. Их роль в нашей жизни очень велика, что видно даже по многочисленным афоризмам, посвященным этой теме. «В основе каждой сплетни лежит хорошо проверенная безнравственность», – заявлял скандально известный английский писатель и драматург Оскар Уайльд, автор знаменитого «Портрета Дориана Грея». Его коллега и соотечественница, «королева детектива» Агата Кристи, утверждала, что «сплетня – это девятиглавая Лернейская гидра, у которой взамен одной отрубленной головы вырастает две». А актер Георгий Милляр, лучший за всю историю человечества исполнитель роли Бабы-Яги и Кощея Бессмертного, как-то сказал, что «сплетни заменяют прессу, славу и рекламу».

И это высказывание лично мне нравится больше всех. Во всяком случае, именно его чаще всего вспоминаешь, когда читаешь то, что в наше время называется «светской» (напечатать это слово без кавычек просто рука не поворачивается) хроникой. Очень многие из так называемых звезд, за неимением таланта и других поводов прославиться, делают себе пиар именно (и исключительно) благодаря сплетням – которые нередко сами провоцируют, а иногда сами же о себе и распускают. 

Именно поэтому не так уж мало народу – не только среди звезд, но и в числе самых обычных людей – в глубине души любят быть объектом всеобщего внимания. Им нравится, когда их обсуждают, им даже хочется, чтобы о них сплетничали. «Раз обо мне судачат за моей спиной, – считает такой человек, – значит, я незаурядная личность, яркая фигура, я выделяюсь из серой массы, привлекаю внимание и вызываю любопытство». И в этом, безусловно, есть доля истины. О человеке, который вообще ничего из себя не представляет, сплетничать действительно не будут, потому что он никому не интересен. И, конечно, в данном случае в какой-то степени лучше быть объектом шушуканья за спиной, чем осознавать, что до тебя и твоей жизни вообще нет никому никакого дела.

Однако, большинству из нас все-таки неприятно, когда наши поступки и личная жизнь и уж тем более наши тайны становятся предметом досужего любопытства.

Можно ли как-то противостоять сплетням?

Если вы услышали о себе что-то нелицеприятное, не надо оправдываться. Это лишь добавит уверенности сплетникам в том, что «нет дыма без огня». Не стоит и возмущаться, искать виновных в распространении слухов, чтобы как-то отомстить. Поэтому главное – сохранять спокойствие, и ни при каких обстоятельствах не терять достоинство. Если у вас есть чувство юмора, можно всегда отшутиться и обыграть неприятную ситуацию.

Но это если говорить про сплетни о нас. А что касается пересудов о других, то тут еще сложнее.

Вроде бы на словах мы осуждаем сплетников или, по крайней мере, относимся к ним с иронией... Но сами при этом нет-нет, да перемоем кости кому-то из близких, знакомых или некоей знаменитости. Неизвестно почему, но сам процесс узнавания сплетен и пересказа их другим, доставляет людям огромное удовольствие. А большинству из нас, как говорится, ничто человеческое не чуждо. Причем я с уверенностью могу сказать: мнение, что сплети – исключительно женское занятие совершенно ошибочно. Лично знаю многих мужчин, которые обожают посплетничать.

Так что честь и хвала тем людям, которые умеют быть выше житейских мелочей и не принимают участия в разного рода пересудах. Но все же недаром в одном из самых популярных психологических тестов вопрос: «Правда ли, что вы иногда сплетничаете?», включен в так называемую шкалу лжи. Если человек отвечает на этот и ему подобные вопросы отрицательно, то это гарантия того, что он неискренен.

И еще – прежде чем захотите обсудить чью-то жизнь или рассказать «по секрету всему свету» доверенную только вам информацию, подумайте, может в это же самое время, кто-то уже судачит о вас? И если вы прервете эту цепочку, этот испорченный телефон, так может в следующий раз кто-то не станет злословить о вас? Умным и успешным людям всегда есть что обсудить: кино, театр, прочитанную книгу… Может и громко сказано, но я убежден, что в умении уклоняться и воздерживаться от сплетен есть что-то героическое.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка