Добавить
Психология

Какие психологические особенности могут составлять послеродовой период

Беременность и роды со всеми их волнениями остались позади. Наступает послеродовой период, который можно назвать не менее или даже более сложным, чем предшествующая подготовка к материнству.

Послеродовый период носит кризисный характер. Его основное психологическое содержание – адаптация женщины к новой социальной роли, материнству.

Адаптация эта может проходить нелегко. Готовясь к материнству, женщина теоретически предполагала, что жизнь ее изменится после рождения ребенка, но эти представления носили абстрактный характер. Молодая мать не могла представить, что все ее время будет делиться между кормлением ребенка, сменой подгузников и гладильной доской.

А ведь есть еще и другие домашние дела… возникает ощущение цейтнота: «ничего не успеваю, ни с чем не справляюсь». Это чувство тянет за собой снижение самооценки («плохая мать, плохая жена, плохая хозяйка»).

В этой ситуации многое зависит от близких, прежде всего – от мужа. Если супруг ведет себя как «второй ребенок», требуя внимания, психологические проблемы разрешить невозможно. Лучшее, что может сделать муж – взять на себя часть домашней работы и не требовать лишний раз интимной близости от жены, понимая, насколько она устает.

Постродовая депрессия

Это неизбежный спутник данного периода. Он представляет собой побочное действие пролактина – гормона, стимулирующего продуцирование молока – в сочетании с прогестероном, гормоном беременности, который не сразу выводится из организма.

Как справиться? Единственный способ бороться с такой депрессией – «переждать» ее, внушив себе, что это всего лишь действие гормонов, которое скоро пройдет.

Материнский инстинкт

Уже в первые дни жизни ребенка мать «знакомится» с этой потребностью. Она начинает работать при восприятии внешнего вида ребенка, звуков, издаваемых им, а также при контакте «кожа-кожа». Его физиологическое проявление – продуцирование грудного молока.

Как справиться? Для лучшей лактации женщине необходимо как можно больше времени проводить с ребенком. Если это по каким-то причинам невозможно – например, ребенок родился недоношенным и находится в специальном отделении детской больницы – необходимо задействовать воображение, как можно чаще представляя себе малыша.

Беспокойство за ребенка

Это психологическое проявление материнского инстинкта. Мать может каждые 5-10 минут подходить к кроватке, проверяя, дышит ли малыш, все ли с ним в порядке.

Как справиться? Близким не стоит упрекать женщину в излишней «нервности»: такая тревога вполне естественна, по мере адаптации к роли матери она перестанет быть преувеличенной, переродившись в обычное проявление заботы.

Дополнительная поддержка

Материнский инстинкт «унаследован» человеком от предков-животных, но в человеческой заботе о потомстве очень много социального, которое давно «погребло под собой» биологическое начало. Материнский инстинкт не подскажет неопытной матери, как правильно пеленать ребенка, как определить, почему малыш плачет. Не всегда помогает в этом и специальная литература.

Лучший «учитель» – более опытная женщина. «Держать на расстоянии» мать или свекровь можно когда угодно, но только не в послеродовой период. В это непростое время нельзя пренебрегать помощью женщины, уже вырастившей хотя бы одного ребенка. В случае со свекровью это еще и поможет налаживанию отношений между женщинами, которые изначально могут быть непростыми.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка