Добавить
Психология

Из провинции в звезды

Жизнь их не сломила. Они знамениты и состоятельны. Но так было не всегда. Их путь к славе и богатству был тернист. И начинался... в далекой провинции. Впрочем, если человек талантлив, неважно, откуда он родом. Он всегда пробьется.

Из провинции в звезды

Их называют обидным словом – «лимита». Именно в пятидесятые годы в Москве появились первые лимитчики – рабочие из провинций, получившие временную прописку по лимиту, который выделялся предприятиям. Лимитчики шли на самые тяжелые и малооплачиваемые рабочие места. Они могли годами мести тротуары или пахать за станком какого-нибудь завода, лелея надежду, что когда-нибудь получат заветную комнату или даже квартиру и станут москвичами. Впрочем, не все желали мириться с таким положением вещей. Некоторые проявляли чудеса упорства, трудолюбия и таланта, чтобы добиться своего места под солнцем первопрестольной. Поток лимиты с каждым десятилетием становился все больше и больше. По статистике, каждые десять лет население Москвы увеличивается на 1 миллион человек. Сейчас, здесь проживает около 12 миллионов человек (исходя из данных последней переписи населения 2010 года).

Москва уже давно превратилась в многонациональный город, куда стекаются не то, чтобы ручейки – реки приезжих со всех концов необъятной страны, со всего постсоветского пространства. Кто-то пытается в столице реализоваться, а кто-то пытается заработать денег, одни бегут от нищеты, другие – от скуки. Конечно, этот нескончаемый поток граждан раздражает коренных москвичей. Москва давно им не принадлежит. И все чаще вокруг слышишь отнюдь не русскую речь. Но, увы, с этим ничего нельзя поделать. Огни большого города всегда притягивали, и Москва наполнила смыслом жизнь не одного провинциала. Ведь, если ты стремишься чего-то добиться в жизни, то в каком-нибудь Бобруйске (да простят меня звезда шоу «6 кадров» Ирина Медведева и певец Руслан Алехно, родившиеся в этом городе) трудно это сделать. 

Именно лимитчики становятся знаменитыми, богатыми и успешными людьми, зачастую отодвигая на второй план коренных жителей столицы. Сейчас, когда известность многих людей, приехавших из периферии, выходит даже за пределы страны, мало кто вспоминает, как и откуда появилась та или иная звезда. Ведь главное, что человек успешен и популярен. Но успешными и популярными не рождаются, ими становятся в процессе долгих лет, тяжелой работы, безумного упорства и, конечно же, везения.

Если начать перебирать звездные фамилии, то окажется, что абсолютное большинство артистов кино, музыки, эстрады родились и выросли отнюдь не в Москве или Санкт-Петербурге. В графе место рождения у них стоит какой-нибудь маленький провинциальный городок или даже сельская местность.

Взять к примеру певицу Валерию. Она родилась в Актарске (Саратовская область). Закончив музыкальную школу по классу фортепиано Валерия в 1985 году приехала в Москву и поступила в музыкальную академию им. Гнеcиных по классу эстрадного вокала, которую закончила в 1990 году. А в 1989 году в ее жизни произошло знаковое событие – знакомство с продюсером Александром Шульгиным, которое повлияло на всю последующую творческую деятельность певицы. Шульгин стал продюсером, автором и композитором песен, a впоследствии, в 1993 году, еще и мужем певицы. Но в начале 2002 года Валерия ушла от него и покинула шоу-бизнес. Весь год она жила с детьми у родителей в родном Актарске. Затем последовал развод, а за ним в апреле 2003 года решением суда был расторгнут и контракт между певицей и Шульгиным, как продюсером. В это же время она заключила новый договор – уже с продюсером Иосифом Пригожиным, который, собственно, потом стал ее мужем. Валерия вновь вернулась и в Москву, и на сцену.

Одним из ярких примеров целеустремленности является певица Вера Брежнева. Она родилась на родине Леонида Ильича Брежнева (еще одного лимитчика) в Днепродзержинске, чью фамилию взяла в качестве псевдонима. О карьере певицы и актрисы девушка задумалась не сразу. Хоть и участвовала в школе в различных спектаклях, училась красиво танцевать, занималась спортом, мечтала она отнюдь не об эстраде. На тот момент ее целью было поступление на юридический факультет. Вера много занималась, однако в последний момент поступила в Днепропетровский Институт Инженеров Транспорта. В 2002 году она приняла участие в конкурсе «Мисс Днепропетровск», где ее заметили продюсеры группы «ВИА Гра». Так девушка и попала в Москву. Уйдя из коллектива, Вера не потерялась. Она стала принимать участие в телепрограммах, выступать сольно, сниматься в кино. Впрочем, москвичкой Брежнева так и не стала. Она здесь работает, а живет у себя дома – в Киеве. Тоже столица.

В отличие от Брежневой, Дима Билан хотел петь с детских лет. Он родился в Карачаево-Черкесии. Когда ему было 6 лет, семья переехала в Кабардино-Балкарию, где он пошел в школу. Дима постоянно принимал участие в конкурсах, пел, читал стихи. Впервые он приехал в Москву, когда учился в девятом классе, в качестве участника фестиваля «Чунга-Чанга». Впечатление от поездки было негативным. После школы Билан поступил в училище им. Гнесиных по классу вокала. Параллельно с учебой ему приходилось работать по ночам в магазине одежды. Он вспоминает это время, как очень тяжелое. Однажды на вечеринке парень познакомился с продюсером Юрием Айзеншписом. Он знал, что такой шанс выпадает один на миллион, поэтому запел, стараясь произвести впечатление. Продюсеру Дима понравился, и он пригласил его на прослушивание. Так благодаря встрече, упорному труду, ну и таланту, Билан получил признание и известность.

Еще одна приезжая знаменитость – Анастасия Заворотнюк. Она родилась в Астрахани в творческой семье. Мама – народная артистка России, а папа – член академии Российского телевидения. В детстве мама часто брала Настю на работу, поэтому девочка уже с малых лет знала закулисную жизнь. Было время, когда она мечтала стать балериной, но отец все же отговорил ее от этой затеи. Несмотря на интерес к актерской жизни, после школы Заворотнюк поступила в педагогический университет на исторический факультет. Но уже за первый год поняла, что она обманывает себя, и ее жизнь – это театр. Для первой попытки она выбрала ГИТИС. Но экзамен туда Анастасия провалила, зато поступила во МХАТ. В Москве молодой студентке было сложно, неуютно, все не нравилось, хотелось домой к родителям. Но вскоре Заворотнюк поборола в себе все капризы и поняла: назад в Астрахань дороги нет. Она начала играть в театре, а свою главную роль няни Вики получила совершенно случайно. И благодаря сериалу жизнь Насти серьезно изменилась, она стала звездой.

Довольно тернист путь в столицу был у Валерия Леонтьева. Москва не сразу ему далась. Леонтьев родился в деревне Усть-Уса, Республика Коми. Его отец был ветеринаром, специалистом по оленям. В 1961 году семья Валерия переехала в город Юрьевец Ивановской области, где мальчик окончил школу. В детстве он занимался рисованием, танцами, ходил в драматический кружок, был солистом в школьном хоре. После 8-го класса предпринял попытку поступить в Муромский радиотехнический техникум, не сдал экзамены и вернулся в Юрьевец заканчивать десятилетку. После окончания школы в 1966 году Леонтьев поехал в Москву и подал документы на актерский факультет ГИТИСа, но в самый последний момент из-за неуверенности в себе передумал и забрал их из комиссии. Вернувшись в Юрьевец, будущий певец перепробовал не одну профессию – рабочий на кирпичном заводе, тесемщик-смазчик на льнопрядильной фабрике, почтальон, электрик, портной, модельер и т.д. Затем он уехал в Воркуту и поступил на вечернее отделение местного филиала Ленинградского горного института. Но учился Валерий без удовольствия и на третьем курсе бросил ВУЗ. Параллельно работал лаборантом в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений, чертежником в проектном институте. Везде, где бы Валерий Леонтьев ни работал, он участвовал в художественной самодеятельности и пел. В 1971 году в Воркуте проводился региональный конкурс «Песня-71». Леонтьев занял на нем второе место с песней «Карнавал». В 1972 году Леонтьев выиграл в Сыктывкаре республиканский фестиваль-конкурс среди самодеятельной творческой молодежи «Мы ищем таланты» и был направлен в числе пятнадцати лучших конкурсантов на учебу в Москву во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства Георгия Виноградова. Однако учебу здесь будущий артист не завершил – спустя год директор Сыктывкарской филармонии Александр Стрельченко, оставшись после ревизии недовольным результатами обучения группы, увез ее обратно в Сыктывкар. Там певец выступал в ансамбле «Мечтатели». Словом, несколько раз «штурмовал» певец первопрестольную, и лишь в 80-м году стал выступать здесь на разных площадках. Став звездой, Валерий не только обзавелся собственной недвижимостью в Москве, но и в Майами. 

Родился и вырос на окраине Нижнего Новгорода, в семье рабочих актер Евгений Евстигнеев. В этом городе появилась на свет и ныне мировая знаменитость топ-модель Наталья Водянова. Клара Лучко родом из украинского села Чутово. Людмила Касаткина приехала в Москву из маленького села под Вязьмой. Лолита Милявская из Мукачево, Закарпатской области. Ее бывший супруг Александр Цекало из Киева. Лимитчик и Филип Киркоров, родившийся в болгарской Варне. В городе Гусеве Калининградской области появился на свет Олег Газманов. Композитор и певец Игорь Николаев из Холмска, Сахалинской области... Список звезд можно продолжать до бесконечности и география их мест рождения обширна. Но главное, что объединяет все эти звездные истории – это творчество и огромное желание реализовать себя. Что ни говори, на малой родине мало шансов добиться славы, успеха и, конечно же, денег.  

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Анна Гвоздева
1 Марта 2013 16:47
Ната, плюс 10 за коммент)) Хотя чего ждать от обычного папарацци, когда кандидат в президенты мировой державы Митт Ромни не знает, где находится Ближний Востк, считает, что Сирия - единственный путь к морю для Ирана, путает сихков с шейхами .
Как-то Меркель «нашла» Берлин на территории России, и на фоне этого забылось высказывание Сары Пэйлин, некогда претендовавшей на пост вице-президента США, в котором она перепутала Северную и Южную Корею.
А высказывания Буша-джуниора? Такие, как вопрос президенту Бразилии Кардозу «А у вас тоже есть черные?» или его признание «Всё, что я знаю о Словакии, – это то, что я узнал от вашего министра иностранных дел». Так что USA forever!
0
Медунецкий
3 Ноября 2015 21:33
Москва любит смелых упорных. А Москвичи в основе своей слабовольны
0
l.erta@yandex.ru
16 Ноября 2015 23:23
maksim_meduneckij писал:

Москва любит смелых упорных. А Москвичи в основе своей слабовольны


С чего Вы это взяли? Все мои знакомые москвичи сами себе дорогу в жизнь пробивают. То что они проживают в Москве с рождения - ничего не значт.
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка