Добавить
Психология

Что такое счастье?

Абсолютно все люди на Земле стремятся быть счастливыми. Это одна из основных целей человечества. Именно поэтому в 2012 году ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья. А что это значит – быть счастливым?

Люди начали рассуждать о счастье, пожалуй, с времен сотворения мира. Объяснить это явление пытаются разные ученые – и философы, и психологи, и богословы и даже физиологи (помните про «гормоны счастья» – эндорфины, серотонин и дофамин?). Философы говорят, что счастье – это идеальное состояние высшего удовлетворения жизнью, абсолютное отсутствие всех желаний. Однако вопрос о том, как достичь счастья до сих пор вызывает множество споров. Если бы кто-то до конца узнал ответ на него, мог бы, наверное, получить Нобелевскую премию. Пока награда не нашла своего героя, а значит вопрос остается открытым.

Раньше мамы с детства внушали дочерям: главное, что делает нас счастливыми, – это семья и дети. Но со временем все перевернулось с ног на голову, породив хватких «железных леди», способных не хуже мужчин вести бизнес и делать карьеру. Комфорт, независимость и самодостаточность – вот, что делает их счастливыми. При этом, они не отрицают, что тоже ищут счастья в отношениях. Попробуем разобраться, какие все-таки вещи делают нас счастливыми.

1. Любовь

Даже самый циничный холостяк мечтает о любви. Взаимное чувство наполняет все наше существо счастьем. Именно поэтому любовь для многих стоит на первом месте. Правда, никто не знает, как она выглядит на самом деле, но все ее хотят. Спросите прекрасных дам, что они имеют в виду, говоря о любви, увидите мелькающие в воздухе руки, потому что слов для объяснения столь емкого понятия обычно мало. Или услышите что-нибудь про Скарлетт О’Хару и Ретта Батлера, Анджелину Джоли и Брэда Питта и прочих героях и персоналиях, предъявляемых мировым кинематографом и вездесущими СМИ в качестве некоего образца. В кино все красиво и романтично. А между тем, все дамы мечтают, чтобы ими восхищались вне зависимости от того, в вечернем ли платье они или с простудой на губах и зеленым цветом лица. Хотим, чтобы нас не только понимали, но и принимали, удивляли и баловали, приносили кофе в постель (хотя не стоит, лучше в кружку и на стол) или свежие персики зимой в три часа ночи. Цветы не по праздникам. Словом, заботились о нас – холили и лелеяли. Все это женщина называет любовью. А вот гуманистические психологи настойчиво утверждают, что любовь – это экзистенциальное переживание, взаимное обогащение, способность брать и отдавать сполна. Сложно сказать, кто прав. Возможно, что и те, и другие говорят об одном и том же.

2. Семья

Бесспорно, присутствие в нашей жизни второй половинки, детей делает нас счастливыми. Однако роль и функция семьи начали меняться, начиная со второй половины XX века. Раньше на взрослую незамужнюю женщину смотрели, как минимум, с сожалением, потому что наличие мужа являлось залогом социальной защищенности и материальной обеспеченности. К тому же мужчины тщательно охраняли границы, за которые дамам разрешено было выйти, повторяя, что это не их ума дело, и вообще дети, кухня, церковь и баста! Поэтому женщинам приходилось иметь не то, что любишь, а любить то, что есть. И если раньше было важно, чтобы муж сумел принести домой нажористого мамонта, то современным барышням одного мамонта уже мало, потому что часто они сами могут его добыть, а вот пресловутое «а поговорить» стало очень важным. Женщина не хочет быть каким-то там приложением к мужчине, а хочет диалога и понимания. И только на этом основании она хочет создавать семью и родить от такого мужчины детей.

3. Ребенок

Очень часто становится смыслом жизни и центром женской вселенной. Женщина считает себя реализованной, если выполнила свое биологическое предназначение и освоила роль матери. Ребенок становится предметом повышенной гордости и счастья. Некоторые дамы, у которых не сложились отношения с отцом ребенка,  думают, что они все равно счастливы, поскольку у них есть самое главное в жизни – наследник. Кому-то нравится тащить ребенка как знамя и втискиваться в очереди в банке или поликлинике, гордо говоря заветное «яжешь мать!». Другие перекладывают на ребенка свои нереализованные мечты, пытаясь сделать из них Моцартов, Декартов, Паваротти или Стивов Джобсов, а также втайне надеются на то, что дети уж точно не бросят их в старости. В счастливых семьях ребенок – это продолжение любви и ее доказательство друг другу, а не обществу.

4. Работа

Абсолютно точно, если вы занимаетесь любимым делом, тем, что вам нравится, – это приносит удовлетворение и счастье. Злые языки любят пошутить о том, что уходя с головой в работу, женщина банально спасается от одиночества или проблемных отношений, т.е. компенсирует или сублимирует. Бывает и так. Удивительно, почему другие варианты практически не рассматриваются. Может же представительница прекрасного пола, в конце концов, любить дело, которым занимается? Вполне. А про сублимацию и компенсацию попробуйте рассказать успешному генетику, анестезиологу-реаниматологу или геологу, у каждой из которой трое детей и любимый муж. Почему-то работа, выполняемая женщиной, до сих пор считается скорее вынужденной мерой, досадной необходимостью, в крайнем случае, блажью, но не как чем-то, что можно искренне любить, особенно, если это работа совпадает с хобби и удовлетворяет множество общечеловеческих потребностей, например в нужности, принятии, славе и т.д.

5. Комфорт

Очевидно, что исполнение желания жить как можно лучше, прилагая как можно меньше усилий, сделает нас счастливыми. В принципе, в каждой женщине заложено природой создание и обустройство уютного гнездышка, куда не проникают всякие там ветра разлук, потерь и безденежья. Если же воспарить над семейно-бытовым гнездом, то можно плавно подлететь к сфере психологического комфорта. Тоже важная составляющая, делающая нас счастливыми. А вот здесь возможны вариации. Для одной комфорт – сидеть в африканской саванне изучать гепардов, для второй – постоянно перемещаться с места на место, а для душевного комфорта третьей будет достаточно раз в неделю ходить на спектакль, есть на завтрак кусок торта или покупать в конце месяца пару новых туфель. Вот и получается, что с комфортом как с любовью – хочется спросить: «А что вы имеете в виду?»

Словом, критериев, которые делают нас счастливыми, можно перечислить множество. Суть в том, что у каждого собственное представление и видение счастья. И, исходя из своих приоритетов, мы будем делать все возможное для того, чтобы завести семью, детей, найти предназначение в жизни и любимую работу, самореализоваться, обрести финансовую независимость… Достигнув своих желаний, мы становимся счастливыми. Но это кратковременное явление. Потом возникает страх потерять достигнутое. И он уже не позволяет нам полноценно радоваться жизни и наслаждаться счастьем.

Получается, что счастье – это мираж, который повсюду нас преследует. Чтобы человек ни делал, к чему бы ни стремился – он думает о счастье. Это то, чего мы хотим. А действительно ли это необходимо? По большому счету, нам всего лишь нужно обрести то, что придаст уверенности в завтрашнем дне, гармонию и понимание того, что с нами происходит. Необходимо научиться понимать самого себя, чувствовать и жить сегодня, здесь и сейчас. Осознание себя (кто мы, зачем пришли в этот мир и что нам нужно), личностное развитие и духовность помогут нам обрести внутреннюю гармонию и понять, что именно нам нужно для счастья.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка