Добавить
Психология

Боязнь темноты у взрослых людей

Никтофобия («боязнь ночи» в переводе с греческого языка) – таким термином специалисты обозначают боязнь темноты. Многие люди сталкиваются с этим явлением в детстве. В большинстве случаев человек «перерастает» страх темноты, но бывает и так, что боязнь сохраняется во взрослом состоянии.

Никтофобию следует отличать от боязни встретиться в темном переулке с хулиганами или грабителями, столкнуться в темной квартире с ворами, которые могли забраться туда в отсутствие хозяина. Такой страх тоже может быть преувеличенным, не всегда обоснованным, но в нем есть хоть какое-то рациональное зерно.

Боязнь темноты как таковой всегда бывает иррациональной, особенно у взрослых. Если ребенку воображение еще может «нарисовать» каких-то страшных сказочных героев в неясные очертания предметов, взрослый прекрасно понимает, что в комнате нет никого и ничего опасного, и все же не может отделаться от страха. Стоит такому человеку оказаться в темноте – и он испытывает сильнейший стресс, сопровождающийся учащением пульса и дыхания, усиленным потоотделением.

Боязнь темноты – будь то страх ребенка или взрослого, глубоко коренится в человеческой природе. Для древнего человека ночная тьма действительно была опасна. Большую часть информации об окружающем мире человек получает через зрение. В темноте человек видит плохо, в его распоряжении остается хуже развитый слух, очень слабое обоняние и осязание, которое неспособно дать информацию о предмете на расстоянии (например, о подкрадывающемся хищнике оно не предупредит). В темноте человек чувствовал себя беззащитным и поэтому испытывал страх.

«Оживить» древние страхи способна повышенная тревожность – весьма неприятное психологическое состояние, при котором любое событие воспринимается как угрожающее. Это может быть ситуативное состояние, возникшее под влиянием конкретных жизненных обстоятельств, или черта личности. Если говорить о страхе темноты, все шансы обзавестись повышенной личностной тревожностью имеют те дети, чьи родители не воспринимали всерьез их нежелание оставаться в темной комнате, стыдили их, смеялись над их страхами. Преодолеть детские страхи такое поведение отцов и матерей не помогает, оно лишь создает у ребенка чувство одиночества и беззащитности. Во взрослом состоянии это может переродиться в повышенную личностную тревожность, и одним из ее проявлений станет никтофобия.

Иррациональная боязнь темноты может оказаться «ширмой», за которой «прячутся» неразрешимые психологические проблемы – в особенности те, которые тоже связаны с чувством беззащитности, с потерей контроля над ситуацией. Например, женщина, вынужденная жить в одной квартире с тиранами-родителями, боялась темноты до 50-летнего возраста. Успешный предприниматель настолько боялся конкуренции, что не мог не думать об этом даже по ночам – и данная психологическая проблема тоже приняла облик никтофобии.

В любом случае, боязнь темноты у взрослого человека является признаком серьезных психологических проблем, требующих обращения к психологу.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка