Добавить
Праздники

Рестораны Мишлен (Michelin). Наш гид даст исчерпывающую информацию

Ресторанный гид Мишлен (Michelin) выпускается с 1900 года. Попасть в справочник мечтают многие известные рестораторы. Это наиболее известный и влиятельный путеводитель по высокой кухне, который известен практически во всех странах мира.

Первый ресторанный гид Мишлен (Michelin) имел не самое прямое отношение к высокой кухне. Просто два брата - Андре и Эдуард Мишлен - решили создать путеводитель, в котором были бы указаны места, где можно вкусно и недорого поесть в дороге. Основным наполнением справочника были карты различных провинций Франции. А доступные кафе и рестораны шли отдельным списком. Гид распространялся бесплатно на бензозаправках и в придорожных кафе. Постепенно карты ушли на второй план, а основными составляющими гида Мишлен стала именно кухня различных заведений. Рестораны с высокими ценами в справочнике помечались значком, напоминавшем звездочку или цветок. После 1920 года в гиде был добавлен ресторанный рейтинг. Примерно с этого момента звездочка стала означать не высокие цены, а качество подаваемых блюд. С тех пор звезды Мишлена стали высочайшей наградой для рестораторов Европы.

В гиде Мишлена рестораны оцениваются по шкале от одной до трех звезд. Одна звезда означает, что кухня ресторана достойна самых высоких похвал. Две звезды говорят о том, что блюда, представленные в меню заведения, могут считаться произведениями искусства. Три звезды - высшая награда - присуждаются тем ресторанам, где представлена уникальная, авторская, кухня. Зачастую в таких местах работают династии шеф-поваров. При этом, уходя из ресторана, шеф-повар может забрать звезды Мишлена с собой, на новое место работы.

О том, что ресторану присвоены звезды Мишлен, не может упоминаться нигде, кроме самого гида. Если ресторатор решит построить рекламную компанию на этих знаках отличия, и рассказать о награде в прессе, его заведение могут исключить из рейтинга.

Оценка ресторанов происходит инкогнито. Эксперты-гурманы в течение года путешествуют, оценивая различные рестораны. Об их визите никогда не сообщается заранее. Только после того, как эксперт попробует блюда из меню, он может объявить о том, что является представителем Мишлен. Причем гурманы посещают не только новые места, но и рестораны, которые уже присутствуют в гиде. Оценивается ресторан по многим критериям, которые являются тайной семьи Мишлен. Но главный показатель всегда - кухня ресторана.

В настоящее время Япония является лидером ресторанного гида Мишлен. В Токио есть целых четырнадцать ресторанов, отмеченных по высшему разряду - тремя звездами. Также в гиде присутствуют заведения высокой кухни, расположенные во Франции, Италии, Северной Америке, Швейцарии, Великобритании, Португалии, Ирландии, странах Бенилюкса, Германии, Испании. Российские рестораны в гиде не значатся. Всего в справочнике около десяти тысяч заведений высокой кухни. Среди них парижские "L’Ambroisie", "Arpege", "Ledoyen", "Plaza Athenee", имеющие три звезды, немецкие " Aqua", "Restaurant Bareiss", "Dieter Muller" - три звезды, швейцарские "Hotel de Ville" и "Le Pont de Brent" - три звезды, британские "Waterside Inn" и "Fat Duck" - две и три звезды соответственно, и другие, расположенные в разных странах мира.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка