Добавить
Пасха

Ягненок в яичном соусе «agnello brodettato»

Молодой ягненок, запеченный с картофелем и розмарином и приготовленный в яичном соусе, – самое главное блюдо на итальянском пасхальном столе.

Ягненок в яичном соусе «agnello brodettato»

В Италии есть поговорка: «Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi», то есть: «Рождество празднуй в семейном кругу, а Пасху – с кем хочешь!» Это обусловлено тем, что рождественские праздники в Италии считаются самым главным религиозным событием, а пасхальные – уже попроще. Поскольку в эти дни весна окончательно вступает в свои права, многие итальянцы уезжают на выходные «проветрить» свои вторые дома на море или в горах (как мы в России едем на дачи), на фермы, примкнув к модному течению агротуризм (отдых в деревене), или же просто на природу, подышать свежим воздухом и устроить барбекю. Кстати, в школах весенние каникулы называются пасхальными: их тоже специально приурочивают к праздникам.

Однако немалая часть итальянцев остается, тем не менее, дома, в кругу семьи, и тогда пасхальный обед готовится по всем правилам. Разумеется, в каждом регионе есть свои обычаи и традиции, но в каждом доме на столе обязательно будет пасхальная коломба с глазурью и миндалем и большие шоколадные яйца с сюрпризом. Что касается основных блюд, то в большинстве регионов готовят молодых ягнят или козлят: запекают, жарят, тушат, варят и т. д.; пекут пироги с овощными начинками, сыром и яйцами, ну и, конечно, подают к столу крашеные яйца и блюда из яиц.

Яичная традиция, оказывается, очень древняя: еще в древнем Риме крестьяне весной закапывали в полях яйца, покрашенные в красный цвет, как символ плодородия и богатого урожая. А затем, с принятием христианства, яйцо стало символом жизни и воскрешения Христа. Начиная со Страстной пятницы и до Пасхального воскресенья, все колокола замолкают в знак сострадания к распятому Христу.

Так что же едят в Риме после плотного пасхального завтрака? Тарелочку яичной лапши или лазаньи у римлян никто не отменяет, но самое главное блюдо на столе – молодой ягненок, запеченный с картофелем и розмарином и приготовленный в яичном соусе, «agnello brodettato».

РЕЦЕПТ ЯГНЕНКА В ЯИЧНОМ СОУСЕ

НАДО:

600 г мякоти ягненка
4 ст. л. оливкового масла
50 г муки
0,5 л горячей воды
Несколько веточек петрушки и майорана
1 небольшая луковица
3 желтка
1 лимон
Соль
Перец

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тонко нашинковать луковицу и спассеровать ее в 1 ложке масла.

2. Порезать мякоть ягненка на небольшие кусочки. Обвалять в муке и обжарить в 3х ложках оливкового масла, добавить лук.

3. Подрумянные кусочки ягненка залить кипятком так, чтобы они были едва покрыты жидкостью, посолить, поперчить, покрыть крышкой и тушить около 30 минут.

4. В это время смешать желтки с соком лимона, добавить рубленые травки, в конце тушения влить яичную смесь к ягненку и подержать на слабом огне еще пару минут для загустения.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка