У кого какая Пасха: Польша

У кого какая Пасха: Польша

У кого какая Пасха: Польша
В Польше на пасхальном столе можно увидеть непривычные для нас блюда.

Польша: пасхальный стол
В каждой стране Пасху отмечают по-своему. Не исключение и Польша. Только в этот день на столе появляется особый хлеб, его выпекают из ржаной муки, готовя специальную закваску. Сверху хлеб смазывают свиным салом и украшают крестом из теста. В воскресенье каждый член семьи и даже домашние животные получали по куску святого хлеба. По традиции кусочек смазывали хреном и посыпали солью и перцем.

Польский пасхальный хлеб

В Польше на пасхальном столе можно найти различные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку. В центр стола ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. Из дрожжевого теста выпекают фигурки «бабы», которые символизируют плодородие. В напоминание о разочарованиях в жизни на стол подают тертый хрен и горчицу. Поляки в Великую субботу устраивали (некоторые это делают до сих пор) похороны постного супа.

Польский сахарный барашек

Накануне праздника в костелах священнослужители кропят святой водой пироги, яйца, хрен, колбасу, ветчину, соль, перец и, конечно, знаменитую пасхальную белую свиную колбасу. Этот деликатес готовится с добавлением большого количества специй и трав, и едят его только на Пасху. Сейчас делать такую колбасу в домашних условиях нет необходимости, поскольку за неделю до празднования эту мясную закуску продают на городских рынках.

В Польше есть еще один нестандартный обычай – празднование пятого дня после Пасхи, его также называют «день весенних дедов». В этот день люди посещали кладбища, где устраивали трапезы на могилах своих близких, как бы делясь с ними остатками праздничной еды.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню