Добавить
Новости

Небесные покровители городов русских

За более чем тысячелетнюю историю наша страна пережила немало судьбоносных событий. И тем, что разрозненные земли на огромном участке земли стали великой и мощной державой, мы обязаны нашим предкам – их подвигам, таланту, трудолюбию, а главное – безграничной вере в свое дело и в небесное покровительство.

С 7 сентября телеканал «Домашний» покажет документальный цикл «Чудотворица» о Матроне Московской  – одной из самых почитаемых в России святых, небесной покровительнице Москвы и всей страны.

Небесный покровитель и заступник был у каждого города. Местность, где проходила жизнь преподобного, юродивого, святителя или благоверного князя, жила молитвенной памятью о нем. Здесь же чаще всего были похоронены его останки и, согласно православной традиции, совершались заупокойные богослужения.

Еще по теме: Матушка Матрона. Спасение в терпении и любви

Исторически прославление того или иного святого было в большей мере связано с народным почитанием подвижника. Разумеется, были и так называемые политические канонизации, но они скорее были исключением.

Народное почитание и всенародная молитва об упокоении прославленного верой человека сопровождалась чудесами у его мощей. Это могли быть исцеления или чудесная победа горожан над свирепым врагом, избавление от эпидемии или скорое восстановление города от пожара, наводнения или землетрясения.

Обычно таких святых в церкви именуют «местночтимыми». То есть почитание их, составление икон и житий ограничивались до времени областью или городом. Но очень часто почитание того или иного святого становилось делом всенародным. Интересно, что Русская Церковь принимала соборное решение о канонизации уже после того, как распространялось всенародное почитание. Проводился собор епископов, на котором рассматривалась жизнь подвижника и выносилось решение о прославлении, утверждался текст соответствующей службы. После такого соборного утверждения дозволялось совершать богослужение в церквях, писать иконы, имя святого вносилось в церковный календарь, в честь прославленного подвижника могли крестить детей с его именем.

После того, как праведник был прославлен в лике святых, город и область оставляли за собой право считаться центрами паломнического почитания. Здесь обычно находились мощи святого, здесь были монастыри, храмы и прочие места, связанные с его жизнью. Сюда стекались паломники, чтобы помолиться и почтить память прославленного праведника. В России немало таких святых мест. Это и древние, некогда могущественные города, которые сейчас стали тихой российской провинцией, и областные центры, и даже крупные мегаполисы. Вот лишь некоторые из них.

Покровителям городов молились о защите от стихийных бедствий и от вражеских набегов, о помощи при начале важного строительства, о благополучии и процветании своего города.

Для современного человека, который живет слишком публичной жизнью, молитва, обращенная к Богу, гораздо более сокровенное действо, чем для наших предков, даже несколько столетий назад. И конечно же, собственная боль всегда чувствуется острее. Во всяком случае – по сравнению с целым городом. Но если задуматься, возможно, молитва о благополучии города, в котором живешь, сделает душу чище, а жизнь – светлее.   

Смотрите документальный цикл «Чудотворица» с 7 сентября на «Домашнем». 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка