Добавить
Новости

Матушка Матрона. Спасение в терпении и любви

Уникальный дар и нелегкая судьба слепой парализованной деревенской девушки, посвятившей себя служению людям, в документальном 12-серийном цикле телеканала «Домашний» с 7 сентября в 21:00.

Блаженная Матрона Московская – одна из самых почитаемых в России святых. Тысячи спасенных человеческих судеб, сотни чудесных историй исцеления и бессчетное количество паломников со всей страны, которые до сих пор приезжают к месту ее упокоения – поклониться мощам и чудотворной иконе. 

Земная жизнь Чудотворицы Матроны Московской окончилась совсем недавно – в середине ХХ века. И порой кажется, что испытания, выпавшие на долю матушки Матроны, в миру Матроны Дмитриевны Никоновой, не в силах вынести человек. Вся жизнь – подвиг преодоления, сначала собственного недуга, затем – недугов и печалей других людей и наконец – того кровавого безумия и безбожия, что охватило страну в те годы. Она сполна разделила все тяготы времени – революцию, гонения на церковь, репрессии, страшную в своей абсурдной жестокости войну. Для атеистов она была беспомощной женщиной, с рождения лишенной возможности двигаться и видеть. И они искренне не понимали, как ей удавалось выжить и спастись, много раз оказываясь на волосок от смерти! Но для Матроны в этом не было ничего необычного. Среди общей боли, злобы и безверия матушка Матрона всю жизнь боролась за чистоту души каждого, с кем сводила ее жизнь. Она видела в этом свое предназначение и следовать ему было для нее величайшим счастьем.

Матрона Никонова родилась в 1885 году в селе Себино Тульской губернии. Она была самой младшей из четырех детей в бедной крестьянской семье. С раннего детства она терпела издевательства от соседских детей – они стегали ее крапивой, зная, что она не видит обидчиков, сталкивали в яму и смотрели, как девочка, которая тогда уже передвигалась с трудом, карабкается наверх.

С годами ноги у Матроны совсем отказали. Но, оказавшись совершенно беспомощной физически, она обрела свой уникальный духовный дар. Помогая людям, она была абсолютно счастлива. И никогда не позволяла, чтобы близкие жалели ее.

Вера человека – это всегда большая тайна, и было бы неправильно вторгаться своими догадками в сокровенное. Поэтому отношение к чудесному дару блаженной Матроны у каждого свое. Но те, кто знал ее при жизни, вспоминают, что рядом с ней даже в самое трудное время всем было тепло, светло, спокойно, радостно и уютно. 

Она была терпима к человеческим немощам и слабостям, не проповедовала, лишь давала конкретные советы, молилась и благословляла.

Как и предвидела блаженная Матрона, сейчас, через много лет, к ее могиле идут толпы страждущих – за советом, благословением и помощью. Ведь всем нам сегодня, как никогда, нужен ее уникальный опыт сочувствия, прощения, безграничного терпения и безусловной, исцеляющей и примиряющей любви. 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка